LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Работает ли акупунктура?

scinquisitor

Мы на Премии Гудини сделали рубрику с ответами на вопросы. Вот один из вопросов читателей и мой ответ.

Вопрос: Как наука и медицина относится к иглорефлексотерапии в целом и к её отдельному методу су джок, созданному Паком Чже Ву?

Ответ: Су Джок — вид акупунктуры и акупрессуры из Кореи. Как и другие виды альтернативной медицины, относится специалистами к методам лечения с недоказанной эффективностью. [1]

Практики су джок считают, что отдельные участки тела: язык, радужная оболочка глаза, ухо, скальп — отражают состояние организма. С помощью этих участков пытаются диагностировать заболевания и лечить. Лечение состоит в надавливании пальцами, иглами или другими инструментами на конкретные зоны, чтобы произошел выброс лечебных волн. Эти волны якобы направляются в область болезни, что приводит к выздоровлению [2]. В основе метода лежат научно необоснованные идеи.

Акупунктура или иглоукалывание - изначально направление в традиционной китайской медицине. Сторонники этого метода считают, что на теле есть точки, через которые проходят меридианы с жизненной энергией «ци». В эти места вводят иглы, чтобы снять боль, или в лечебных целях. [3]

Акупунктуру пытаются использовать для лечения многих недугов — от боли и тошноты (после химиотерапии или радиотерапии при лечении рака) до аллергии, депрессии и бесплодия.

Но прежде чем объявить что-то способом лечения, необходимо аккуратно проверить, помогает оно или вредит, в каких объемах и кому его стоит рекомендовать, а главное — объяснить принципы работы метода.

Помогает ли акупунктура?

Сеанс акупунктуры – длительная процедура, которую делает опытный, как правило, заботливый специалист, следуя строгому набору правил. Он делает все для комфорта пациента: уделяет много времени и внимательно выслушивает о проблемах. Все это убеждает пациента, что с ним делают что-то особенное и полезное. Человек успокаивается и думает, что ему стало лучше благодаря процедуре.

В 2011 году в журнале New England Journal of Medicine вышла статья о том, насколько люди способны самостоятельно оценить: что им помогает, а что нет. Астматики в случайном порядке получали четыре «терапии»: ингалятор с лекарством от астмы, плацебо ингалятор, плацебо акупунктуру (выполненную неправильно) и невмешательство. После каждого периода воздействия или его отсутствия оценивались объективные измерения спирометрических показателей легких (человек дышит в трубочку, а врачи смотрят, как хорошо его легкие работают) и субъективные оценки пациентов «насколько мне помогло». Оказалось, что только реальное лекарство от астмы улучшало объективные показатели дыхания, а все остальное было одинаково неэффективным. По мнению же самих пациентов все три вмешательства были одинаково эффективны по сравнению с невмешательством: и плацебо ингалятор и плацебо акупунктура им казались не хуже настоящего лекарства [4].

Мы очень легко себя обманываем, когда самостоятельно пытаемся понять, что помогает, а что нет. Исключить наши когнитивные ошибки и субъективные ощущения экспериментатора помогает наука.

Исследования показывают что эффекты акупунктуры не зависят от того, куда вставляются иголки. Можно использовать специальные выдвижные иголки или зубочистки, которые не протыкают кожу. Подставная, симулированная или плацебо акупунктура, как правило, производят такой же эффект на пациента как настоящая акупунктура.

Опишу типичный эксперимент [5]. 638 пациентов с болью в нижней части спины разбили случайным образом на 4 группы. Первой группе назначали «индивидуальную акупунктуру» - «опытный специалист» подбирает правильные точки на теле конкретного пациента, с учетом каких-то его «индивидуальных особенностей". Второй группе назначили «стандартизированную акупунктуру» - стандартное, общепринятое втыкание иголок, которое считается эффективным при боли в спине. Третьей группе назначили «симулированную акупунктуру» — процедуру имитируют с помощью зубочисток, которые не протыкают кожу. Отдельные работы показывают: люди не осознают, что именно с ними делают, не отличают плацебо и реальную акупунктуры. Четвертая группа не получала ничего вместо акупунктуры. Только стандартное лечение, назначенное другими врачами, как и во всех остальных группах. Результат: все три типа акупунктуры «одинаково хороши». К аналогичным выводам пришли авторы многих других исследований [6-12].

