LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Самая крутая мартышка в джунглях?

miumau



Вообще есть така фраза, и означает она что-то вроде "самый крутой парень на деревне". Пару дней назад H&M выпустили детскую толстовку с надписью ""Coolest Monkey in the Jungle", надели на черного мальчика, и поместили в каталоге. Немедленно родился скандал: они намекают на то, что африканцы - мартышки?

Как уже не один раз было, компания испугалась, извнилась, убрала картинку из всех мест, из каких можно было убрать,и сто раз сказала, что они ошиблись, не хотели ни в коем случае ни на что такое намекать, и извиняются.

Но на этом история не закончилась - теперь в ЮАР начались массовые протесты против H&M. Демонстранты кричат "Убирайтесь отсюда", магазины позакрывали, не знают, как всех успокоить!

А я в раздумьях опять. Это правда такая ужасная реклама? не поймите мен неправильно - я не расист ни разу! И сама являюст помесью много кого много с кем, и много интересных комментариев в жизни слышала. Но... Где кончается настоящее оскорбление, и начинается паранойя? Сейчас по ТВ выступают всякие специалисты, и говорят, что "Естественно, это слово ОЧЕНЬ сильно наделено расистским смыслом, и не понимать этого может только совсем дурак, тут H&M совершили прямо очень страшную ошибку, не известно, как они вообще от этого отмоются".

Я вообще заметила, что у африканцев есть свои какие-то вещи, которые они видят как-то по-своему, а мы так не видим. Даже если это наши друзья и коллеги, которые живут с рождения рядом с нами. Уже натыкалась на такое, когда мне объясняли: "Ты не понимаешь, это - большая наглость, это - оскорбительно!" про что-то, что применительно ко мне никогда бы не показалось мне оскорбительным. Может быть это тоже такая шутка, которая у них какие-то болезненные ассоциации вызывает, а европейцы не понимают? Но я драмы этой понять не могу. Могу понять, что ассоциация возникла. Но поводов для трагедии не вижу, и раздувать это дело до масштабов революции - тоже.

Кстати в Америке тоже есть вещи, которые там считаются страшно расистскими, а в Германии - не особо страшными.
А вы в какой стране? С вашей колокольни это как - правда такая смертельно оскорбительная вещь вышла? Или это таки преувеличенный скандал? src

Last posts:
Last posts