LiveJournal TOP



TOP30 users

Мисс Россия

foto-history

Что-то взяли меня за душу красавицы давно минувших лет. И захотелось узнать о них больше.
Первой титул «Мисс Россия-1929» получила 18-летняя Валентина Остерман, эмигрировавшая из Ростова в Берлин.

Автор мисс Россия


Автор мисс Россия


Через день Остерман дисквалифицировали за то, что она была не беженкой с «нансеновским» паспортом, а гражданкой Германии, что не соответствовало условиям конкурса. И место первой красавицы заняла Вице-мисс - 16-летняя Ирина Левицкая из французского Медона. Девушка уехала из России в 8 лет, окончила школу при католическом монастыре. «Из меня хотели сделать монахиню, а вышла «Мисс Россия», - говорила Ирина в интервью. Она отказалась подписывать предложенный ей одной из киностудий контракт и решила заняться живописью.
Первый конкурс среди русских красавиц решили провести и в Париже: влиятельный эмигрантский журнал «Иллюстрированная Россия» выбрал «королеву русской колонии. Ей стала дочь кутаисского вице-губернатора Ирина Вейтцель.

Автор мисс Россия


В то время самым престижным конкурсом Старого Света был «Мисс Европа», который проводили парижские газеты Le Journal и L'Intraigeant. В 1928 году его идейный вдохновитель, журналист Морис де Валеф решил, что в короне европейских красавиц не хватает русского бриллианта. Но француз не решился предложить Советам организовать столь «буржуазную затею», как «Мисс Россия». «Сейчас не может быть и речи о том, чтобы произвести выборы русской красавицы в Москве, - пишет журналист, - где долго еще придется ждать расцвета новой красоты. Вместо того чтобы послать самую красивую русскую девушку, Политбюро командировало бы в Париж комсомолку, наиболее подходящую к идеалу Коллонтай». Поэтому выборы русской красавицы решили провести в Париже, где было много «беженок с тончайшими чертами лица, со спокойной ясностью во взорах, облагороженных перенесенными страданиями и горем», и доверили их проведение популярной «Иллюстрированной России».

Автор мисс Россия


Русская колония в одной только Франции на тот момент насчитывала около 200 тысяч эмигрантов, так что было из кого выбирать «Мисс Россия».
Интересно, что условия конкурса красоты несильно изменились за прошедшие почти 80 лет. К участию приглашались «русские женщины в возрасте от 16 до 25 лет, незамужние, достойного поведения», проживающие в любых европейских странах, но имеющие возможность приехать в Париж на запись и финал конкурса в сопровождении старших членов семьи. Для участия в выборах кандидатки должны были «явиться в обычном городском костюме», хотя в финале жюри просило их продефилировать «в манто и шляпке». В жюри «Мисс Россия» входили самые знаменитые деятели культуры и искусства русской эмиграции: писатели Александр Куприн, Иван Бунин и Надежда Тэффи, балерина Ольга Преображенская, танцовщик Сергей Лифарь, художники Константин Коровин и Александр Бенуа.

В 1931 году звание «Мисс Россия» получила 19-летняя дочь певца Федора Шаляпина Марина, учившаяся балету и выступавшая на сцене Гран Опера в Париже.

Автор мисс Россия


Много лет спустя сама победительница вспоминала: «Это был никакой не конкурс и меня выбрали заранее." Радости ей это не принесло, ведь «в те времена, чтобы тебя при всех объявили «красавицей» - да это позор!».
Победительницы конкурса «Мисс Россия были очень популярны и в русской колонии, и среди французов. Они устраивали званые вечера и балы, их портреты появлялись на обложках журналов и на открытках.

