LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Нашелся еще один невинно репрессированный...

burckina-faso

Еще одна недоработка "кровавого" Сталена. Обнаружил maksim_kot:

Марина Костенецкая: "Попытаюсь ответить на вопрос о том, чем же именно мой покойный отец так страшно провинился перед прокуратурой ЛССР в 1989 году?

…Конкретно о "преступлениях" моего отца во время Второй мировой войны на территории Латвии. По возрасту он уже не мог быть призван ни в одну армию — ни в Красную, ни в легион СС, но, оказавшись с волной беженцев из России в Латвии, должен был где-то трудоустроиться, чтобы элементарно содержать и себя, и семью. Он женился на моей маме в 1944 году, официальное венчание прошло в Кафедральном Православном соборе 10 июня.

Будучи юристом, начал было работать по специальности, но столкнувшись с тем, что ему в обязанности вменялось и оформление документов на отправку мирного населения в Германию на принудительные работы, сразу же ушел с хорошо оплачиваемой должности и устроился корректором в русской газете "За родину". Да, газета выходила на оккупированной территории. Но отец был в ней всего лишь корректором, а никак не редактором и даже не корреспондентом, то есть занимал чисто техническую должность…"

"Отец, отбыв десятилетний срок заключения на шахтах Воркуты, после смерти Сталина был признан не имеющим судимости и поражения в правах и смог воссоединиться с семьей, то есть приехать к нам с мамой в Ригу. Арестовали отца за месяц до моего рождения, так что мы с ним друг друга увидели впервые, когда мне было уже 10 лет
".

Во время песенной революции Марина Костенецкая была избрана депутатом Верховного Совета СССР от Народного фронта Латвии.

Комм: Ну, что ж, за родину!

Газета "За родину", Псков, ул. Башневая, 46. Цена 50 коп. Выпускалась в 1942-1944 гг..
Под натиском Красной Армии газета в декабре 1943 года переехала в Ригу на ул. Вагнера, 57.
Шапка первого номера:

в передовице первого номера в частности пишут:

Папа Марины Костенецкой усовестившись по поводу депортации в гулаг отправки на работу в Германию своих сограждан решил вдруг поработать в фашистской газетёнке. "Усовестился" папа акурат к декабрю 1943 года когда газета переехала в Ригу. К этому времени Латвия стала практически юденфрай и отправлять на работы в Германию особо не кого было? для юристов работы не стало? - но папа "должен был где-то трудоустроиться", как бы говорит мадам Костенецкая.

И он "сразу же ушел с хорошо оплачиваемой должности и устроился корректором в русской газете "За родину"", - конечно сразу, в конце 1943 года! Туда, вероятно, брали всех с чистой совестью писать о жидобольшевиках, кого ни попадя, просто грамотных. В колаборантскую газетёнку взяли просто за грамотность, не вдаваясь в его взгляды. Но, папа Костенецкой даже не писал, он только корректировал! За это невинное занятие, фактически просто за знание русского языка, техническую должность, его на 10 лет отправили в шахты Воркуты.

Хорошо откорректировал, "молодец"!
Арестовали папу в июле 1945 года, согласно "показаниям" Марины. Поймали, опознали? На 10 лет заработал.

Яблоко от яблони не далеко упало. Советская власть забыла "подвиги" отца и его дочь получила две вышки в смысле образования, и стала писателем и журналистом в идеологических рупорах тех самых жидобольшевиков.
Наверное очень зря забыла. Недоработали органы...
src

Last posts:
Last posts