LiveJournal TOP



TOP30 users

Как общаться с очень пожилыми родственниками?

ru-psiholog

У меня есть бабушка и дедушка. Им по 90 лет. Они живут в одном доме с моими родителями, вопрос об остром одиночестве и проблемах с уходом не стоит.
Проблема вот в чем: бабушка в последний год сильно грустит. С дедом таких проблем нет, у него началась, правда, легкая деменция в последний год, но в целом он бодр и настроение нормальное.
Бабушка в свои преклонные годы мыслит совершенно ясно. Она вообще очень нетривиальный человек — бывший учитель, причем учитель от бога. Не только учила блестяще своему предмету, но и открывала своим ученикам мир литературы, хорошего кино и так далее. До сих пор много читает, рукодельничает и даже изредка печет пироги. При этом она уже много лет является инвалидом. Вот уже больше 35 лет у нее проблемы с позвоночником. Она чуть не осталась парализованной, чудом восстановилась, с каждым годом ходит всё хуже и хуже. Целую зиму вообще не выходит на улицу. Сейчас она вообще в плохой физической форме, но кто был бы в хорошей на её месте?
Это утекание сил очень её расстраивает, она в натуральной депрессии, по-моему. Разговаривает о том, что скоро уйдет. Мама эти разговоры пресекает. Теоретически я не считаю, что это правильно — наверное, человеку в 90 лет естественно чувствовать себя на пороге и, наверное, хочется об этом говорить. Но как говорить — я не знаю.
Может быть, есть какая-то литература? Статьи? Я знаю, что есть книга Галицкого об общении с пожилыми родственниками, но мне казалась, что она больше о том, как не свирипеть от стариков в деменции. Кто-нибудь может что-то посоветовать? src

Last posts:
Last posts