LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Полтора года SMD расстановщику

alex-avr2

Давненько я не писал про самодельный расстановщик SMD компонентов. А писать в общем-то и нечего. Аппарат за последние полтора года почти не изменился. Не сказать, чтобы мне нравилась вся конструкция, но менять что-то одно в ней нет смысла, ибо это потянет необходимость замены другого. А строить новый расстановщик пока нет ни желания, ни надобности - этот вполне справляется с возложенными на него задачами.

Аппарат используется не очень часто, но тем не менее довольно регулярно. Поставил уже десятки тысяч деталей (что крутые промышленные аппараты могут сделать за час). Недавно закончилась первая из когда-то полных катушек SMD деталей, установленных в новый аппарат - 4000 конденсаторов 0.1 мкф 16 В в корпусе 0603 разбежались по моим платам. На исходе катушки и с другими деталями: резисторами 240 Ом, 1К и 2К. Если бы я сразу купил катушку белых 0603 светодиодов, то закончилась бы и она, но я покупал сначала 100, потом 500, потом 1000 штук и только потом, наконец, купил полную катушку - 4000 светодиодов и уже 2/3 от этой катушки как не бывало.

Средняя скорость расстановки деталей - 600 в час (CPH), а с учетом возникающих проблем, необходимости перезаправлять питатели или устанавливать новые отрезки лент на стол - около 500 CPH. Не много, но быстрее, чем ставить вручную. Ну и как я уже неоднократно писал - за скоростью я не гонюсь.

У станка есть болячки, при работе доставляет ряд хлопот, но это справедливо для любой сложной машины. Тем не менее ни разу не жалею, что его построил и использую - нет ничего приятнее, чем сидеть и смотреть, как детальки сами расставляются на платки :)
И да, где-то очень примерно вот сейчас он окупился, если считать прямые затраты. А если считать положительные побочные эффекты, то окупился он уже давно и не только деньгами :)





Просто фотки последней партии плат:



30 панелей, на каждой по 4 латы, всего 120 плат, всего 4140 компонентов :)


src

Last posts:
Last posts