LiveJournal TOP



TOP30 users

Ступенчатая кислородная терапия по методу проф. Арденне

miumau



Я про это написала, но вижу, что вы спрашиваете еще, кто-то проглядел, а кому-то хочется подробностей. Поэтому решила написать пост только про это.

Итак, я писала, что профессор фон Арден был интересной и выдающейся личностью. Сыном богатой и образованной семьи, и очень разносторонним гением. Но он довольно быстро заметил, что у него мало энергии. В том смысле, что много чего хочется, есть идеи, есть желание изучать науки, языки, пробовать, изобретать. Но он часто испытывает ощущение усталости, хотя всего несколько часов назад встал, и еще не так много сделал. И это - в 20 лет! Очевидно было так же, что это - лучший возраст, и дальше все будет только хуже.



Из-за этого он взялся серьезно изучать вопрос: "Откуда берется физическая энергия человека", и придумал, среди прочих, эту терапию. Которую периодически проходил сам. Еще он включил в свои ежедневные рутины разные упражнения и привычки, которые тоже способствовали тому, что он получал больше кислорода. И все это в комплексе ему очень помогло. Он стал очень активным человеком, сделал 600 изобретений, вообще очень много всего свершил важного для науки и техники. И даже в глубокой старости все еще удивлялись его энергичности.

Среди прочих он понял, что в проблеме с "физической энергией" значительную роль играет кислород. Вообще, за то, чтобы человек был полным сил отвечают главным образом сон (хорошо и достаточно), питание (достаточно питательных веществ, жира и сахара), и кислород. Большинство того, что человек может есть и пить, организм в состоянии накапливать, и потом, в случае нехватки, расходовать из запасов. Энергию, полученную через сон, организм тоже в некоторой степени накапливает. Во сне система регенерируется и разгружается, после сна накопленной энергии в идеале хватает часов на 18, прежде чем центральная нервная система перегрузится, и начнет "сдавать".

Единственное, что мы не можем накопить никак, это - кислород. Если лишить человека кислорода, его запасов хватит максимум на 3-5 минут, потом он умрет.
Поэтому мы вынуждены постоянно получать достаточно кислорода из окружающего воздуха.

А когда нам не хватает кислорода, это выражается в том, что мы чувствуем себя уставшими, разбитыми, плохо соображаем, плохо реагируем, не можем сосредоточиться, хотим лежать и спать. Описанное состояние не кажется вам знакомым?

Тесты показали, что здоровый человек в 20 лет вдыхает примерно 7 литров воздуха в минуту. В 50 лет - средний показатель - 5 литров. Со временем эта цифра уменьшается, потому что уменьшается объем легких, тонус мышц, подвижность (чем тяжелее двигаешься, тем больше при этом "запрашиваешь" кислорода) и.т.д.

Далее он обследовал людей с хронической усталостью (включая себя) и обнаружил, что многие из них даже в молодом возрасте вдыхают 3-4 литра в минуту, некоторые даже меньше. Как они выживают? Организм "скатывается" к этому медленно, привыкая все больше включать "экономический режим". Ну и в какой-то момент все же вылезают симптомы в виде хронической усталостью. И этот режим энергосбережения приводит к тому, что человек еще меньше двигается, еще меньше прилагает усилий, больше скручивается, группируется, еще более плоско дышит. Тем самым усугубляя проблему. Настоящий замкнутый круг.

Если человек систематически плохо и мало дышит, начинаются изменения в сосудистой системе, из-за чего ухудшается усвоение кислорода.
Развиваются отеки стенок самых маленьких сосудов, из-за чего в капиллярах циркуляция становится еще хуже. Про этот механизм, когда отекают стенки сосудов, Фон Арден написал отдельный труд. Он доказал, что существует некий механизм, при котором от недостатка кислорода сужается диаметр мелких сосудов, вероятно чтобы "удержать" в них кислород, но в результате вся циркуляция крови во всей системе ухудшается.

В конечном итоге от нехватки кислорода страдают и мозг, и печень, и другие органы. И чем больше нехватка, тем больше человек "застывает" и этим усугубляет проблему.

За то, чтобы человек получил достаточно кислорода при дыхании отвечают главным образом:
- Правильная осанка, привычка и умение глубоко дышать, полной грудью и с расправленными плечами. И здесь были проведены тесты, и получены очень интересные результаты. Человек сильно сутулый, сидящий за столом в скрюченном состоянии, получает на 10-15% меньше кислорода, чем он же, если сидит с ровной спиной и расправленной грудью!
- Хорошая кондиция, достаточно движения, регулярные физические нагрузки, которые хоть как-то заметны, и заставляют человека дышать чаще, глубже, более "жадно".
- Умение дышать диафрагмой (в состоянии покоя весь успех от дыхания зависит от этого). Ходите на уроки пения! Учитесь делать дыхательные упражнения, учитесь "дышать животом"!
- Привычка проветривать помещения и регулярно выходить на улицу. Последнее тут вызвало кучи насмешек. Но вы измение свое мнение, если почитаете подробные отчеты о замерах уровня углекислого газа в закрытом помещении со включенным центральным отоплением. Если человек сидит в таком помещении один (примерно 15 метров, это считается большой комнатой для одного человека), ему реально нечем дышать через 4 часа. Тот воздух, которым он дышит, это совсем за гранью всего, что считается "нормальным" или "здоровым". Если к этому уравнению прибавляется еще человек, сразу делите время на два. И картина резко меняется, если открыть настежь окно на 10-15 минут. Т.е. "регулярно проветривать комнату" - это не занудство, это важная мера, которая очень сильно изменяет все.