В 1933 году титул «Мисс Россия» завоевала Татьяна Маслова.
19-летняя дочь офицера Черноморского флота, расстрелянного красноармейцами, владела пятью языками и представляла из себя «образец русской классической красоты». Она стала первой русской девушкой, которая получила титул «Мисс Европа».
С середины 20-х годов ХХ века стал проводиться и конкурс красоты «Мисс Европа», учредителями которого стали две популярные французские газеты. Россию с 1929 года представляли на нем те счастливицы, кого короновали на парижском конкурсе русских красавиц: «Мисс Россия –1929» Ирина Левицкая, «Мисс Россия – 1930» Ирина Венцель, «Мисс Россия – 1931» Марина Шаляпина, дочь великого русского певца, «Мисс Россия – 1932» Нина Поль, однако европейских лавров они не снискали.
19 апреля 1933 года, за четыре дня до открытия очередного конкурса «Мисс Россия» в редакцию «Иллюстрированной России» из Вильны пришло письмо следующего содержания: «В связи с вашим объявлением относительно конкурса «Мисс Россия», как русский человек, которому дорого все русское и все, чем могла бы гордиться Россия, прилагаю при сем фотографии Татьяны Александровны Масловой с описанием ее личности. Покорнейше прошу сообщить мне, какие нужны документы, удостоверяющие ее русское происхождение, а также необходимо ли разрешение матери... Татьяна Александровна – дочь офицера Черноморского флота, расстрелянного во время Гражданской войны на юге России. Лет 19; рост 168; владеет свободно пятью языками и представляет собой образец русской классической красоты...». Автором сообщения был репортер газеты виленской газеты «Русское слово» А. Дугорин.

Автор мисс Россия


Все бы ничего, размышляли в Париже, да как связаться с Вильной, если все участницы уже съехались и до мандатной комиссии остается всего три дня. По почте – никак не получится. Все решил телефонный звонок самой претендентки, которая сообщила, что готова за свой счет вместе с матерью немедленно выехать в Париж. И виленская красавица объявилась в столице Франции в субботу 22 апреля, а в воскресенье 23-го ее избрали «Мисс Россия».
Конкурс «Мисс Европа» 1933 года намечался на конец мая в Испании. Через месяц после триумфа в Париже выпускница виленской гимназии Татьяна Маслова прибыла в Мадрид. Местная публика уже знала ее по фотографиям и встречала ее на вокзале возгласами «Виват, Россия!». Участниц конкурса принимал президент Испании, в честь девушек была устроена красочная коррида. 28 мая во Дворце изящных искусств Мадрида состоялось торжественное открытие конкурса. Вначале девушкам полагалось продефилировать перед публикой в зале. Затем каждую из них в алфавитном порядке вызывали на сцену, к столу жюри.

Автор мисс Россия


Единственные «вольности», которые тогда позволялись участницам, так это по просьбе жюри принять на глазах у зрителей ту или иную так называемую «пластическую позу».
После отсеивания во второй тур конкурса прошли «Мисс» из Испании, Франции, Венгрии и «Мисс Россия – 1933» Маслова, в завершение которого финалисток пригласили на сцену, и председатель жюри торжественно объявил: – «Дамы и господа, большинством голосов звания «Мисс Европа» удостаивается Татьяна Маслова», – и на русскую красавицу возложили алую ленту с надписью «Мисс Европа».

Автор мисс Россия

Татьяна Маслова

Вообще говоря, оргкомитет конкурса «Мисс Россия» обещал, что «в случае присуждения звания первой красавицы Европы русской кандидатке, последняя совершает поездку в Америку и обратно за счет того же оргкомитета...». Увидеть Новый Свет Татьяне Масловой не довелось, ей предложили поездку… в Португалию. Затем красавица вернулась в Вильну и вела там на удивление скромную жизнь. Замуж не стремилась, хотя поклонников у нее было немало. Рассказывают, что в нее влюбился состоятельный молодой человек-голландец. Он появился в Вильне на шикарном белом автомобиле, каких здесь не видали. За авто шумными ватагами бегали местные мальчишки. Идет молва, что с голландцем Татьяна не сошлись по «идейным соображениям», мол, ухажер увлекался развлекательной музыкой, она же, получившая классическое образование в Пушкинской гимназии, естественно, отдавала предпочтение музыке классической. Голландец оставил Вильну и уехал не солоно хлебавши.

