LiveJournal TOP



TOP30 users

Работать хорошо - вопрос человеческого достоинства

miumau

В фильмах и книгах часто описываются ситуации, когда кому-то приходится делать очень плохую, неквалифицированную работу, в плохих условиях. Например - в заключении, в войну, в концлагере, или просто из-за того, что так сложились жизненные обстоятельства, и человек оказался "на дне". И история чаще всего заключается в том, что человек, в какой-то момент, принимает единственное нормальное решение - и делает свою работу исключительно хорошо! Условия ужасны, его пинают и оскорбляют. Он, вообще-то, профессор, а тут его заставляют мыть унитазы, или она - прима-балерина, а ее заставляют танцевать перед мучителями в лохмотьях. И человек вздыхает, расправляет плечи, и... моет хорошо и чисто, пританцовывая. И танцует - как перед бушующим залом Большого Театра.



Недавно вот видела такую сцену в американском фильме про заключенных, которые тоже сделали свою гадкую работу хорошо, потом огляделись на нее в конце трудного дня, и почувствовали себя человеком. Вот, почему так делают. Делая свое дело плохо, они сами себя чувствуют еще более униженными. Серьезный человек так не может, он привык делать свое дело на славу. Что бы это ни было.

И как бы его не пинали и не обзывали, им за свой отмытый туалет не стыдно.

Я это вспоминала в последнее время так часто, потому что недавно с интересом подслушала беседу двух молодых людей в кафе. там было очень тесно, столики все вплотную друг к другу. Я села там ждать подругу, а она задержалась, и я минут 15 пила чай одна, смотрела по сторонам. За соседним столиком - два молодых парня в бизнес-костюмах. Один другому хвастался, как он отомстил работодателю. Как я поняла из рассказа, его куда-то взяли работать, на очень выгодных условиях. Но вписали в контракт, что он обязуется проработать в этой фирме 5 лет. И назначили довольно большой штраф за выход из контракта раньше, без очень веской причины. Он нашел что-то получше, и хотел уйти за полтора года до конца контракта, но его не отпустили. Штраф ему платить не хотелось, и поэтому он решил остаться, но работодателю отомстить. К слову - на новом месте его готовы были ждать, и дождались. Просто он все равно почувствовал себя обиженным, потому что на новом месте предложили больше денег, а из-за подлого контракта он вынужден был доработать на старой работе за меньше денег еще столько времени.

И вот он рассказывал, как он все продумал, и полтора года работал на своей работе как можно хуже. Ничего сознательно портить он не стал, потому что за это наказывают. Но просто все, что нужно было делать, он делал как можно медленнее, небрежнее и хуже. Ничего лишнего, только все самое необходимое. И то - самым простым способом, без излишеств, не прикладывая ни малейших усилий к тому, чтобы сделать как-то поэлегантнее, получше.

Я слушала и думала - и кого он больше этим наказал? По-моему - себя! Это какое же чувство должно быть неприятное и тяжелое от такого, даже представить не могу" Полтора года изо всех сил стараться работать плохо!



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts