LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Шедеврик маленького мира

vikond65



«Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны «Мертвые души», построена Волховская гидростанция, совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь «Уйди-уйди», написана песенка «Кирпичики» и построены брюки фасона «Полпред».
К этому фрагменту знаменитого романа "Золотой теленок" можно добавить то, о чем не захотели писать его авторы: маленький мир по-своему не менее интересен, чем большой, а большой без маленького был бы гораздо беднее и скучнее. А написал я это к тому, что сегодня - годовщина любопытного изобретения маленького мира и одной из наиболее популярных игрушек, появившихся в позапрошлом веке. У многих она была в детстве, а у некоторых, наверняка, есть и сейчас. Итак, 202 года назад, 13 января 1816 года шотландский физик Дэвид Брюстер получил патент на калейдоскоп.

Эта "волшебная трубка", рождающая сказочно красивые и неповторимые узоры, сразу обрела огромную популярность в Европе, а чуть позже - и на других континентах. У тогдашних людей был небогатый выбор домашних развлечений, поэтому появление новой красивой игрушки было встречено с восторгом. Калейдоскопы покупали все, кроме, разве что, самых бедных.

В дальнейшем было изобретено множество разновидностей этого незатейливого устройства, в том числе - совмещенные с музыкальными шкатулками, своего рода цветомузыка эпохи стимпанка.



Далее - небольшая подборка фотографий различных по конструкции и по цене калейдоскопов XIX - ХХ веков. На последнем снимке - советский довоенный калейдоскоп, выпущенный трестом по производству игрушек "Папье-маше".







src

Last posts:
Last posts