LiveJournal TOP



TOP30 users

Самый лучший английский тяжелый танк: африканский Churchill Mk IV NA75.

strangernn


Churchill Mk IV NA75 - лучший Черчилль Второй Мировой (кликабельно)

Нет, строго говоря, английская шестифунтовка - по совокупности своих характеристик была одним из лучших противотанковых орудий Второй Мировой. Оказавшись* в башне тяжелого танка Черчилль она была вполне адекватна, но только в качестве противотанковой же... Оборотной стороной сверхвысокой баллистики стал, как и у ЗиС-2, крайне посредственный ОФС (английский HE Mk.X T или американский HE T18 / M303 - неважно). Не решала проблему и 95-мм гаубица**.


Churchill Mk IV NA75, вид справа (кликабельно) + еще одно фото.

Толстые стенки, малое количество ВВ, заглубление в грунт перед подрывом вплоть до камуфлета - в общем, новейшие тяжелые танки Infantry Tank Mk.IV «Churchill», которые получили английские войска в Северной Африке были неуниверсальными. И тут, капитану Моррелю из 665 Tank Troops Workshop пришла в голову разумная мысль: перевооружить танки нормальными пушками, 75-мм M3 - снятыми с поврежденных противником и вышедших из строя по небоевым причинам танков М4 Шерман.


вырезаем отверстие, вставляем и ввариваем туда установку с Шермана - и готово (кликабельно)
+ схема получившейся башни

С т.з. пробития брони немецких танков они были несколько хуже, согласен - но на практических дистанциях боев их нормально хватало на Pz.IV, а Тигры были всё-таки, экзотикой. Зато, полноценный ОФС M42A1 весом 6,66 кг был несравнимо эффективнее при стрельбе по пехоте и полевым укреплениям. Разумеется, "просто взять и переставить" орудие было нельзя, поэтому пришлось попотеть... После того, как старую пушку снимали вместе с установкой, в лобовой броне делали большую амбразуру, в которую вваривали вырезанную из башни Шермана установку M34 (пушка в цапфах, пулемет, то, на чем оно все закреплено, перископический прицел и маска сверху), после небольшой переделки***.


Первый серийный Churchill Mk IV NA75.

В принципе, как я понимаю, оно еще и прочнее становилось, по ср. с амбразурой из которой торчало оригинальное 57-мм орудие конструкция выглядит гораздо солиднее. Не знаю, впрочем, судьбы стабилизатора "Вестингауз", который был на оригинальных Шерманах, не уверен, что его тоже переносили. Однако, на скоростях танка Черчилль - и без стабилизатора можно нормально стрелять, я думаю. Модифицировали под другие снаряды и укладку боеприпасов (вот не знаю, тоже разбирали Шерманы или что-то свое делали), при этом танк брал те же 84 снаряда, но 75-мм вместо 57-мм. Что интересно: масса Черчилля положительно сказалась на точности огня - получалось заметно лучше, чем на оригинальных Шерманах. Да и заряжание "под правую руку" добавило скорострельности.


рота "суперчерчиллей" в Италии (кликабельно)

Переделка была достаточно массовой, на мощностях в Боне (Алжир) танков Churchill Mk IV NA75 (Северная Африка, 75-мм пушка) построили в апреле-июне 1943 года, по разным источникам 120 или даже 200 штук, что составляло заметную часть этих тяжелых танков, действовавших на тот момент в Северной Африке. И они были вполне эффективны во-первых, и живучи - во вторых. Настолько живучи, что после победы в Северной Африке они составили основу 21 и 2 танковых бригад уже в Италии.
* - первоначальное вооружение тяжелого танка 40-мм пушкой без ОФС немедленно должна была рассмотреть судебная психиатрия, по-моему. С оргвыводами.
** - имея отличный ОФС она вообще никак не годилась против танков.
*** - орудие переворачивали на 180°, чтобы его можно было удобно обслуживать слева, заряжающему Черчилля - у Шермана-то заряжающий был справа.

+ еще фотография Churchill Mk IV NA75 + еще, в том же ракурсе.


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1641893.html. Please comment there using OpenID. src

Last posts:
Last posts