LiveJournal TOP



TOP30 users

Увидеть Канаду и...и всё! Самая тихая граница США

macos



Дошел до предела и погрузился в депрессию. Опять, да что ты будешь делать! Почему-то у границ часто уныние и разруха. Даже в Америке. Вы знаете, как я люблю всё самое-самое, так вот вам репортаж с самой восточной точки Соединенных Штатов, где обнаружился город с немецким названием.

Любек выглядит, как заброшенная декорация низкобюджетного ужастика. Медвежий угол с отвратительной погодой, зато с панорамным видом на Канаду, куда меня очередной раз не пустили. Заколдованная какая-то страна!



1 До севера штата Мэйн добираются самые отчаянные: как правило те, кому нужно в Канаду. Туристические тропинки обрываются где-то в Рокленде: дальше ни отелей, ни ресторанов, ни лобстеров. А только бесконечные долгие три с половиной часа дороги. Была доля безумия в том, чтобы проделать этот путь до границы, посмотреть на неё и развернуться назад. Но на второй неделе путешествия время и расстояния перестали иметь значения: три часа туда, полчаса погулять и обратно ещё три до места ночлега? Ну надо так надо, иначе всё восточное побережье за месяц не успеть!


2 Доехали до города Людек. Самого восточного города в США. Где-то здесь же и самая восточная точка с красивым маяком, но её решили уже не искать, стремительно темнело.


3 Путешественники оставляют свои автографы на автобусной остановке. Судя по “геотэгам”, иностранцы сюда не особенно-то и доезжают.


4 Да и об инфраструктуре для туристов никто не подумал, что прямо редкость для Америки. Одинокая лавочка на плешивом берегу — вот и всё.


5 В Соединённых Штатах уже стемнело, а в Канаде ещё светло! На том берегу уже она.


6 Сам город представляет очень жалкое зрелище.


7 Давно не видел такой депрессивной Америки.


8 Такое ощущение, что все уехали.


9 Или умерли.


10 Только действующая пожарная часть вселяет надежду, что в Любеке кому-то ещё может понадобиться помочь.


11 Дорожный знак с единственным указателем “Канада — туда!” как бы намекает.


Ну что же, и мы поедем в указанном направлении.

12 Америке с Канадой заборы не нужны, вода служит естественной преградой. Ведь с другой стороны всего лишь остров. Нет, островок на фотографии ещё Америка, клочок суши с остроносыми ёлками имеет смешное назавние Попес Фолли, а вон тот красный буй обозначает госграницу, всё что правее принадлежит уже другой стране.


На границе тучи ходят хмуро. За весь месяц путешествия именно в этой точке была самая низкая температура, около семи градусов со знаком “плюс”. Напоминаю, что дело было в июле!

13 Памятник погибшим рыбакам. На той стороне Канада.


14 Маяк красивый. Хотя и не такой необычный как тот, где мы ночевали накануне.


15 Полуистлевшие халупы на этой фотографии вроде как исторические, потому снести их нельзя, да и не нужно никому.


Попасть к северным соседям можно только по мосту, который считается нейтральной зоной. Пограничный контроль есть с обеих сторон, так что незаметно не проскочишь. Да и смысла ноль: мост ведёт на остров Кампобелло, половину которого занимает национальный парк, а другую часть — единственная деревня. Выбраться оттуда можно лишь на пароме, да и то — на другой остров, откуда ещё один паром отвезёт на “большую землю”. На самом деле, могли бы договориться и сделать какой-нибудь безвизовой приграничной зоной, чтобы иностранцы могли свободно посещать эту часть Канады. Но так как иностранцев здесь нет, а американцам виза и так не нужна, никто не заморачивается.

16 Зато по мнению оператора “Мегафон” мы уже в Канаде!


17 Как и по версии какого-то шутника, повесившего канадский флаг на главной (и единственной живой) улице Любека. Ну а если серьёзно, я давно готов сгонять в Канаду, но ищу попутчиков и партнёров, самому такую поездку не осилить.


18 Теперь вы понимаете, почему место особенно глухое: поток транспорта из Мэйна в Канаду едет вообще по 95-му интерстейту, хорошему скоростному хайвею, и попадает через город Хоултон в канадскую провинцию Нью Брунсвик, что уже само собой, в прямом смысле провинция. Так-то основная дорога в Монреаль ведёт через штаты Нью Йорк и Вермонт, но никак не через Мэйн.


19 И всё же, в Любеке есть пара ресторанов, один отель и один мотель. Ночевать тут раза в два дороже, чем в-среднем по штату, так что мы решили не задерживаться, а погулять, дождаться заката и ехать назад: всё равно, весь следующий день предстояло провести в долгой дороге до штата Пенсильвания.


20 Многие заведения закрыты навсегда. И как давно — неизвестно.



21 Это кафе может не работать уже лет двадцать, судя по интерьерам. Просто даже грабить некому.


22 Сейчас таких вывесок уже не делают.


23 Весь Любек похож больше на площадку с декорациями, чем на реальный город. Фильм сняли, киношники уехали, всё разваливается само по себе.


24 Но это не декорация, а реальная жизнь в самом глухом углу северо-востока Америки.


25 Американский Любек почти никто и не знает, город назван в честь более известного и успешного города в Германии. А здесь живёт всего 1300 человек, а средний возраст — 54 года.


26 И только попробуйте кому-нибудь сказать, что у них тут дыра! Для кого-то он, конечно, самый лучший.


27 Жители до сих пор помнят, что к ним приезжал президент, правда не помнят когда. Франклин Делано Рузвельт и прогуливался по этой единственной главной улице под ручку вместе с дражайшей супругой Элеанор.


28 Я мог бы остаться здесь на несколько дней, познакомиться с этими стариками, узнать получше, как живётся в глухом американском пограничье. Но иногда достаточно поверхностного взгляда, на все глубинки жизни не хватит.


29 Зато теперь вы знаете, какой он, американский Любек.


30


31 А в Канаду обязательно надо добраться. Поставлю себе цель на 2018 год.


src

Last posts:
Last posts