LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Колумбайнеры

demkristo


Волна насилия в российских школах только зарождается. Нравится это нам или нет, но она будет набирать силу с каждым днем, и ивантеевский стрелок или пермские “холоднее ножи” – всего лишь первые ласточки того ужаса, который предстоит всем нам, родителям, испытать.

Колумбайнеры.

Это уже не просто абстрактное понятие, а целая субкультура, как считают эксперты.

Жутковато. Но поклонников двух подростков устроивших кровавую баню в школе “Колумбайн” на рубеже веков становится все больше и больше – не только в России, но и по всему миру.

Пора бить тревогу.

Читал сейчас высказывания подростоков, которые обижены на всех и вся, которые считают, что их все и вся травят, и которые считают, что этих всех и вся можно и должно убивать.

Достаточно…жесткое чтение.

Михаил, 15 лет, Санкт-Петербург

Учителя и одноклассники, которые травят кого-то, заслуживают смерти. Все потому, что, если просто перейти в другую школу, эти люди все равно продолжат унижать, но уже других. Естественно, их надо устранить. Таким образом ты спасаешь других. Возможно, все, кто это терпит в школе, уже были готовы к этому изначально, то есть, в семье у них то же самое происходило.

Лично я впервые столкнулся с травлей в пятом классе.

Унижение учителями часто связано с плохой успеваемостью. Когда унижают и учителя, и одноклассники, конечно, начинают проявляться ненависть, агрессия.


reb09, Томск, 17 лет

Для меня привлекательнее всего их мысли. Лично мой кумир Эрик Харрис. Я люблю его интересы, что он любил, что ненавидел, что слушал и так далее. Оба, и Эрик, и Дилан, хотели показать, что они не слабые, что они могут дать отпор и оставить след — если не в памяти всего мира, то хотя бы в Америке. У них получилось. Но у них были разные мотивации. Эрик пошел, чтобы сделать массовое убийство, и при этом готов был умереть. А Дилан хотел умереть, и он был готов на массовое убийство. Чувствуете разницу?

Reb Vodka, 15 лет, Симферополь

Конечно же, я думала об этом и думаю по сей день о том, как я устраиваю бойню в своей школе: у меня проблемы с психическим здоровьем, я не чувствую жалости и сочувствия по отношению к другим. Я не знаю, отговорила бы я или нет, если бы узнала о готовящемся расстреле.

Если бы кто-то реально устроил бойню в России на уровне «Колумбайна», я бы просто сильно этим заинтересовалась, вот и все.


При желании можно найти еще массу высказываний подростов на эту тему, и все они будут пронизаны обидой на мир, который подростков не воспринимает и не ценит.

И, с первого взгляда, кажется, что эта обида справедлива. Они говорят, что их унижают, что их мнение не уважают, как и их самих, их обижают, задирают, затирают…

Но! За унижение принимается абсолютно все, что не поглаживает и не почесывает подростковое эго. Даже выраженное несогласие с мнением подростка – уже для него оскорбительно. Намек на то, что есть авторитеты кроме него – смертельное оскорбление. Высказывание о том, что достижения других достойны уважения – плевок на самолюбие. Попытка воспитывать или что-то требовать – ущемление прав.

Современные подростки уверены в исключительной ценности самое себя, и предположение о том, что, кроме них, ценность имеет весь остальной социум, считают еретичной. Она вызывает у них агрессию, и направлена она и против самих себя, и против всего мира, и против всего общества.

Эта агрессия становится иррациональной.

Рано или поздно психика не справляется, и требует ее выплеснуть, а для этого назначает “виновного”, которого необходимо покарать. И любое действие этого виновного будет считаться покушением на личность подростка, унижением, гонением…

И в этом, знаете ли, виноваты мы все, взрослые.

В своей слепой любви к детям, которая в двадцатом веке начала приобретать какие-то извращенные формы, а в двадцать первом дошла до абсурда, мы не привили им главного: понимания того, что они – не центр вселено. Да, здоровый эгоизм – это хорошо, но не тогда, когда он принимает форму маниакальную.

А именно этого мы добились… И теперь – будем пожинать. Увы.

И что делать – никто толком не знает. Прогнуться под подростков? Продолжать их облизывать, чтобы, не дай бог, чем-то не обидеть? Или пытаться объяснить принципы всеобщего мирного сосуществования?

Ваше мнение?




src

Last posts:
Last posts