Но для тех, у кого вся система уже заметно сломана, он разработал эту терапию.
Профессор фон Арден говорит о "повышении уровня циркуляции", который происходит, если разучившийся дышать организм начать "кормить" концентрированным кислородом на протяжении продолжительного времени.
Якобы первый заметный рывок происходит через 36 часов, когда исчезает этот самый отек в капиллярах, и циркуляция улучшается. Далее происходит "закрепление эффекта". И через некоторое время тело "вспоминает", как правильно дышать и запрашивать больше кислорода из окружающей среды, и этого эффекта хватает на долгое время.

Он долго пробовал, экспериментировал, замерял и считал, и пришел к дому, что наилучшим образом эта терапия работает по двум возможным сценариям.
В обоих случаях человек перед началом процедуры выпивает некий коктейль из разных витаминов и добавок. Главным образом там много магнезии. Если интересно, можно узнать полный состав этого коктейля, погуглив препарат Oxycur. Это - тот самый препарат, который он составил, и который принимают все пациенты при этой терапии.

Далее человека подключают к машине, которая вытягивает воздух из окружающей среды, выделяет из него кислород, прогоняет его через контейнер с водой, и далее им можно дышать. Аппарат называется "кислородный концентратор", и он производит не чистый кислород, а где-то 7-80%. Но для человека в обычной жизни это считается уже очень насыщенным воздухом.

При первом варианте аппарат включают таким образом, что он выдает 5-7 литров воздуха в минуту. Человек начинает дышать через маску, и при этом крутить педали в кардио-тренажере (обычно берут эллиптический тренажер). Это - трудно, потому что от воздуха слегка кружится голова, ну и пахать надо. Зато делать это нужно "всего" 40 минут, и "всего" 10 дней подряд. Это нельзя делать дома, только под наблюдением врача. Соотвественно, для прохождения такой терапии нужно 10 дней подряд на 40 минут ходить к какому-то врачу. При таком варианте терапии еще используют концентратор с ионизатором, это еще дополнительно способствует усвоению кислорода. Это - "экспресс" вариант, от которого я отказалась, т.к. муторно 10 дней ходить к врачу. (Тут еще уходило бы время, чтобы до него доехать, ближайший, который это проводит, не так близко ко мне.)

Второй вариант, который у меня. Пациенту привозят домой эту машину на 21 день. Каждый день выпивается от же препарат, пациент подключается к машине, но дышит всего 3-5 литров в минуту. При этом ничего не крутит, просто чем-то занимается. Лежать нельзя, нужно по меньшей мере сидеть. И нужно стараться дышать полной грудью. Рекомендуется временами вставать, делать пару наклонов, размахивать руками, чтобы как-то усилилось дыхание. Таким образом надо дышать ровно 2 часа. И после этого рекомендуется минимум час активно подвигаться. Раньше были всякие сложные описания, какие виды активности годятся, как и сколько. Сейчас мне врач реабилитолог просто запрограммировал в приложение от фитнес-трекера, сколько нужно "надвигать". А дальше смотри сам, каким образом быстрее приходишь к цели - будь то курс зумбы, кардио, сколько-то времени в качалке, или что-то еще. Есть минимальное время которое нужно провести минимум с определенным пульсом, и еще некоторые параметры. Я для себя установила, что я выполняю норму, если 50 минут занимаюсь любой аэробикой.

Фон Арден обещает измеримый и доказуемый эффект от этой терапии, который держится минимум год, или полтора. Дальше - в зависимости от того, удалось ли за это время пациенту так изменить свою жизнь, чтобы самостоятельно потреблять нужное количество кислорода. Если опять наступит ухудшение, можно повторить терапию. Он сам ее проходил регулярно.

В Германии каждый человек может пройти такой сам, даже если ему не прописывали, и стоит это 250 евро. Если же имеются показания, это оплачивает страховка.

До и после терапии проводятся два теста для сравнения результатов: тест на кондицию с многократной проверкой уровня лактата во время теста. Таким образом получают кривую, изображающую, как и через сколько времени организм устает, какая у него выносливость. И тест на концентрацию кислорода в капиллярах - проверяют той штукой, которую в реанимации на палец надевают. :-) Плюс делается развернутый анализ крови. В моем случае еще должен быть конкретный результат, ради которого все делается.
Мне три раза подряд делали небольшую операцию, в результате которой образовывалась небольшая дырка в кости. Через 6 месяцев делали рентген, и видели, что она не заросла (а должна была). После второго раза вот сделали третий, и назначили эту терапию. Потому что якобы она сильно улучшает заживляемость у тех, у кого она по разным причинам нарушена. Т.е. главным образом я хочу, чтобы на следующем рентгене, через 6 месяцев после операции, на снимке увидели только косточку, и никаких дыр!

