LiveJournal TOP



TOP30 users

Камень на шее беззеркалок.

strravaganza

После того, как Sony много лет более чем успешно окучивала mirrorless-сектор, наконец-то зашевелился и один из главных конкурентов: Nikon Rumo сообщает, что компания готовит к выпуску полнокадровую беззеркальную камеру. Она будет оснащена новым креплением для объективов, которое пока условно называется «крепление Z».


Тут конечно Nikon прогнулся под требования рынка, и сделал то, чего не делал с 1959 года, а именно — изменил свой байонет, остававшийся неизменным пятьдесят восемь лет. И многолетний предмет не иссякающей гордости фирмы — сквозная совместимость почти всех объективов Nikkor теперь, увы, останется в прошлом. Само собой, скорее всего будет предложен переходник, позволяющий ставить старые линзы на новую камеру, но это слабое утешение, старый байонет был принесён в жертву, ради уменьшения размеров новинки.

Гонка за миниатюризацией понятна и объяснима, ведь камеры мобильных телефонов давно уже научились делать чертовски хорошие снимки, отняв у габаритных зеркалок их последнее преимущество — качество картинки. Теперь фотокамерам ничего не остаётся, как тягаться с мобильниками на их территории, пытаясь стать ещё меньше. После всех лишений, которые они претерпели на этом пути, потеряв оптический видоискатель, зеркало, и удобный хват, фотоаппараты пытаются сохранить последние остатки достоинства — полную матрицу.

Но вот в чём прикол — среднему покупателю беззеркалок мало что говорит термин "fullframe", он воспринимает его как очередной рекламный слоган, не более. И даже продавцы фотомагазинов слабо понимают, что такое полная матрица, и зачем она нужна. Всё что они могут, это с умным видом рассказать о полном кадре словами рекламных брошюр.

В итоге истерика вокруг фуллфрейма выглядит смешно, потому что все уже давным-давно забыли, с чего собственно она началась! На самом деле полная матрица всего лишь позволяла использовать старые плёночные объективы без пересчёта фокусного расстояния, только-то и всего! На кой ляд сдалась эта "полная матрица" фотоаппарату, изначально не предназначенному для использования со старыми объективами? В чём смысл запихивать в новую тушку этот квадратик с сакральным соотношением сторон 24Х36мм? Ведь это всего лишь память о давно умершем формате узкоплёночной фотографии, не более того!

Что ни говори, старые привычки умирают очень медленно, и очень нескоро появится камера, в которой производитель реализует преимущества малого рабочего отрезка с помощью новой, перерассчитанной оптики, без оглядки на плёночное средневековье. src

Last posts:
Last posts