LiveJournal TOP



TOP30 users

Журналисты начали хайпить на ужасах реновации

nemihail

Ну что, встречайте первый рассказ про то, как жители расселяемой пятиэтажки пожаловались в ФСБ на московские власти.





"Жильцы пятиэтажки на проспекте Жукова в Москве пожаловались в ФСБ на расселение в непригодный для жилья дом. В «некачественную новостройку» их переселяют с помощью угроз, говорится в письме в спецслужбу".

Это пишет РБК: https://www.rbc.ru/politics/13/01/2018/5a58cceb9a79475c0fb6fc03

Дело в том, что квартира в которой я вырос тоже попала под программу и приходится следить за новостями. Однако в данном случае это банальный, как принято говорить сегодня, хайп на популярной теме.

Разоблачить оказалось не так уж и сложно.

Статья прекрасна: в полном соответствии с жанром, с нагнетанием, даже жалобы на угрозы в ФСБ присутствуют – т.е. хайп сделан качественно. Минус статьи в том, что она не имеет под собой реальной подоплеки, факты, в ней изложенные, по ключевым позициям не соответствуют действительности.

Не нужно быть сотрудником спецслужбы, чтобы понять, что перед тобой – утка.

Во-первых, пятиэтажки в Хорошево-Мневниках расселяют не по программе реновации. Они расселяются в связи со строительством Большой кольцевой линии метро (Третьего пересадочного контура).

Достаточно было просто погуглить: "...пятиэтажки на проспекте Маршала Жукова расселят в рамках строительства метро...".

Во-вторых, расселяют не «все дома в районе», а всего 4. Всех жителей переселяют в пределах их же района, в новый дом №60 на Карамышевской набережной (примерно 1,5 км от их прежнего места жительства). О чем жителе оповестили еще весной 2017 года (до начала реновации).

В-третьих, всем переселяемым выделены равнозначные благоустроенные квартиры. Количество комнат остается тем же самым, но за счет того, что кухни и прочие нежилые помещения в новых домах более просторные, чем в сносимых пятиэтажках, общая площадь недвижимости увеличится.

Ну и самое главное – дополнительные компенсации. Так получилось, что расселяемые дома по программе стройтреста метро попали одновременно и в программу по реновации, поэтому помимо новых квартир жители получают еще и денежную компенсацию – 9 тысяч рублей за квадратный метр (это примерно 300-500 тыс. рублей на квартиру) – за отличие новых квартир, построенных по программе развития метро, от жилья по московскому стандарту реновации. А если прочитать все условия, то станет ясно, что и все расходы по переезду будут компенсированы, как и установка телефона, пошлины по регистрации документов. Даже транспорт и грузчиков будут выделять от города. Словом, кроме как подарком судьбы всё это мероприятие сложно назвать.

Но самое интересное, как сообщают с полей авторитетные телеграм каналы, в этих домах по «случайному» совпадению проживают - Павел Мороз и Александр Грузинов, которых объединяет еще и то, что оба в прошлом году были кандидатами в мундепы Хорошево-Мневники, и оба проиграли (не помогло им, что первый шел при поддержке Дмитрия Гудкова, а второй числился экс-депутатом муниципального собрания от КПРФ). И опять же по совпадению, именно Мороз и Грузинов сейчас протестуют против расселения, агитируют против переезда и раздают гневные комментарии от имени жителей. Помогают им «вершить правосудие» действующие депутаты от КПРФ — Логацкая и Бородулин.

Отрадно, что телеграм-каналы гораздо лучше осведомлены о реальных событиях, нежели СМИ. А зачастую срабатывают намного оперативнее. Но это так, к слову.

Возвращаясь к главной истории стоит заметить, что в настоящее время согласие на переезд получено от 80% проживающих в сносимых пятиэтажках семей, более половины из них уже переехали в новое жилье и особого недовольства от них как-то слышно не было, но писать ведь об этом неинтересно, правда?

А журналистам сегодня не дает покой популярность блогеров и анонимных телеграмов, которые частенько любят троллить аудиторию всяческими вбросами, создавая хайповые темы на ровном месте.

Или у них совсем другие цели?


Теперь все инсайды на моем Телеграм-канале

Добавляйтесь...
Живой журнал / Фейсбук / Твиттер / ВК / ОК / Инстаграм / Ютюб /


Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
src

Last posts:
Last posts