LiveJournal TOP



TOP30 users

Не фейк! Бабушку и маленькую внучку из России реально забросали камнями в Польше

macos

Неделю назад я писал о вопиющей новости: двое молодчиков в Гданьске прицельно закидали булыжниками машину с четырехлетней внучкой и ее бабушкой. Однако многое указывало на то, что новость – фейк. Я обещал написать, чем дело кончилось. Выполняю. Оказалось, всё правда. Мэр Гданьска Павел Адамович лично извинился перед пострадавшими.

Так что диванные войска расчехлили клавы и начали "пшекосач", не на пустом месте. Другое дело, что полиция и власти города клянутся, что налицо – чистое хулиганство, никакой межнациональной розни и экстремизма.





Инцидент широко освещался в прессе как российской, так и польской. Екатерина Молодцова – мама четырехлетней пострадавшей девочки – получила множество сообщений со словами поддержки из разных стран мира.



После визита в мэрию Екатерина согласилась признать, что действовали не националисты, а хулиганы. Хотя многое не сходится: например, непонятно, откуда у простых хулиганов в квартире, из которой велся обстрел, запас булыжников. Вот вы держите дома камни? И я нет. Странно всё это.

В своем аккаунте в Facebook (который из-за малого числа записей и однотипных фото был так похож на липовый, но оказался настоящим) Молодцова рассказала о встрече с мэром:

"Много внимания со стороны польской прессы. Ну и самого главы города, в котором все это приключилось. Не была беседа напряжной, правда не была. Из официального: мэр принес свои извинения за то, что произошло в его городе. Разного рода фобии — не допустимы. Все стороны согласны. И на этой доброй ноте и расстались".




Сам мэр, кроме личных извинений, повинился и публично, на том же Facebook:

"В нашем городе мы не терпим подобных выходок, а русских и других иностранных гостей мы всегда ждем. Я выражаю сожаление в связи с этим инцидентом и поблагодарю россиян за действия, которые ведут к сближению наших общин".


После инцидента жертвам пришлось задержаться в Гданьске из-за разбитой машины. В итоге окна заклеили скотчем и уехали в Калининград. Польские ремонтники оценили ущерб – 8000 в переводе на рубли. Кто будет компенсировать – неясно. Нападавших пока не поймали, хотя, по заверениям гданьской полиции, ищут вовсю.

Если найдут и накажут – обязательно продолжу тему. А вы как думаете – поймают или это просто имитация бурной деятельности "на отвяжись"?

src

Last posts:
Last posts