LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Гранит БЗ-300-Л - устранение мигания светодиодных ламп

ammo1

Многие светодиодные лампы не могут корректно работать с выключателями, имеющими индикатор, - они вспыхивают или слабо горят, когда выключатель выключен.

Белорусская компания Ноотехника выпускает блок Гранит БЗ-300-Л, решающий эту проблему, и позволяющий любым лампам корректно работать с такими выключателями.




Блок устанавливается в люстру параллельно лампам. После его установки любые светодиодные лампы не вспыхивают и не горят, когда выключатель с индикатором выключен.

Гранит Б3-300-Л стоит около 200 рублей и продаётся вот в такой коробке.



Я проверил работу блока с двумя лампами и выключателем с неоновым индикатором. Без блока Гранит одна из ламп вспыхивала, а другая слабо горела, когда выключатель был выключен. После подключения блока проблема исчезает - когда выключатель выключен, лампы не горят.



При выключенном выключателе измеритель мощности показывает потребление 0.33 Вт, но это реактивная нагрузка. Квартирный счётчик считать её скорее всего не будет, а даже если и посчитает, потребление блока Гранит за год составит всего 2.8 кВтч.

На плате блока три детали - конденсатор 0.22 мкФ, варистор на 280 В и резистор 1М.



Схема блока Гранит БЗ-300-Л (я нарисовал её в онлайн-редакторе SchemeIt).



Помимо устранения паразитного вспыхивания и свечения, блок защищает лампы от скачков напряжения и снижает электрические помехи от ламп.

Работу блока я снял на видео:


https://www.youtube.com/watch?v=OkiChDh6MFc


Замечу, что многие светодиодные лампы могут корректно работать с выключателем, имеющим индикатор, и без этого блока. В результатах тестирования на http://lamptest.ru в графе ВИ я указываю, как лампы работают с выключателями с индикатором. Если у лампы в этой графе стоит +, она корректно работает с таким выключателем, если стоит ±, лампа слабо светится, когда выключатель выключен, если -, лампа периодически вспыхивает.

src

Last posts:
Last posts