LiveJournal TOP



TOP30 users

Стерилизация

doktor-killer

Статья в Новой газете Внутривенно. Пожизненно. вызвала бурное обсуждение в соцсетях аспекта стерилизации больных генетическими заболеваниями.
У людей есть неотъемлемое право на родительство и право на то, что без согласия пациента (или его представителя и опекуна) медицинское вмешательство проводить нельзя.
Но в статье шла речь о жизненно-важном лекарстве для человека с болезнью Фабри.
Стоимость - 800 000 рублей ежемесячно. Фото детей-носителей гена прилагается.


Из комментариев:
Очень хорошая идея про стерилизацию, т.е. ввести перечень диагнозов, при которых обязательным условием получения медицинской помощи от государства сделать добровольную стерилизацию. Любой здравомыслящий человек не откажется от этого, так как если ты не стерилизован, то, даже при идеальном самоконтроле и отсутствии желания завести детей, это может получиться абсолютно случайно. Например, напился до беспамятства в баре, и переспал с девушкой, которая тебя даже не запомнит, но забеременеет и решит оставить ребенка.
Ну а если больной окажется не здравомыслящим и откажется от добровольной стерилизации, то, несмотря на безусловную жалость к нему и его ситуации, в лечении отказать. Дело даже не в стоимости последующего лечения его детей, дело в моральном аспекте - обрекать своих потомков на мучения просто потому, что тебе хочется продолжить свой род. Размножаться только ради инстинкта размножения - ну тогда ты не человек, а животное. А в мире животных и условия естественного отбора несколько другие, нежели в человеческом обществе, и ты, получается, этот отбор не прошел.


А если больной - не здравомыслящий?
Сколько таких больных св состоянии "потянуть" государство (читай: налогоплательщики) без убытка для остальных?



Прошу помнить, что в некоторых государствах разрешена смертная казнь....
ПыСы. Я мнение про стерилизацию не разделяю. Я - за разъяснительную работу среди населения.
src

Last posts:
Last posts