LiveJournal TOP



TOP30 users

О планах вторжения в Африн

colonelcassad



В турецкой прессе появились "подробности" вероятного вторжения Турции в Африн. С учетом того, что озвучиваются существенные военные детали, все это может быть и дезинформацией для сокрытия реального плана турецкого Генштаба, с целью введения в заблуждение курдского командования. Впрочем, нельзя исключать и банальной турецкой самоуверенности, когда они рассказывают в газетах, как они собираются побеждать (на чем турки уже больно обожглись в период операции против ИГИЛ, которая развивалась совсем не так, как хотелось авторам газетных прогнозов).

Наземную фазу военной операции Вооруженных сил Турции в городе Африне будет предварять массированный авиаудар по почти 150 целям курдских "Сил народной самообороны" (СНС). Об этом во вторник пишет газета Haberturk со ссылкой на свои военные источники.
Турецкая разведка наблюдает за Африном и прилегающими территориями, находящимися под контролем СНС, с октября 2017 года, используя для этого беспилотники и оперативные разведданные с места от действующих там лояльных Анкаре сил. На 16 января были определены 149 целей, по которым планируется нанести первый удар в случае начала операции. Это как стационарные объекты, используемые СНС, так и транспортные средства. Отмечается, что первая фаза операции продлится до шести суток, а параллельно с авиацией будет активно задействована и размещенная на границе артиллерия.
Haberturk пишет, что в дальнейшем при необходимости в Африн для окончательной зачистки могут быть направлены подразделения армейского спецназа, в том числе элитные и имеющие опыт ведения позиционных боев. Газета отмечает, что бойцы СНС возвели укрепления и выкопали окопы в девяти регионах Африна и могут их использовать, чтобы вынудить турецкие силы вести позиционные бои. На данный момент Турция перебросила к границам Сирии большое количество бронетехники и артиллерии. Фактически, исходя из географических условий, Африн окружен со стороны турецкой границы с трех сторон - восточной, западной и северной. В случае начала массированной атаки курдские бойцы могут начать отходить на юг и юго-восток в направлении подконтрольной Дамаску территории. По информации газеты Milliyet, турецкий Генштаб пока что склоняется к тактике бронетанкового наступления на позиции СНС, которое последует за авиаударом. Для защиты от бомб с дистанционным взрывателем техника будет продвигаться с работающими "джеммерами" - приборами, которые глушат большую часть радиосигналов.


http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4876249 - цинк

На границах Африна и Рожавы продолжились перевозки турецкой бронетехники.














Встреча начальника генерального штаба Турции Хулуси Акара с председателем комитета начальников штабов армии США Джозефом Данфордом в Брюсселе. Обсуждали ситуацию вокруг Африна.

Россия достаточно традиционно призывает стороны не доводить до войны и соблюдать режим перемирия, настаивая на том, что курды должны быть включены в межсирийский переговорный процесс.
В Турции в свою очередь продолжается массированная информационная кампания по обоснованию необходимости вторжения в Африн. Кроме того, в турецком официозе напрямую задают риторические вопросы в духе "Хотят ли США воевать с Турцией?" http://www.hurriyetdailynews.com/opinion/murat-yetkin/is-it-worth-fighting-turkey-mr-trump-125786 и высказываются версии, что это "плохие бояре обманывают хорошего Трампа" и что Трамп еще может все остановить, если откажется от поддержки курдского терроризма. Хотя сообщения о том, что США тайно поставили YPG ПЗРК, вызвало самую настоящую истерику, так как это означает, что Трамп банально обманул Эрдогана давая ему обещания не поставлять курдам оружие. А ведь не так давно турецкий премьер хвастался в прессе, что лично слышал, как Трамп обещал не поставлять оружие курдам. Это весьма болезненный удар по турецкому самолюбию.


Карикатура в турецкой прессе.

- "Щит Евфрата" близко. Срочно убираем флаг YPG.
- И какой мы будем использовать сегодня?

src

Last posts:
Last posts