LiveJournal TOP



TOP30 users

Фашизм не прошел

vikond65

Пару недель назад на сайте журнала "Монеты и банкноты", который я продолжаю иногда покупать, если там попадаются интересные вложения, появился анонс очередного, 307-го номера, к которому должна была прилагаться немецкая монетка в 1 пфеннинг образца 1940 года.



Я решил его купить, если монета будет в приличном сохране, поскольку дензнаков "дритте райха" в моей коллекции пока нет. Однако, когда этот номер позавчера поступил в продажу, оказалось, что к нему приложены совсем другие деньги, а обложка выглядела немного иначе:

В пакетике лежала перуанская монета с симпатичной викуньей и замбийская банкнота с изображением негра, разрывающего цепи рабства.



Думаю, несложно догадаться, почему издательство так и не решилось выпустить в продажу журнал с райхспфеннингом (кстати, с сайта его анонс уже убрали). Ведь на обратной стороне этой монеты красуется символ, запрещенный в РФ. Сначала об этом, очевидно, не подумали, а потом спохватились и в последний момент произвели замену.



Что ж, значит, не судьба нашим коллекционерам пополнить свои закрома цинковым пфеннингом, если, конечно, они не захотят приобрести его где-нибудь в другом месте. В российских интернет-магазинах он продается совершенно свободно, а заодно и другие немецкие монеты тех времен.
https://www.numizmatik.ru/shopcoi/moneta-tretii-reih-1-pfennig-cink-1943_c658808_m1.html
Однако мне сложно понять смысл суеверного страха перед изображенным на нем значком. Кому и зачем нужен такой "антифашизм", смахивающий на фетишизм? И что вы об этом думаете?

В этой связи я решил провести очередной опрос.



ЗЫ. Ранее к журналам "Монеты и банкноты" неоднократно прилагались монеты фашистской Италии с соответствующей символикой. Ни у кого никаких нареканий это не вызывало. src

Last posts:
Last posts