Победительницы конкурсов красоты не долго ходили в девицах, как правило, они выходил и замуж в год своего триумфа, и по словам одной из газет того времени «большинство из самых красивых русских девушек превратилось в хороших русских женщин. Есть все основания порадоваться за своих «Мисс». Уже связала себя семейными узами победительница конкурса «Мисс Россия –1934» Екатерина Антонова, а Татьяна Маслова попрежнему жила вдвоем с матерью. Но в Европе о ней еще помнили.Парижская эмигрантская газета «Наша Заря» в номере от 7-го июля 1936 писала о личной жизни красавицы так: «Т. А. Маслова, которая недавно приезжала из своей Вильны в Париж, шутя говорила: «Я жду своего прекрасного принца...». Мы знаем, что эти прекрасные принцы появляются неожиданно и в самых разнообразных обликах. Будем надеяться, что он будет достоин избравшей его самой красивой девушки Европы 1933 года. Надо признаться, что Т. А. Маслова носила это звание по праву, как никто». И возможно как раз потому, что в Татьяне Масловой и воплотился собирательный образ «беженок с тончайшими чертами лица, со спокойной ясностью во взорах, облагороженных перенесенными страданиями и горем».
Во всех сказках принцессы находят-таки своих принцев. Правда, на этом счастливом событии все они и заканчиваются. А дальше предполагается безоблачная счастливая жизнь, о подробностях которой в сказках не рассказывается. В Пушкинском юбилейном 1937 году Татьяна Маслова еще незамужней девушкой, когда блистательно сыграла роль Татьяны Лариной в «Евгении Онегине» в гимназическом спектакле. До начала второй Мировой войны, то есть до 1 сентября 1939 года, когда Гитлер напал на Польшу, времени оставалось – всего ничего. Рассказывают, будто Татьяна Маслова еще до войны все-таки вышла замуж за внешне ничем не примечательного человека, лет на двадцать старше ее – караима из Тракай, адвоката по профессии. И вскоре после свадьбы супружеская чета, якобы, уехала из Вильны в Германию. По другой версии, высказанной одной из бывших виленских гимназисток межвоенной поры, Маслова вышла замуж за польского офицера, но брак этот был недолгим, и «Мисс Европы-1933» уехала за границу.
По обеим версиям скончалась она еще в сравнительно молодом возрасте.

Десятый, юбилейный конкурс состоялся 17 июня 1938 года. Евгения Дашкевич стала "Мисс Россия-38", второе место заняла княжна Ольга Оболенская, по случаю юбилея на празднике присутствовало много гостей - представители французской и международной прессы, крупнейшие деятели русского искусства и много молодежи. На следующий день победительниц чествовало Общество друзей русского искусства.
Семья Евгении Дашкевич после революции поселилась в Германии, а в 1929 году переехала во Францию. Здесь Евгения работала манекенщицей, пыталась сниматься в кино, увлекалась танцами, занималась спортом и туризмом, мечтала объехать весь мир.
Ольга Оболенская родилась в Стокгольме, где работал ее отец, бывший московский прокурор. После переезда во Францию и окончания школы Ольга танцевала в балетной труппе. Она увлекалась пением, верховой ездой, плаванием, путешествиями.
Все претендентки последнего предвоенного конкурса красоты родились в иммиграции. Звание "Мисс Россия-39" было присуждено очаровательной Ирине Бородулиной.

Автор мисс Россия


Автор мисс Россия


Она увлекалась русской и французской литературой, танцами и мечтала стать артисткой.

Мисс Россия 1936 года - Ариадна Алексеевна Гедеонова в русском национальном костюме.

Автор мисс Россия


Автор мисс Россия


Её дед, Степан Александрович Гедеонов, совмещал две должности - был директором Императорского Эрмитажа и Императорских Театров.

Лично я горжусь такими подлинно красивыми женщинами. Каждая из них была неповторимо прекрасна, и заслуживала всех слов восхищения, сказанных о ней. Очень жаль, что так мало фотографий и так мало сведений дошло через все эти годы до нас, закормленных фотографиями глянцевых зубастых красавиц в купальниках, бессмысленно сверкающих смайлами на подиумах и страницах журналов.
src

Last posts:
Last posts