В остальном, показания к этой терапии такие:

Профилактически:
- Уменьшает чувствительность к инфекциям. (Особенно после лейкоза, химиотерапии и.т.д.)
- Уменьшает вероятность рецидивов после излечения от онкологических заболеваний.
- Увеличивает стабильность давления, для тех, кто часто испытывает приступы слабости, обмороки или полуобморочные состояния, приступы очень пониженного давления.
- Увеличивает стрессоустойчивость.
- Увеличивает устойчивоть организма перед предстоящими тяжелыми нагрузками, например - перед родами, запланированными операциями, тяжелые нагрузки, предстоящие спортивные состязания.
- Улучшение состояния после инфарктов, инсультов.
- Улучшение общего уровня активности в любом возрасте.

Как лечение:
- Уменьшение дегенеративных изменений в глазах (в том числе дегенерации зрительного нерва).
- Уменьшение приступов ангины через улучшение кровоснабжения сосудов, окружающих сердце, при коронарной сердечной недостаточности.
- Улучшение дыхания при эмфиземе легких.
- Облегчение при астме.
- Облегчение состояния при лечении поражения печени от токсичных веществ.
- Улучшение кровоснабжения конечностей.
- Для лечение мигрени.
- Улучшение заживления рубцов после больших и тяжелых операций.
- Улучшение и ускорение заживления ран и восстановления соединительных тканей, сращивания костей.
- Облегчает перенесение химиотерапии и облучения.
- Улучшает насыщение кислородом у людей, сильно ограниченных в подвижности (лежачих или малоподвижных пациентов).

Не путайте эту терапию с дышанием кислородом в барокамере (которое имеет кучу противопоказаний, хоть и очень действенно тоже). Именно барокамера часто противопоказана пациентам, у которых недавно было или еще есть активное онкологическое заболевание, или некоторые другие проблемы со здоровьем. Эта терапия отличается от барокамеры тем, что кислород таки не вводится в организм так интенсивно и ускоренно, поэтому и побочек у нее практически нет. (Если проходить ее первым способом, непосредственно во время кручения педалей может кружиться голова). В остальном ее разрешают и рекомендуют проходить и беременным, и онкологическим пациентам в любой стадии заболевания, и всем остальным.

Вот, надеюсь я ответила на вопросы: что это, почему аппарат у меня дома, от чего и зачем это и.т.д.
Мне осталось проходить терапию 3 дня. Потом, через некоторое время, будет тест. И еще через пару месяцев - рентген (его делают попозже, т.к. нельзя слишком часто).
Обещаю отчитаться о результатах, когда они будут.

P.S. Для тех, кто спрашивал: аппарат этот (кислородный концентратор) стоит от 400 до 5000 евро. К нему еще нужен специальный шланг, который крепится под носом, и через который дышат, и специальная бутылка с дестиллированнй водой, которая крепится к аппарату (ее хватает надолго). Вместо шланга можно использовать маску. Но после 2 часов использования она оставляет заметные следи на лице, на время. :-) Аппараты такие часто покупают для тяжелых пациентов, за которыми ухаживают дома. А потом (когда пациенты умирают) семьи хотят от них избавиться, поэтому продают их, подержанные, за 120-200 евро. Для каждой такой терапии еще нужно два набора этого коктейля по 10 бутылочек, они все вместе стоят около 60 евро. Это для тех, кто интересуется, сколько стоит устроить себе такую терапию (с бесконечным количеством возможных повторений) у себя дома. Но я советую каждому, кто задает такие вопросы, сначала пройти такое у врача или в аптеке, и посмотреть на результаты. И так же - как они вообще справляются с таким режимом, когда надо почти месяц каждый день по 2 часа исправно дышать, будучи подключенным к аппарату (в это время от него можно отдаляться на длину шланга, это где-т 1.5 метра, плюс аппарат на колесах и ездит, но он подключен к розетке, т.е. плюс еще полтора метра электро-провода. Ну т.е. не разгуляешься. (Хотя двигаться и ходить - не противопоказано.) Ну и вот это - потом час заниматься спортом. Хаха.

Я уже написала в одном из постов, что важный эффект от этой терапии - комплексный. Начинаешь просто несколько часов в день заниматься своим здоровьем, думать об этом, обращать внимание на то, как дышишь, чаще заботиться о том, чтобы подышать свежим воздухом и.т.д. Это как-то влияет на весь образ жизни и поведение. И, возможно, в этом заключается немалая часть успеха терапии. Так что с одной стороны - очень хорошо, что происходят такие изменения, начинаешь больеш прислушиватья к своим ощущениям, больше заботиться о здоровье. С другой стороны - нужно быть готовым к этой "инвестиции".
:-)

Если кто-то такое тоже проходил - напишите о ваших результатах и ощущениях.
:-)



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts