LiveJournal TOP



TOP30 users

Все прекрасно делаю - но только в последнюю минуту

miumau




Здравствуйте, Яна!

Я очень люблю свою работу и ненавижу к ней приступать. Мне 22, я фрилансер, рисую иллюстрации. Проблемы с тем, чтобы начать работу, были всегда. В школе и университете я откладывала все задания на последний момент, потому что мне было скучно их делать, к тому же в условиях сжатых сроков неинтересная прежде работа шла как по маслу. После бессонных сессий я обещала себе начать все вовремя, и не мучить больше организм, но прокрастинировала снова и снова, и так несколько лет.



Я была уверена, что начну работать – и все изменится, ведь задания в университете (по дизайну) я не любила, а рисовать обожаю! Но не изменилось ничего. Клиентов я не подвожу, делаю все в срок, но ценой новых бессонных ночей. Им нравится результат, но я понимаю, что наверняка все было бы куда качественнее, если бы я садилась за заказ не в последний момент с нервным «вдохновением». Я прочла тонну книг и статей по продуктивности, перепробовала множество систем, но поняла, что я умею хорошо работать и без них, когда работа не доставляет мне стресса (нарисовать что-то, что я рисовала уже тысячу раз, например) или является рутиной, и не могу начать никак и совсем, когда есть хоть малейший намек на то, что будет что-то сложное для меня. Например, нарисовать что-то впервые, или решить, как расположить элементы в специфическом макете, использовать новый материал. А такое случается почти каждый раз, так как опыта у меня мало.

Я беспокоюсь о каждой линии и мазке краски, я вижу кучу ошибок и неровностей, притом что сам процесс рисования мне очень нравится. Потом я смотрю на законченную картинку, и понимаю, что вышло неплохо, бояться было нечего, но каждый раз все сначала. Я днями не приступаю к работе, потому что мне очень сложно дается все новое, я боюсь провала, хотя понимаю, что это не страшно, все живы, все хорошо, ошибки бывают, я смогу перерисовать еще раз, если что-то не получится сразу, с каждой попыткой будет лучше, заказчикам все нравится, никакой комиссии надо мной не стоит. Эмоционального давления и критики извне нет, родители и муж поддерживают, все метания мои собственные. Я знаю, что стоит приступить к работе, и все пойдет хорошо, но мозг будто «не верит» в это, и я сутками просто читаю и пью чай, пока не начнется критический момент, когда не приступить нельзя. Тогда я становлюсь продуктивной, как робот, не отвлекаюсь на страдания о том, что получается не идеально и не как у крутых ребят в инстаграме, но физически такие приступы активности напрягают, и хочется работать как нормальный человек, а не выпадать на несколько суток из жизни, потому что у меня дедлайн.

Возникает ощущение, что я за несколько лет просто разучилась работать без давления и висящего впереди жесткого срока. Я пробовала нагружать себя делами так, чтобы не оставалось много свободного времени на прокрастинацию, но мозг опять же «не верит» в это, ведь то, что я придумала сама, можно легко отменить, а столько заказов, чтобы загрузить каждый день, у меня пока нет. Я очень хочу развиваться именно в иллюстрации, поэтому не вижу выход в том, чтобы пойти на не стрессовую для меня работу (такие варианты есть) или рисовать что-то простенькое. Для того, чтобы работать в студии, где было бы давление извне, у меня нет хорошего цельного портфолио, я работаю над этим. Плюс в ближайший год я имею возможность работать только удаленно, поэтому проблема все равно останется. Я завидую сильным смелым людям, которые к предстоящим трудностям относятся с энтузиазмом, воспринимают новые задачи как приключение, которые бодро и продуктивно работают дома. Как научиться этому? Или, если продолжать как есть, со временем и с опытом все само починится, и трудно только в начале?

Спасибо большое за все, что вы делаете.

***

Здравствуйте!

Главное - не воображать себе смлишком много лишнего по поводу того, как делают другие люди.
:-)

Я многих коллег знаю, и частенько веду с ними задушевные беседы. И чего только там не слышу. И нытья, и страхи, и та же прокрастинация любимая, и ровно те же проблемы. Местами кажется, что по такому плану, как вы, действует по меньшей мере половина.

И я недавно писала уже о том, как я услышала научное объяснение этому явлению в каком-то подкасте (только не помню, какой очередной ученый это там разъяснял). Он объяснял, что человек вообще встает и начинает что-то делать, когда давление на его психику достигает определенного уровня. Из чего это давление сделано - у всех по-разному. Иногда это мотивация - очень интересно заниматься делом, очень хочется попробовать, поэтому человеку не терпится попробовать, как только появляется возможность. Часто это - азарт, жадность, страх что позже на все не хватит времени, разные амбиции. Мотивы годятся любые, и каждым управляет что-то другое. И есть такие люди, у которых все перечисленные выше мотивы не работают, и достаточное давление накапливается только, когда осталось до сдачи два дня (или ночь, у кого как). На самом деле это не какая-т там трагедия или дефект. Просто человек знает из своего опыта, что за три дня он это сделать может. А веских причин начать и закончить раньше никаких нет. Поэтому, до наступления момента икс в нем вообще ничего не шевелится, он не видит ни малейшего смысла в том, чтобы что-то откладывать и делать это дело. А когда наступает последний звонок, они садятся, как миленькие, и делают.

И именно поэтому до наступления этого момента у людей куча каких-то симптомов: не могу, боюсь, сомневаюсь, терзаюсь, не готов и.т.д. А как наступает нужное состояние, все это как рукой снимает, и все делается. На самом деле все эти предыдущие оправдания, почему раньше нельзя взяться - это именно оправдания. Выдумки и отмазки. А правда состоит в том, что человек не считает нужным ни разу браться за это дело раньше. И не собирается. И не будет.

Многие считают это проблемой потому что:
- Опасно - если в последний день произойдет любая заминка, что-то окажется не таким, как думалось - сразу полетят все сроки.
- Другим вовлеченным не очень нравится такой подход, потому что они до последнего не видят никаких причин быть уверенными, что работа будет сделана в срок.
- Родным и близким не нравится, когда человек так аврально работает, потому что в те последние дни и ночи, когда он таки "взялся за ум" - он полносью выключается из жизни и фактически недосягаем. Причем на большой кусок времени разом.
- Есть мнение, что люди, которые так работают, мало растут и развиваются. Потому что нету времени на эксперименты, на то, чтобы осмотреть работу внимательно, потом, "на свежую голову", попробовать новое, в чем-то потренироваться.

На самом деле многие психотерапевты эти все аргументы опровергают. Они утверждают, что все в порядке, до тех пор, пока человек в принципе работу делает к сроку (скажем, в 90% случаев). Идеального попадания в 100% не бывает ни у кого, но если получается "почти всегда", надо признаться, что человек функционирует.

- Про опасность - да, есть такое дело. Но тут есть возражения: точно так же может накрыть горем человека, который за месяц работу начал. Заболеет так, что на весь месяц отвалится, и так же ничего не сделает. Да, в случае с месяцем он в идеале скажет об этом заранее, и успеют заказать другому. Но в жизни разное бывает - иногда что-то случается на середине пути, и человек не понимает сразу, что выпадет на весь оставшийся срок до дедлайна. Сначала думает, что дотянет. Потом, когда понимает, что не дотянет - таки поздно. В общем - и тут редко небо падает на землю.

Например, я пару раз видела такие ситуации, когда что-то обязательно нужно послезавтра. Например, для какой-то выставки - вот есть число, в этот день оно там должно стоять на входе. И не сделали. Это нервотрепка и беда. Но каждый раз находился кто-то хладнокровный, который говорил: "Ок, я знаю человека, который поможет придумать хоть что-нибудь, чем похожим это место прикрыть, или как сделать похожее быстро. И находили, кто-то садился на ночь и день, делал, бегал, обзванивал, собирал, и что-то там на нужном месте оказывалось. Ну да, не совсем такое. Но это замечали только исполнители и хозяева, зрители проходили мимо, и им было нормально. А когда такие проекты, как какая-нибудь презентация Эппл, так там никогда не делают ставку на одного человека, который может провиснуть к сроку, всегда есть команда, которая вместе все вытянет к сроку.

Поэтому это спорный вопрос, на сколько именно процентов чаще из-за этого делания в последнюю минуту заказов такого маленького масштаба (что они держатся на одном человеке) приводят к серьезным проблемам.

- Про то, что заказчики не видят эскизов или стадий работы в срок - так тут тоже спрос порождает товар. Как напишет вам заказчик: "А как там наш заказик, а не пришлете ли завтра эскизиков?" - так у вас сразу приступ паники, и вы быстренько к завтрему эскизики набросаете. Вы же делаете, когда надо.

- Про родных и близких вам психотерапевт скажет, что это - их проблемы. Ваше время работы - в любом случае является временем, когда вы не можете делать что-то для семьи. Так оно устроено. И наверное удобнее, когда человек работает каждый день по несколько часов, и каждый день имеет пару часов на другие дела. Но в целом вопрос тут исключительно в расположении этих часов. Так вы каждый день можете поделать то и это. При другом раскладе погружаетесь а работу на неделю, потом у вас зато возможна пауза на сколько-то целых дней. Если вы так устроены, ваши родные и близкие должны будут искать способы с вами сотрудничать "как есть". Время же в принципе для них есть, его столько же, просто оно по-другому устроено - можно научиться его так же эффективно использовать.

- Остался пункт про рост, развитие и возможность исправить недочеты. Тут тоже все не так однозначно. Говорят, что люди, работающие аврально, так же прекрасно видят свои ошибки. Они их правда видят постфактум. Но тем сильнее желание в следующий раз сделать лучше. Они не исправляют их в этой конкретной работе - но исправят в следующей. И они тоже учатся. Просто "на ходу". Если где-то какой-то новый прием кажется единственным подходящим, чтобы решить задачу, они прыгают в холодную воду и пробуют, несмотря на спешку. И между этим пробуют внедрять новое маленькими кусочками, несмотря на срочность. В общем - якобы такой подходи тоже не мешает расти и улучшаться. А портфолио же так или иначе растет по мере выполнения каждого заказа. Создавайте портфолио из них. Похоже, что это все равно единственный материал, который вы там хотите видеть. Некоторые люди специально делают дополнительные работы только для портфолио - но полно и таких, которые считают это пустой тратой времени.

И не надо устраиваться на какую-то лишнюю выматывающую работу. Надо таки находить больше заказов. Будете их все делать в срок, в своем ритме, и портфель ими наполнять.

:-)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts