LiveJournal TOP



TOP30 users

«Гостья из будущего»: «Fusil Équilibré» системы Menuier-Faucon.

strangernn


Стрелок с «Fusil Équilibré» системы Faucon
+ вид с другой стороны

Интересно, чем руководствовался французский офицер, подполковник колониальной пехоты Арман-Фредерик Фокон (Armand-Frédéric Faucon) когда в самом-самом начале XX века предложил свою «Fusil Équilibré» (сбалансированную винтовку)? Вроде бы, о позиционном кошмаре Первой Мировой еще никто не знал, проблемы «залезть в БТР» с длинномерной винтовкой и на горизонте не видать было, а вот поди же ты. Совершенно необычная компоновка, возникшая, буквально, из ниоткуда, но даже запатентованная.


заряжание винтовки Faucon левой рукой + еще фото

Впрочем, в любом случае, он это сделал: винтовку в формате bullpup, и даже можно сказать over-bullpup, потому что при наплечном размещении оружия оно не только имело магазин позади рукоятки управления огнем, но и здорово выступало назад за линию приклада. Созданный в 1909 году макет получился на 10" (245 мм) короче штатной винтовки Лебеля обр. 1886 года, но почему-то жутко тяжелым. Пишут, что на целых 12 фунтов, но что-то многовато. Скорее всего, это ошибка и речь идет о 12 фунтах (5,44 кг) всего, т.е., на 20% больше исходной винтовки.


Чем кончилось в 1909/1911 годах я не знаю, но в 1918 году тот же автор подает на испытания полуавтоматическую (!) наплечную винтовку. Основанная на винтовке Etienne Meunier’s A5, которая сама по себе интересное оружие под патрон 6,5х50 (не знаю, тот ли эта 6,5х50 Arisaka, что применен в автомате Федорова или оригинальная* разработка?) «сбалансированная винтовка» была испытана в два приема - в мае 1918 году в Версале и в в мае-июне 1920 году на полигоне в Шалоне. Выводы были ...противоречивыми.


Винтовка в положении для штыкового боя, задняя рукоятка откинута

С одной стороны, участвовавшие в тестировании стрелки сказали, что совсем неудобно и нафиг не надо, а с другой - объективные тесты показали несколько большую кучность огня и, что интересно, меньшее утомление стрелков при длительной стрельбе (с настрелом меньше падала точность, чем у контрольной группы с обычными винтовками). Так что, очень может быть, что оружию помешала не его неудобность, а непривычность для пользователей**? Впрочем, там неудобная перезарядка, в любом случае. Этот аспект надо было бы радикально перерабатывать.
* - пишут, что там начальная скорость аж 1020м/с, что дает на 75% большую дульную энергию, чем у патрона Арисака. Где-то ошибка?
** - винтовка Фокона требовала сложных перехватов при переходе от стрельбы к штыковому бою и обратно. По тем временам это большой недостаток.


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1643973.html. Please comment there using OpenID. src

Last posts:
Last posts