LiveJournal TOP



TOP30 users

Политолог Алексей Макаркин о человеческой драме писателя Юрия Полякова

philologist

Председатель Общественного совета Министерства культуры России, писатель Юрий Поляков жестко раскритиковал художественного руководителя театра имени Е. Вахтангова Римаса Туминаса за то, что на основной сцене его театра мало современных постановок, намекая на то, что не худо бы Туминасу поставить одну из пьес самого Полякова. Известный политолог Алексей Макаркин рассуждает в своем фейсбуке о "человеческой драме" писателя Полякова, превратившегося из критика советской системы в охранителя ее наследия и реакционера.


Фото: РИА Новости

А ведь человеческая драма. Писатель стал популярным благодаря книгам, последовательно десакрализировавшим советские институты:
- армию (Сто дней до приказа).
- комсомол (ЧП районного масштаба).
- школу (Работа над ошибками).
- и, наконец, КПСС (Апофегей).
Эти книги читают до сих пор. По Апофегею недавно поставили сериал (неплохой, кстати).

А затем вдруг писатель понял, что своими руками губил великую страну. Кстати, далеко не он один это понял. Можно легко поверить в то, что издавая свои десакрализирующие книги, он не только хотел популярности, но и искал выхода из той духоты, в которой оказалось общество. Исходил из того, что именно замшелая бюрократия подрывает величие страны, которое восстановится, стоит эту бюрократию подвинуть и заместить достойными людьми, коими богата земля российская. Достаточно в зеркало посмотреть, чтобы хотя бы одного такого увидеть.
Получилось иначе. И стал писатель деятельно раскаиваться - то есть выпускать одну за другой книги, разоблачавшие демократию и демократов. А затем и возглавил "Литературную газету", превратив ее в мракобесное издание.

Но вот беда - времена изменились. Писатель в России перестал быть учителем жизни. Да и интерес к творчеству данного конкретного автора резко снизился. Теперь он не в мейнстриме, а в нише - для ностальгируюшей по СССР аудитории. При этом немалая часть этой аудитории не может простить ему перестроечных книг. А многие прежние поклонники брезгливо от него отвернулись.

Вот и приходится идти до конца - скандаля и обвиняя - то в том, что развалили страну, то в том, что не ставят его пьесы. Даже более удачливого на сегодняшний день Прилепина подозревать в сговоре с либералами. Но страну не восстановишь и популярность не вернешь.

Проехали, как говорится.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokokiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokoky
- в контакте: http://vk.com/podosokokiy
- в инстаграм: https://www.itagram.com/podosokoky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokoky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokoky

src

Last posts:
Last posts