LiveJournal TOP



TOP30 users

Шатдаун: почему США остались без правительства?

levik

В полночь с пятницы на субботу, США лишились правительства. Не насовсем, а только временно: работа была приостановлена из-за того, что американские политики в очередной не смогли друг с другом договориться о бюджете.



Президент Трамп, который в субботу отметил ровно год с момента своей инаугурации, почти сумел продержать госаппарат США на ходу до своей годовщины, но всё же что-то пошло не так. Как такое могло произойти, и что это всё значит? Что теперь будет с нашим однополярным миром?

Я, как гражданин США собирался написать об этом подробно, и даже поделиться с вами первой смешной шуткой, которую выдал наш нью-йоркский сенатор, Чак Шумер (лидер демократов в Сенате):

"Вести переговоры с президентом Трампом, это как договариваться с желе, которое постоянно меняет форму!"

Но, так вышло, что москвич Евгений Фельдман меня опередил, и уже прекрасно и доходчиво описал этот наш Шатдаун (по-английски слово shutdown значит "отключение"). Поэтому я решил нагло стырить Женин текст (с его разрешения, разумеется) и выложить здесь у себя:

В Америке шатдаун — частичная заморозка государственных функций.

Крупные государственные траты в США санкционирует Конгресс. Причем в Сенате для этого нужно 60 голосов* — а у республиканцев только 52. Так, например, в 2013 году шатдаун длился 16 дней — республиканцы, имея большинство, блокировали попытки Обамы поднять разрешенный размер государственного долга. Тогда временно остались без работы 850 тысяч человек — от сотрудников собесов до тех, кто ведет инстаграм NASA. И они, и те, кто работу сохранили, за все это время не получали зарплату — некоторым не возместили ее до сих пор. Понятно, что страдают и те, кто от государства зависит — в первую очередь от тех же собесов; полиция и армия работу продолжают.

Сейчас корень проблемы глубже — фактически, не принята расходная часть бюджета. А расходная часть бюджета — это не только цифры, это документ, в котором определяются программы, на которые государство бюджет готово тратить.

Первый раз перспектива нового шатдауна замаячила летом — но демократы выторговали у Трампа продление программы DACA и поддержали закон, расписывающий эти траты на 3 месяца.
Теперь эти три месяца прошли, и переговоры надо начинать снова. И в центре спора оказались как раз программы, связанные с миграцией. В первую очередь та же DACA — программа поддержки и потенциального пути к получению гражданства для тех, кого родители-нелегалы незаконно привезли в страну в младенчестве.

Трамп во время выборов обещал всех их выселить, с тех пор, вроде бы, поменял позицию и пообещал их оставить, но в целом республиканцам программа не нравится. Зато Белый дом хочет выполнить другое обещание президента и найти в бюджете деньги на строительство той самой стены вдоль границы с Мексикой. Правда, третье обещание президента — что строительство оплатит сама Мексика — он старается не вспоминать, туманно намекая, что эти деньги Америка отыграет на гипотетических новых переговорах о торговом соглашении с южной соседкой.

Еще одним важным пунктом в переговорах о бюджете является CHIP, программа медицинского страхования детей — республиканцы в нижней палате Конгресса приняли закон, продлевающий ее в обмен на четырехнедельное продление уровня расходов бюджета, но эта идея не была поддержана даже несколькими сенаторами-консерваторами, которые хотят добиться длительной договоренности.

По мере приближения 20 января, дня, в который заканчивалось текущее соглашение о тратах, переговоры интенсифицировались. По опросам, примерно половина американцев винит в наступившем шатдауне скорее республиканцев — и лишь четверть винит демократов. А до перевыборов Палаты представителей и трети Сената осталось лишь 10 месяцев.

Переговоры продолжаются и сейчас, после наступления дедлайна и начала шатдауна, ночью случилось вообще невероятное — лидер демократов в Сенате Чак Шумер рассказал, что на переговорах в Белом доме предложил Трампу включить в бюджет деньги на стену. (Это казалось невозможным примерно в той же степени, как если бы Порошенко включил в бюджет расходы на проживание российских солдат в Крыму.) В обмен на ту самую DACA. И Трамп отказался!


Обе стороны валят друг на друга. Шумер принёс в Сенат плакат с хэштэгом "Шатдаун Трампа"
Чего пытается добиться Трамп — непонятно. У основной части республиканцев в Конгрессе положение довольно безвыходное — принять закон сами они не могут, а переговоры зависят от президента и тех республиканцев, кто отказывается голосовать за краткосрочное разрешение проблемы. Самая серьезная и рискованная игра ведется здесь демократами. Они могут либо уничтожить репутацию консерваторов еще сильнее — при и так гигантской разнице в рейтинге перед выборами — либо прослыть партией, защищающей иностранцев в ущерб американцам.

Белый дом уже обозвал Шумера и демократов-сенаторов «лузерами-обструкционистами». Впрочем, республиканская фракция в нижней палате Конгресса не горит помогать переговорам — там заявили, что никакие переговоры о связанных с иммиграцией программах вести до конца шатдауна не будут вообще. В этой ситуации сильнее всего под удар попадает как раз Трамп — именно он должен был бы собрать лидеров обеих фракций в обеих палатах Конгресса и привести к общему знаменателю.

Все это, кстати, происходит как раз в годовщину его инаугурации. За год Трамп успел стать частью рекордного числа скандалов, провалить почти все предвыборные обещания и принять достаточно спорную налоговую реформу — снижающую налоги на доходы корпораций. Одновременно этот год стал временем невероятного роста на фондовом рынке — а Apple из-за снижения налогов решилась вернуть в страну горы денег, лежащие в оффшорах.

Источник

* Женя не объяснил, почему нужно 60 голосов - чтобы понять это, почитайте про странное правило филибастера, которое летом помешало сторонникам Трампа отменить Обамакэр.



* * *

Кстати, сегодня днём республиканцам и демократам удалось наконец найти компромисс. Демократы согласились проголосовать за очередную отсрочку - до 8 февраля. А республиканцы за это пообещали в этот срок выставить на голосование иммиграционную реформу.

Короче, обе стороны купили себе ещё немного времени, так и не разрешив свои главные разногласия.

Госаппарат США должен возобновить работу во вторник утром. Но надолго ли?..

src

Last posts:
Last posts