LiveJournal TOP



TOP30 users

Кофе, чай, собака, кошка, Пастернак и Мандельштам

leninka-ru

Нелёгкое было время: языческий солнцеворот, католическое Рождество, светский Новый год, православное Рождество, старый Новый год, День трубопроводных войск России... Всё. Закончилось. Завтра решительно переходим к будням, страде и ударному труду, а сегодня настроение ещё новогоднее и по этому случаю есть желание похулиганить.

В лженауке соционике насчитывается шестнадцать психотипов. Анна Ахматова легко и свободно обходилась двумя. Согласно непроверенным, но упорным слухам, именно она придумала водораздел между двумя половинами человечества, более несхожими, чем мужчина и женщина или Запад и Восток. Выглядит эта знаменитая дихотомия, это роковое противостояние так:


Как разъясняет нам Дмитрий Быков в романе «Пастернак», тут в полной мере сказалась присущая ей тяга к простым и точным решениям. Два полюса человеческой натуры в самом деле легко определить при помощи этих трёх дихотомий: два наиболее выраженных варианта — «Чай, собака, Пастернак» и «Кофе, кошка, Мандельштам» — во всём противостоят друг другу.

Первая беда всех подобных типологий — непонятно, как оттипировать неудобного кандидата, который любит всё одинаково, или наоборот, терпеть не может все горячие напитки и домашних животных чохом, или (в случае с поэтами) вообще имён таких не знает. А вторая беда — искусство типирования не застывает на месте, оно обязано развиваться. Рано или поздно это должно было случиться: в далёкой-далёкой Галактике, то есть в обсуждениях Фейсбука, комментаторы добрались до ахматовского теста и решили его творчески доработать. И система диалектически усложнилась — многие смелые люди сделали каминг-аут и признались, что принадлежат ещё к восьми типам!




Так прямо на наших глазах родилась новая, доступная и востребованная питейно-животно-литературная типология. Вариантов пока всего десять, но это явно не предел.

А теперь признавайтесь, к какому психотипу относитесь вы и ваши знакомые. Может быть, тут не хватает нужного варианта, потому что вы — «Мураками, грог, енот», а бабушка ваша — «шпиц, Цветаева, пуэр»? Если ни одну картинку нельзя к вам приложить, пишите мне свою тотемную триаду: животное + напиток + автор, но чур четырёхстопным хореем, по ахматовскому лекалу. Каждому, кто будет играть по правилам, выдам в ответ его собственную неповторимую картинку.

src

Last posts:
Last posts