LiveJournal TOP



TOP30 users

Жириновский и разжигание ненависти либо вражды

irek-murtazin

Жириновский внес в Госдуму законопроект об отмене статьи 282 УК РФ.





В пояснительной записке к законопроекту все правильно написано.

И то, что «Состав преступления, предусмотренный статьей 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, отличает крайняя некорректность. Во-первых, он значительно выходит за пределы запрета, установленного статьей 29 Конституции Российской Федерации, в которой говорится только о пропаганде или агитации, а состав преступления по статье 282 признает нарушением любые действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды».

И то, что «состав преступления по статье 282 избыточен, кроме того, открывает возможности для личной заинтересованности при возбуждении и ведении уголовного дела. Нечеткая и широкая формулировка может использоваться против гражданина и в политических целях. В какой-то степени статья 282 является потенциальным инструментом для борьбы с лицами, несогласными с действующим политическим курсом, и, таким образом, легализует политическую цензуру».

И то, что «квалификация преступлений по статье 282 в некотором смысле является «универсальной», так как позволяет привлечь к уголовной ответственности даже за высказывания, выраженные в форме перепоста в социальной сети без комментария обвиняемого, или высказывания, распространенные без прямого умысла, то есть эмоционально проявленные недовольства, а также независимо от намерений лица, разместившего информацию. Неосторожный комментарий, размещенный в Интернете, плакат на митинге или фото (демотиватор) в социальной сети могут являться основанием для назначения реального тюремного срока. Такой подход необоснованно ограничивает свободное выражение гражданами своего мнения».

С чем можно поспорить, разве что вот с этим тезисом: «В обществе статья 282 Уголовного кодекса Российской Федерации даже получила название «русская статья», поскольку очень большое число осужденных по этой статье являются этническими русскими». Я – не русский, татарин, но тоже отсидел по ст. 282 УК...

Все правильно написано в пояснительной записке к законопроекту, только сдается мне, что это не более чем предвыборный PR Жириновского. Потому что все эти доводы, приведенные в пояснительной записке, я излагал еще в 2009 году, когда сидел в одиночной камере для особо опасных преступников казанского СИЗО №2. И отправил письма и тогдашнему президенту Медведеву, и руководителям фракций ГД, в том числе и Жириновскому. И выходит, что Жириновскому потребовалось почти 9 лет, чтобы согласится с моими доводами?

Фотография отсюда

src

Last posts:
Last posts