LiveJournal TOP



TOP30 users

Давайте полегче! Питание после праздников

estelia

Праздники – это здорово, приятно и радостно, а вот разгребать их последствия совсем невесело. Особенно если речь идет про Новый год, когда сначала салаты (отнюдь не легкие) употребляются свежеприготовленными, потом доедаются в течение 2-3 дней в уже не совсем свежем, но все еще вкусном виде.



А затем начинаются бесконечные походы по гостям (вот и сегодня, в Старый Новый Год, тоже...), где каждая радушная хозяйка старается попотчевать чем-то интересным, но, увы, тоже не диетическим. Все эти тяжелые яства нередко сдабриваются нехилыми порциями спиртного. В итоге печень в обмороке, поджелудочная робко просит прекратить насилие, а бока… хочется сказать – украшаются лишними килограммами, но ведь это их совсем не красит.

Надо как-то приходить в себя и питаться более разумно, чтобы восстановить пострадавшие здоровье и фигуру. Но при этом обязательно нужно учитывать, что в зимнее время организм все же требует больше калорий, чем летом – для поддержания теплообмена и качественной работы иммунитета. Можно ли питаться «здорово» и «не тяжело», но при этом сытно? Безусловно.



Зимой мы зачастую неосознанно (а иногда и осознанно) начинаем употреблять в разы больше жирной пищи. Она и правда помогает согреться. Без жиров зимой никак, но достаточно всего 30 граммов в день! Пусть это будут всевозможные нерафинированные растительные масла. И необязательно только привычные всем оливковое и подсолнечное – можно попробовать тыквенное, миндальное, грецкого ореха... Их добавляют не только в салаты, но и в каши, другие горячие блюда. Но именно в уже готовые, не стоит на них жарить-парить. Полезные жиры также хорошо получать из морской рыбы.



Что касается белков, их рекомендуют употреблять преимущественно в виде продуктов животного происхождения (если, конечно, вы их едите). Но пусть это будет не шматок свинины с прожилками, а более постное мясо – говядина, телятина, кролик. Или рыба, птица, морепродукты. На пару, тушеные или запеченные. Не забудем и про яйца, кисломолочные продукты. Впрочем, на пользу пойдут и белки из бобовых и круп, только с крахмалистой пищей, хоть зимой она и нужна организму, «общаться» следует без фанатизма. На гарнир к мясу-рыбе, помимо вышеперечисленного, можно готовить сезонные овощи. И не только излюбленный картофель – свеклу, разные виды капусты, репу, тыкву, морковь, корневой сельдерей… Их можно отваривать, тушить или запекать: целиком в фольге или нарезанными, сбрызнув растительным маслом (уже рафинированным) и посыпав специями.



Зимой не обойтись без горячего. Пусть это будут и напитки (чай, какао, отвары трав или ягод, иногда даже глинтвейн), и вторые блюда, и супы. Последние рекомендуют зимой употреблять ежедневно. И это могут быть не только облегченные вариации (на нежирном бульоне или вовсе без мяса, с сушеными грибами, например) борщей-щей и других привычных разновидностей «первого», но и вкуснейшие, не тяжелые, но сытные крем-супы.



В зимнее время риск обезвоживания организма не ниже, чем в летнюю жару. Поэтому следует пить не менее 1,5 литров воды в день – именно чистой воды, без учета витаминных морсов, соков, компотов, чая и т.д. И, кстати, вода лучше усваивается, если она не холодная, а теплая.



И витамины! Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не менее 400-500 граммов свежих овощей, фруктов и ягод в день. И на самом деле это совсем немного. Вот вы сделали салат из свежих огурцов-помидоров – уже граммов 100-150 как минимум. Съели апельсин или грейпфрут – это граммов 100. Порадовать организм таким нужным в холода витамином С помогут и квашеные овощи, моченые яблоки. Но тут тоже – без фанатизма, так как избыток соли на пользу не идет.


А как питаетесь после зимних праздников вы? Делитесь своими принципами и рецептами.
src

Last posts:
Last posts