LiveJournal TOP



TOP30 users

Норма бытия - грязь и беспорядок в доме, что это?

ru-psiholog

Даже не знаю, как начать, но ситуация усугубляется.
Моя дочь не может и не хочет убираться в собственном доме и чем дальше, тем больше копится грязь и беспорядок и соответственно труднее начать с этим справляться.
На все вопросы - ответ - нет времени. Мы все прекрасно понимаем, что живется ей очень трудно, младшие дети аутисты, мальчик почти не говорит, ему 8 лет. Но дети днем в школе, она не работает и все время находит какие-то дела, ну то есть не моё дело оценивать, насколько они важные, но все же есть какие-то общепринятые приоритеты.... Приезжать в этот дом - мука мученическая, и не только из-за грязи и беспорядка. Последний визит - мы вместе с другими дедушкой-бабушкой давно предупредили, что приедем в выходной поздравить внучку с днем рождения. Ехали из другого города, я намеренно оттягивала выезд, приехали полпервого дня. Вторая бабушка наготовила много всякой вкуснятины, привезли подарки и застали мою дочь....спящей. Муж её при нас выметал основную грязь в гостиной. Конечно никакой горячей еды не было, едва разбудили её и старшего внука. Выяснилось, что она полночи переносила с камеры фотографии а потом пекла кексики к дню рожденья. Никакой попытки убраться, ну хотя бы к нашему приезду....И вот эта картина - зять мой со своей дочкой от первого брака, приехавшей их навестить, метут пол, запихивают грязное бельё в постирочную комнату, которая до потолка забита этим грязным бельём.... Свекровь её была в истерике потом, звонит мне и спрашивает, ну что же делать?, не надо идеальной чистоты, ну хотя бы элементарное...Квартиру они арендуют за очень большие деньги, да, в доме две собаки, понятно, что от них тоже грязь. Я приезжаю чаще, чем та бабушка, один раз приехала и попыталась начать чистить санузлы - получила дикий скандал и свекровь её тоже в этот раз попыталась убраться - тут же резко была отодвинута под предлогом, я после вас ничего не найду.
Что делать? Как разговаривать? Она понимает, что например хозяин квартиры, который пытается навестить их и посмотреть как они устроились, не может переступить порог своей квартиры, т.к. он от ужаса в обморок упадёт). Пока удается с ним встречаться вне квартиры. Я чувствую, что у неё какой-то клин против уборки и других бытовых обязанностей, муж ее, который работает, готовит младшим детям еду, старший мальчик уже привык, придя из школы питаться сухими завтраками из коробки, заливая их молоком. Предложить оплатить уборку силами приглашенной уборщицы? Так там такое количество неубранных вещей, которые чужой человек не сможет разобрать. Посоветовать обратиться к психологу? Для родителей таких детей есть специальная психологическая поддержка, но они туда не ходят - нет времени.
Я в тупике.
P.S. Прошу прощения, с тэгами запуталась. src

Last posts:
Last posts