LiveJournal TOP



TOP30 users

Вам письмо: будьте милосердны к тем, кто не может

miumau

Вот такое письмо пришло с закогловком "Вопрос-ответ". Мне к нему добавить нечего, это к вам автор обращается:

***

Яна, здравствуйте! Прочитала ваш пост https://miumau.livejournal.com/2718897.html и решила написать вам, потому что схожий опыт есть. В том смысле, что я была тем человеком (и да я девушка, в комментах спрашивали, есть ли такие девушки), что просидела за компом и на шее родителей несколько лет, не имея практически никаких социальных контактов вне дома. Не люблю вот этих «историй успеха» и не хочу рассказывать, как получилось, что «скатилась» к такому, а потом полностью «восстановилась», но почитала комментарии и решила пять копеек вставить, потому что определенные стереотипы живучи и могут усугубить и без того невеселую ситуацию. Некоторые вещи возможно очевидны и без того, но повторение – мать учения :)


Пожалуйста, не называйте тех, кто не выходит из дома и проводит в апатичном состоянии жизнь у компа, тунеядцами и прочими подобными словами.



С экономической точки зрения это так, но с человеческой позиции – нет. Скорее всего у человека проблемы с психическим состоянием, а значит он болен и нуждается в помощи, даже если он это не осознает или не говорит. Это может быть депрессия, или что-то хуже, или полегче – все разные по темпераменту, характеру, события и триггеры, которые привели к нынешней ситуации тоже у всех разные.

Как выйти из ситуации – увы, универсального и легкого совета нет. Это всегда комплексно, то есть поддержка и понимание должны быть одновременно со стороны семьи, друзей, знакомых, врачей, таблеток (если они назначены), коллег и самого человека. Это выглядит утопией в силу многих причин (стереотипов в том числе), но это самый верный (и в то же время тяжелый и долгосрочный) способ к выздоровлению. Опробовано на себе: когда чего-то из этих составляющих не хватало, остальное рушилось быстро.

Насчет отрезать паек и интернет сработает тогда, когда у человека более-менее окрепнет самооценка, проработаются страхи и конфликты с окружающими. Понимаю, что это может вызвать реакцию «и что теперь нам сто лет ждать, пока у него что-то там окрепнет?». Но люди бегут в мир к экрану (наркотикам, алкоголю, играм и пр.), не потому что не хотят ничего не делать, а потому что боятся что-то делать. Причем боятся до ужаса (возможно неосознанно), что проще капитулировать и никогда не сталкиваться с этим. И нам, живущим без этого ужасающего страха, не понять этого. Если отрезать прямо сразу, тут либо пан, либо пропал, как и писали в комментах – человек либо реально встанет с дивана и пойдет обратно в жизнь, либо прыгнет в окно.

И насчет самооценки. Что бы там человек не говорил или не показывал, с завышенной самооценкой люди дома не сидят. Что-то произошло, какая-то череда событий, что человек решил спрятаться от внешнего мира, чтобы эту самооценку не опустили еще ниже. Хотя вполне возможно, что в одиночестве он сам опускает ее, занимаясь самоедством. И это не повод говорить «Шевелись, тунеядец», потому что скорее он сам ее себе говорит, но пошевелиться не может.

***
Публиковать можете, только анонимно. И спасибо вам, Яна, за ваших котиков, блог и в особенности рубрику "Вопрос-ответ", потому что вы и ваши читатели многое что помогли мне переосмыслить, в том числе, когда я просиживала жизнь у компа :)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts