LiveJournal TOP



TOP30 users

Чем занимаются девушки в пустыне

aquatek-filips

Если честно, я ожидал от них постоянного нытья, множества резких слов в адрес песка, ветра и холода и бесконечных капризов.
Но девушки меня поразили. Это же насколько нужно хотеть красивые фотографии, чтобы несмотря на адский холод после заката, песок в волосах, глазах, купальниках и везде, где только можно, они смиренно выполняли все приказы, демонстрируя чудеса покорности...
А ведь песчаная метель штука крайне неприятная, песок во время нее рвет кожу очень больно!




2. На самом деле, отпраяляясь в декабре в Эмираты, больше всего я хотел попасть именно в пустыню.
В это время года здесь нет дымки, можно поснимать пески с прозрачным воздухом, который позволяет делать масштабные кадры. Ну и, конечно же, закат. Собственно, пустынный закат я ждал больше всего.


3. Пустыня в Эмиратах одна, что бы вам не рассказывали.
Называется она Руб-эль-Хали (с арабского "пустой квартал"). Это одна из самых крупных пустынь планеты и на её территории, помимо ОАЭ, располагаются Оман, Йемен и часть Саудии. Сафари в пустыню Дубая, Шарджи или Абу-Даби - это сафари в одну и ту же пустыню, только в разные её участки. Мы ездили из Шарджи в сторону Млейха, где недавно построили Археологический центр с видовым рестораном за стеклом с видом на пески, центром проката внедорожников, музеем, лаунж-зонами в пустыне для встречи заката и ужина. От Шарджи ехать 1-1,5 часа в зависимости от трафика.
Здесь можно взять новые Toyota LC 200, Jeep Renegade, LandRover Defender, багги Polaris. Машины с кондиционером, дугами безопасности, водителем и радиосвязью с коллегами на случай необходимости помощи. Можно приехать на заранее арендованном внедорожнике и отправиться в пустыню самому, но уже на свой страх и риск. Стоит иметь в виду, что пустыня и барханы опасны: можно увлечься и завязнуть в песке, а то и перевернуться.


4. Есть в пустынях для меня что-то особенное, притягательное. Это как с горами или морем. Времяпрепровождению в музеях, моллах, развлекательных центрах или осмотру достопримечательностей я предпочту выезд в пустыню...
Ну да, там жарко. Да, повсюду песок, забивающийся во все щели. Но фактура, линии, цвета и неповторимость каждой дюны заставляют не думать ни о каких неудобствах. Главное, не забыть о воде и правильной одежде, чтобы не сгореть на солнце днем и не замерзнуть после заката, ведь ночью в пустыне бывает очень холодно.
Кстати, если говорить о Ближнем Востоке, то зима - идеальное время не только для короткой экскурсии в пустыню, но и для путешествия через нее: нет адской дневной жары, как и каких-либо визуальных изменений по сравнению с летом. Правда, по ночам действительно холодно и нужно озаботиться теплой одеждой и если это путешествие через пустыню, спальным мешком.





5. Пустыня близ Шарджи и вид на город, который в ней вырос.
Честно говоря, когда стоишь там, среди многосотметровых небоскребов и танцующих фонтанов, сложно представить, что еще каких-то 40 с небольшим лет назад здесь был самый обычный арабский городок среди вот этой пустыни, каких тысячи на Ближнем Востоке. Но в какой-то момент все начало стремительно меняться. И что самое интересное, не нефть послужила толчком, как многие считают. Абу-Даби, к примеру, добывает в 15 раз больше нефти, чем эмират Дубай, но именно Дубай сумел стать магнитом и центром притяжения гигантского количества денег и инвестиций со всего мира.


6. Но ладно, достаточно лирики, вернемся к закату и девочкам...
Вместо размеренной закатной съемки, поиска ракурсов и красивых локаций, пришлось побегать по гребням барханов, как ужаленным и все потому, что арабские ребята совершенно неторопливы.
- Шеф, трогай, солнце скоро зайдет, ехать нужно!
- Успеем....
В понятии большинства людей закат - это момент, когда солнце касается линии горизонта. Потому водители наших джипов и не торопились. Откуда им знать про режимный свет и золотой час? Пришлось включить дар красноречия и провести короткий ликбез, что же такое закат для фотографов...
Они, конечно, побросали свои недоеденные бутерброды, вскочили в машины и вы поехали, но времени на съемку осталось вообще ничего.
В итоге саму пустыню и закат нормально поснимать так и не успели, но вот после заката...


6. После захода солнца наши девушки преобразились.
Они-то ехали за другим, они то ехали за фотографиями себя!
Нет, они тоже переживали, что особо не удалось поснимать красивые ракурсы с заходящим солнцем, но все равно распраили свои платья и понеслась!!!


7.


8. Знаете что такое песчаная метель?
Это когда тоже холодно, но вместо снега с неба сыпется песок. Да и не только с неба, а отовсюду.
Сижу через несколько дней ночью в скайбаре небоскреба в Дохе и глядя на миллионы огней вокруг, я вспоминал эту съемку в пустыне и меня немного передергивало. Никакого тебе уютного кресла, напитков и неспешного созерцания игры огней. Пронизывающий холодные ветер, задувающий песок везде, где можно и нельзя, самая настоящая поземка на гребнях барханов и огни. Вот огни тоже были. В руках девушек, которые вообще не обращали внимания на эту метель.
У меня песком уже забиты глаза, а они позируют, стараясь даже не морщитсья.


9. Потом они и вовсе улеглись в песок. Никаких тебе имитаций, подкладывания чего-нибудь, отгораживания от холодного песчаного ветра.
Поразительно. А я ожидал от них нытья.
Водители джипов и те спрятались в машины.


10. В общем, даже несмотря на смазанную закатную съемку, модельная съемка получилась очень даже ничего.
И даже несмотря на то, что это вообще не мой профиль, я остался вполне доволен и эти фоточки очень круто зашли в моем инстаграм!


Несколько советов напоследок, если соберетесь в пустыню сами на арендованном внедорожнике.

1. Обязательно стравите воздух из колес перед выездом на песок, возьмите достаточно воды, еды и теплую одежду на случай вынужденной ночевки в песках в случае поломки или если застрянете. Не лишним будет озаботиться мощной радиостанцией для экстренной связи с adventure-компаниями в ближайшем радиусе или их машинами с туристами, это ускорит помощь в случае проблемы (мы вытаскивали один забуксовавший частный экипаж, правда в другой пустыне, через несколько дней)
2. Обязательно возьмите очки и платок. Иногда в пустыне поднимается песчаная буря и от мелкого летящего песка нет никакого спасения. Но иногда достаточно даже просто срываемого порывами ветра с вершин дюн песка достаточно, чтобы свести на НЕТ все удовольствие от поездки, так что защита лица будет очень кстати...
src

Last posts:
Last posts