LiveJournal TOP



TOP30 users

Как не принимать работу слишком близко к сердцу?

miumau

Здравствуйте, Яна!

Спасибо за ваш прекрасный блог, в котором чувствуется частичка вашей души, и за возможность задать вопрос.

У меня вопрос такой: как продолжать любить свою работу, но не воспринимать её слишком серьёзно?



Всегда когда я смотрела как мой папа относится к своей работе - где бы он ни работал - удивлялась, почему он принимает всякие глупости так близко к сердцу? Почему не спит из страха быть уволенным, даже когда он лучший работник на производстве, даже когда ему не нравится его работа, и когда скорее всего не будет проблем найти другую. И сейчас я осознала, что я сама такая всегда была на любой своей работе, от официантки и заправщицы до профессора. Всегда относилась к своей работе с перфекционизмом и слишком эмоционально. Никогда не боялась быть уволенной, но ужасно переживала, если что-то делаю не идеально.

Сейчас, когда я работаю в университете у меня постоянно завал, работы в миллион раз больше, чем физически возможно сделать, и некоторые задачи нужно делать быстро, но можно не идеально, а я не могу не идеально, и трачу на них больше времени, чем у меня есть. И из-за этого завал растёт. И я не сплю ночью, переживая из-за работы, прямо как мой папа, которого именно в этом вопросе никогда не понимала. Как уменьшить "важность" своей работы для себя, как делать всё то же самое что я и так делаю, но не переживать из-за этого? Я умом понимаю что всё это игра, вся моя работа не слишком важна ни для кого, но всё равно не могу спать спокойно если что-то не так. И у меня много других вещей в жизни, с которыми у меня здоровые взаимоотношения: дети, муж, родители, спорт, чтение, путешествия, обучение языка не связанное с работой, и т.д., но как-то работа доминирует. Как избавиться от такого подсознательного копирования родительских травм?

Спасибо и извините за ошибки, я их не вижу, на русском трудно писать. Пожалуйста, анонимно.

***

Здравствуйте!

Интересный вопрос! Я уверена, что это лечится - но не знаю, какими словами! Потому что я не психотерапевт, и поэтому знаю только те приемы, которыми уже когда-то лечили меня. А где нет своего опыта - и знаний нет. :-) Уверена, что психотерапевт знает правильные слова, чтобы это вылечить!
Очевидно, что вам передалась форма поведения от отца. Это его картина мира, он вас воспитал с пониманием, что вот так жить и мыслить - правильно. Возможно вы и чувствуете себя виноватой (или "неправильной", нехорошей, не достаточно ответственной, старательной) если не чувствуете то, что чувствовал в этих ситуациях он. И может быть как-то неосознанно ощущаете это как "предательство" ваших самых высоких семейных ценностей. Даже если "умом" понимаете, что у папы восприятие было искаженное, и не совсем правильно и здорово так относиться к работе.

Но... обычно, когда начинают искать истоки таких проблем, и приходят к тому, что "Это папа был таким! И я всю жизнь пытаюсь быть хорошей дочкой, и поэтому подражаю ему изо всех сил" - этим оно уже наполовину вылечено! По крайней мере очень часто так бывает. Т.е. как только человеку самому становится видно, откуда у этого "ноги растут", остается только самому себе сказать убедительно, что "Ну мы же понимаем, что это уже не актуально, все на самом деле не так, и не надо продолжать так жить". И на этом все заметно проясняется, а потом улучшается совсем.

У вас же так не получилось - вы понимаете, что повторяете папин сценарий. И он вам уже не нравится, и вы уже осознали его несостоятельность, но бросить его не можете. Значит что-то вас не пускает. Но что - я не знаю. Могу только гадать, что вы чего-то боитесь. Обычно люди что-то не отпускают из страха. Может быть таки боитесь, что что-то сломается, какая-то связь с папой. Что вы его "разочаруете" (можно бояться разочаровать даже людей, которых уже на свете нет, и таких. которым это давно все равно, и которые не собираются в вас разочаровываться). Может быть таки вам как-то внутренне кажется, что это было бы "предательством", и поэтому вы не можете сделать этот шаг, и отречься от его метода общения с работой? В общем - где-то вы еще что-то не можете отпустить.

Так что либо идите к психотерапевту, и вместе с ним ищите, что это. Либо может быть копайтесь, пока сами не найдете. Мне часто специалисты говорили, что если человек уже начал копать, и действительно хочет решить проблему. он может и сам докопаться. (Хотя самому - труднее и медленнее.)

Ищите, почему вы, все прекрасно понимая, не можете решиться просто взять и плюнуть на это все, и терзать себя этими выдуманными папиными тревогами.

P.S. Еще иногда помогает задать себе вопрос: что должно случиться, чтобы я изменила свое поведение? Например, многим людям становится возможным забить на такие привычки, когда они тяжело заболевают. Просто тут - не до жиру, делаешь уж как можешь. И переживать тоже сил нет, так что и большая часть переживательных мыслей выбрасывается на помойку, за неимением ресурсов на их переживание. :-) Так вот - можно не дожидаться того, что заболеете, а просто представить себе. Представьте образно, как вы себя такими мыслями угробили, и как вообще не на что стало работу делать. И представьте, как вы это все отпустили, потому что больше не можете себе это позволить. Может быть после этого получится отпустить это и в реальной жизни, а не только в мыслях.

Удачи!
И напишите нам, чем вылечились! (Когда вылечитесь.)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts