LiveJournal TOP



TOP30 users

Пикап Honda T360 - очень японская машина.

strangernn


Honda T360 в полноснегоходном варианте (кликабельно) + вид на гусеничный ход, сзади.

Казалось бы: чем может удивить этот микропикап? Как бы не так. Honda T360, построенная в 1963 году является просто кладезем необычных технических решений. Несмотря на вполне традиционный внешний вид - обычного в нем, разве что, четыре колеса и общая компоновка: кабина впереди - кузов сзади. А вот, к примеру, как полагаете, где у него мотор? За "решеткой радиатора" (радиатора там нет, она чисто декоративная) и под капотом - места нет, там запаска, ноги водителя и пассажира...


устроено оно, на самом деле, как-то вот так (кликабельно)

Машина - среднемоторная. Двигатель (рядная четверка) лежит под сидением водителя (горизонтальный блок цилиндров, ага) и кузовом, за ним (ближе к заднему мосту) расположена плоская КПП. Помимо экономии места это делает ЦТ грузовичка (грузоподъемностью в старшей модели до 400 кг) очень низким, и несмотря на пугающее соотношение высоты и ширины - практически неопрокидываемая. Причем, ни вбок, ни вперед (при резком торможении).


AK250E/AK280E, сверху виден общий воздушный фильтр и 4 карбюратора (кликабельно)

Однако, как видите, движок AK250E (с воздушным охлаждением) очень компактный. Его объем всего лишь 356 кубиков. Смешно для какого-никакого, но грузовичка? Да, но с него снимают аж 30л.с. Это очень много, обычный автомобильный мотор объемом 1600 кубических сантиметров с такой удельной мощностью дал бы 134 л.с. (на современном бензине с соответствующей степенью сжатия - все 200). Как, спрашиваете, при том что бензин еще ни разу не 95-й? А вот как: максимальные рабочие обороты этого мотора - 8500 в минуту (у мотора AK280E - 7500), отсечка при 9000, а нормальная рабочая частота вращения - свыше 5000 в минуту. Чтобы обеспечить цилиндры воздухом и бензином - пришлось поставить на них индивидуальные* карбюраторы (с общим управлением, конечно).


рекламный ролик из 1963 года

Но и это еще не все. Поскольку тогда глобальное потепление было еще не очень ощутимо - то проблема эксплуатации в зимний период на севере Японии решалась с помощью гусеничных тележек вместо ведущих колес. С ними грузовичкам был не страшен снег. Если же снег был совсем-совсем непролазным, то на передние колеса надевались лыжи (и что-то лыжеобразное под задний мост), полностью превращая машину в снегоход.


Что интересно, несмотря на все странности - машина "пошла". Их было выпущено свыше 118 тысяч штук (вариантов T360 и T500), после чего на конвейере их сменил пикап Honda TN360 с таким же двигателем и зимними возможностями, продержавшийся на конвейере десять лет, аж до 1977 года. Дальше у Хонды тоже были интересные пикапы и минивэны, с высокооборотными движками воздушного охлаждения, но увы, уже не такие экстремальные. Там 38л.с. снимали, как минимум, уже с 531 кубика, а это не так интересно. Хотя, конечно, полезно для ресурса.
* - предполагаю, что их настройка и согласование были делом очень японским.


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1642380.html. Please comment there using OpenID. src

Last posts:
Last posts