LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Что посеешь, то и пожнешь

otevalm

Не переходя на личности, расскажу об одном случае в обычной школе. Второклашка на уроке обругал учительницу матом. Учитель, в наказание, объявляет всему классу проверочную работу по математике, причем повышенной сложности. Что это? Воспитание коллективной ответственнности? Если это так, то для начала, учитель должен понимать, что представляет собой этот коллектив во втором классе при полном отсутствии внеклассной работы, при полном отсутствии индивидуальной работы с детьми и их родителями.

А представляет собой он разделение на более успешных учеников, у которых "дымятся мозги" от штурма вершин получения креативных знаний, середнячков, которые через раз понимают, что же написано в этих заданиях и решают их с огромным трудом. Третья категория - дети, которым вообще сложно понять материал в современных учебниках. Сейчас не встретишь учителя, который станет объяснять новый материал и видеть по глазам своих учеников, кто понял его, а кто нет. Никто не станет добиваться донесения качественных знаний до каждого ученика. Отучились - разбежались. О каком коллективе может идти речь.

Вернемся к нашей ситуации.


Мало кто справился с проверочной работой, как результат - плохие оценки и наказание дома. Какие чувства будут возникать
у второклашек по отношению к провинившемуся однокласснику?

Ненависть! Пусть она еще не совсем осознанная, но она будет иметь место в той или иной форме. Как результат, вместо коллективной ответственности, посеяна коллективная ненависть и какие полоды она принесет в будущем трудно сказать. Нельзя исключать, что они могут стать такими, какие мы наблюдаем в школах страны за последнее время.

Почему учитель не работает с ребенком в индивидуальном порядке? Почему не вызывает родителей в школу, я уж не говорю о том, что было бы не плохо посетить семью и разобраться, что там присходит. Ответ прост - за это не платят!

Давно звучат тревожные голоса о том, что наше образование, при отсутствии индивидуальной и внеклассной работы с учащимися, катится в пропасть... Прикатились! Я уж не касаюсь самой школьной программы. Очевидно, что материал должен даваться детям от самого простого к сложному, постепенно, пошагово, как это было в классической русской и советской школе.

Подмена коллективной ответственности на коллективную ненависть, при запущенных знаниях, порождает злобу и ту же ненависть и безысходность, которая толкает детей на дикие поступки.

А начинается все с малого...



src

Last posts:
Last posts