LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Отец не пустил врачей «скорой» к ребёнку, потому что они были без бахил.

radulova



В моей френдленте в Фейсбуке женщина написала, как 7 января от менингита умерла ее 5-летняя дочь. Все произошло стремительно, буквально в течение нескольких часов поднялась высокая температура и, хоть в итоге врачи вызванной "скорой" правильно предположили диагноз, на спасение времени уже не осталось, девочка умерла. Мать пишет, что к врачам у нее претензий нет, но просит родителей обратить внимание на опасные признаки менингита. Ужасный пост, ужасная трагедия, особенно на фоне предыдущих видеозаписей этой семьи, где все нормально, где все весело встречают Новый год...

И вот после этого в ленте я вижу это видео. Вроде тоже больной ребенок с температурой 40, ситуация тоже опасная, беременная мать из последних сил держит на руках сына, но отцу плевать на это. Он делом занят: не пускает врачей в квартиру, потому что у тех нет бахил, кричит: "Идите берите свои бахилы в своей "скорой помощи"! Вы дома у себя тоже в обуви ходите?" Папаша читает доктору лекции, качает права, потом уже предлагает свои бахилы, снимает видео, чтобы выложить в интернет. Принципиальный. Ждет, видать, пока сын сгорит, чтобы потом сотрудников ритуальных служб уж точно заставить надеть бахилы и победить!



И ведь этого принципиального поддерживают толпы граждан. С криком «Мыть ещё полы после них!» они четвертовать готовы врачей «скорой». Да врачам этим памятник надо ставить, каким бы гадким не казался вам их характер, фигура или обувь. Да хоть бы болотными сапогами по головам вашим глупым они прошлись, но спасли бы малыша! Уму не поддается: мальчика надо срочно спасать, а его близкие, вместо того, чтобы встретить машину с бригадой, обеспечить нормальные условия осмотра и лечения, заняты совершенно иным – заботой о чистоте в квартире. Не странно ли выглядит?

Министерство здравоохранения Российской Федерации в письме от 19 октября 2016 года №14-3/3085226-7882 сообщает о том, что обязанность надевать бахилы сотрудниками «скорой» не предусмотрена действующей нормативно-правовой базой. Это экстренная служба! Запомните уже и не вызывайте ее, если нет необходимости. Вас режут ножом, но вы переживаете, что полиция приедет и натопчет? Не вызывайте полицию. У вас горит дом, но вы не согласны с тем, что пожарные грязными сапожищами испачкают ваш ковер? Не вызывайте пожарных. Вы задыхаетесь, но сотрудники "скорой" точно откажутся надевать ваши бахилы? Не вызывайте скорую. Если ковер дороже жизни - сосредоточтесь на ковре.

"Скорую" вызывают в ситуациях, когда идет речь о состояниях, угрожающих жизни, а не для того, чтоб померять давление и поговорить о погоде. А если у вас есть время, моральные и физические силы, чтобы скандалить по поводу бахил, найдите, пожалуйста, силы прогуляться до терапевта. Или вызвать дежурного врача, но никак не "скорую"! Или протереть потом свой драгоценный пол. Вот не зря же среди врачей "скорой" ходит эта примета: если на вызове заставляют снимать обувь, надевать бахилы или "пакеты", значит вызов ложный, речь о жизни и смерти не идет, и вместо того, что спасать того, кто в этом по-настоящему нуждается, придется с этим идиотом общаться, потому что у него болит зуб или голова, а дойти до поликлиники ему лень.

Причем никакой полезной нагрузки надевание бахил не несет: не влияет прикрытие обуви врачей этими одноразовыми изделиями на распространение тех или иных инфекций. Причина проста – обувь медицинского персонала не имеет прямого контакта с больным. Больше беспокоит контакт рук врача или фельдшера с обувью при надевании бахил. Грязь так или иначе попадает в подногтевое пространство и там надолго остается, вычищать придется щеточкой и долго. К тому же бригада могла до вас быть в контакте с туберкулезником или больным вирусной инфекцией, которую теперь принесла на своей одежде. И что теперь, врачам и одежду сменить? Очнитесь. Вы не в операционной, думайте о другом. При вызове экстренных служб придется мириться с некоторыми рисками и дискомфортом. Иначе - взвешивайте необходимость этого вызова.

С точки зрения общей организации работы бригады скорой медицинской помощи на дому, надевание бахил – это еще и потраченное драгоценное время. Мы считаем минуты до прибытия «скорой», и совершенно не думаем о том, сколько времени затрачивается на абсолютно ненужную и бесполезную процедуру. А если врач получит травму, проскользив по вашей плитке с бахилами на ногах, ему не оплатят профессиональный больничный лист, не компенсируют профессиональное заболевание, не станут платить пенсию по профессиональной инвалидности - он ведь нарушил инструкцию, надел ваши бахилы, которые спецодеждой не являются.

Также надевать бахилы не обязаны сотрудники "скорой", потому что тогда им придется нагнуться. А так человек, находящийся при исполнении своих обязанностей, оказывается в уязвимом положении - он подставляет спину, голову, горло. Теперь представьте, что кто-то решил этим воспользоваться. Например, наркоман, который себе дозу достать не может, но точно знает, что у врача есть в чемоданчике соответствующие медикаментозные препараты. Случаев таких нападений очень много. Представьте еще каково это - стремительно убегать от озверевшего наркомана, по плитке в подъезде, по ступенькам, в бахилах?

Так что врачи скорой помощи обязаны выполнять свои должностные инструкции и спасать жизнь людей, а не думать о том, останутся ли следы на полу/коврах после их ухода. А для тех, кому в первую очередь важен комфорт и сервис, сохранность их ковров, то, пожалуйста – существует платная скорая помощь. А уж если вызвал государственную - открывай пошире двери, встречай врачей внизу и молись, чтобы всё обошлось. А пол на радостях потом протрешь. Плевать на тот пол.

Вот что в интернете пишут: "У моей дочери однажды приключились настолько выраженные проблемы с животиком, что я, как врач, имела все поводы заподозрить угрозу для жизни и здоровья ребенка. Мы вызвали неотложку в 5 утра, и бригада находилась с нами на протяжении 1,5 часов, пока не произошло облегчение состояния ребенка и врач не убедилась, что нет поводов для госпитализации. На следующий день муж обратился к заведующему подстанцией и написал благодарность данной бригаде. Сначала он получил электронное письмо о том, что благодарность будет учтена при начислении премий, а потом и письмо на почту о том, что бригада была вознаграждена. Ребята, дорогие! Сотрудники скорой – удивительные люди. Это тяжелая, низкооплачиваемая, неблагодарная и опасная работа. Но все равно находятся люди, которые ее выполняют, чтобы в нужный момент оказаться рядом с нами и помочь. Очень просто оказать им законную помощь в этой непростой работе и не осложнять ее такими мелочами, как бахилы". src

Last posts:
Last posts