В 2013 году в журнале Anesthesia & Analgesia вышла статья Дэвида Колкухоуна и Стивена Новелла «Акупунктура — театрализованное плацебо» [13]. Мне кажется, что это очень точная формулировка.

Положительные эффекты от акупунктуры наблюдаются в экспериментах, где сравнивают акупунктуру с невмешательством и оценивают субъективные показатели пациентов, но такой подход чреват ложноположительными результатами.

С теоретическим обоснованием эффективности акупунктуры тоже большие проблемы.

Традиционные представления об акупунктуре предполагали существование «меридианов», по которым циркулирует жизненная энергия «ци». А что такое эта жизненная энергия, кто и как ее обнаружил? Почему на ее циркуляцию влияют воткнутые иголки?

Современные исследования анатомии человека не обнаружили в этих местах ничего особенного. Одна из возможных гипотез состояла в том, что сигнал о воздействии распространяется прямо через клетки кожи. Такую идею нельзя считать совершенно антинаучной: у некоторых организмов клетки кожи возбудимы и могут передавать электрический сигнал подобно нервным клеткам. Механическое воздействие на кожу головастика вызывает электрический импульс, который распространяется по всем клеткам кожи и передается в нервную систему. Но мы не головастики. Клетки кожи человека не обладают электрической возбудимостью и не могут проводить сигнал подобным образом.

Разновидности болевого синдрома, при которых якобы помогает акупунктура, могут пройти сами по себе, при естественном выздоровлении. Если вам хочется при этом получить удовольствие от ритуала театрализованного плацебо – почему бы нет? Но если вы серьезно заболели, стоит обратиться к настоящему врачу, чтобы получить максимально эффективное лечение. Иначе вы можете упустить драгоценное время и поплатиться здоровьем.

Материалы:
[1] «Ни кошелька, ни жизни. Нетрадиционная медицина под следствием». Саймон Сингх, Эдзард Эрнст.
[2] Су Джок терапия. Лечение в системах соответствия. Су Джок Академия.
[3] Акупунктура. Википедия.
[4] Wechsler et al., Active albuterol or placebo, sham acupuncture, or no intervention in asthma. N Engl J Med. 2011 Jul 14;365(2):119-26..
[5] Cherkin, D. C. et al. A randomized trial comparing acupuncture, simulated acupuncture, and usual care for chronic low back pain. Arch. Intern. Med. 169, 858–866 (2009).
[6] Linde, K. et al. Acupuncture for patients with migraine: a randomized controlled trial. JAMA 293, 2118–2125 (2005).
[7] Pastore, L. M., Williams, C. D., Jenki, J. & Patrie, J. T. True and sham acupuncture produced similar frequency of ovulation and improved LH to FSH ratios in women with polycystic ovary syndrome. J. Clin. Endocrinol. Metab. 96, 3143–3150 (2011).
[8] Bao, T. et al. Patient-reported outcomes in women with breast cancer enrolled in a dual-center, doubleblind, randomized controlled trial assessing the effect of acupuncture in reducing aromatase inhibitorinduced musculoskeletal symptoms. Cancer 120, 381–389 (2014)
[9] Goldman, R. H. et al. Acupuncture for treatment of peistent arm pain due to repetitive use: a randomized controlled clinical trial. Clin. J. Pain 24, 211–218 (2008). Tough E. A. et al: Developing and validating a sham acupuncture needle. Acupunct Med 2009, 27 (3): 118-22.
[10] Tan C. W. et al: Discrimination of real and sham acupuncture needles using the park sham device: a preliminary study. Arch Phys Med Rehabil 2009, 90 (12): 2141-5.
[11] Linde K. et al: How large are the nopecific effects of acupuncture? A meta-analysis of randomized controlled trials. BMC Med 2010, 8: 75.
[12] MacPheon H. et al: Characteristics of acupuncture treatment associated with outcome: an individual patient meta-analysis of 17,922 patients with chronic pain in randomised controlled trials. PLoS One 2013, 8 (10): e77438.
[13] Colquhoun D., Novella S. P.: Acupuncture is theatrical placebo. Anesth Analg 2013, 116 (6): 1360-3.
_________________________
Экспертный совет Премии имени Гарри Гудини
http://houdiniprize.org/ekspertnyy-sovet/

Правила Премии
http://houdiniprize.org/pravila-premii/

Подать заявку на проверку паранормальных способностей
http://houdiniprize.org/podat-zayavku/

src

Last posts:
Last posts