LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Договорились об одной работе - дали другую

miumau



Здравствуйте, Яна!

Спасибо за Ваш блог и отдельно за рубрику Вопрос - Ответ. У меня на новой работе сложилась ситуация, к которой я не знаю, как относиться. Хотелось бы услышать альтернативное мнение на мою ситуацию.

Полгода назад я устроилась на новую работу, должность Junior Frontend Developer. До этого я несколько лет проработала веб-дизайнером. Всё стандартно: я рисовала сайты-приложения в фотошопе, а верстальщик потом это верстал. Я решила идти дальше, развиваться, так сказать, и стала изучать верстку, javascript и всё такое.

И вот нашла свою первую работу в качестве фронтендера.



Фирма новая, открылась менее года назад, поэтому организация работы и процессов ещё очень плохая, много хаоса, непонятно, кто за что отвечает (если интересно, фирма шведская, но находится в Польше).

Я вроде как Фронтенд разработчик, но мне подкидывают много заданий, связанных с дизайном. Руководство знает, что я работала раньше дизайнером и им это очень на руку. Но я совсем не ожидала заниматься этим в данной фирме, на собеседовании это совсем не обсуждалось и никаких требований по дизайну не было.

Сначала были мелкие задания по созданию фирменного стиля для фирмы. Я думала, ну ок, что тут такого, это же для фирмы. Руководству очень нравилось, что я делаю, а мне приятно. Но потом я начала получать задания по дизайну сайтов для клиентов, точнее дизайн + верстка. Сегодня, например, дали очень большой заказ по редизайну сайта и это поставило меня в тупик. От клиента никакого конкретного технического задания нет. Я должна сама предложить варианты обновления сайта.

Обычно верстальщик этим не занимается. И тут я задумалась, что на меня просто вешают совсем не мои обязанности.

У меня по этому поводу два мнения.

С одной стороны, заниматься дизайном сайтов мне нравиться и я бы продолжала это делать параллельно с версткой. Но это совсем не обсуждалось изначально при приёме на работу. Если бы я знала, что надо будет совмещать две эти должности, то попросила бы больше денег (ну а что? :).

Кроме того, я ещё Junior Frontend Developer и многого не умею. Поэтому где-то могут закрыть глаза на мои незнания, дать мне время, чтобы научиться, т.к. я компенсирую это своими навыками в дизайне (ну это моё личное мнение). Руководство меня постоянно хвалит и, возможно, это даёт мне некое преимущество?

С другой стороны, мне кажется, меня просто используют и так быть не должно. Это не обсуждалось. Я сейчас совмещаю две должности. Любой другой фронтендер не занимался бы этим. Я не знаю, стоит ли мне в данной ситуации качать свои права и говорить, что я же фронтенд, я дизайном не занимаюсь и т.д.


Вообщем, я не знаю, радоваться мне сложившейся ситуации или нет. Может всё же стоит поговорить с работодателем и четко определить свои обязанности? Но я немного боюсь этого разговора) Или воспринимать всё как бонус, что я могу продолжать заниматься дизайном на новой работе?

Яна, как Вы думаете?


Спасибо за Ваше время.

***

Здравствуйте!

Я в такой ситуации была два раза, причем один раз на меня навесили с самого начала кучу работы, которой я откровенно заниматься не собиралась и не хотела, а во второй раз дали работу, о которой речи не было, но мне нравилось, и я видела в этом большой шанс.

Соотвественно я понимаю, что все зависит от того, что вы сами по поводу этой лишней работы думаете.
В первом случае я позанималась всем три месяца (чтобы посмотреть, будет ли какая-то динамика, мало ли, может быть мне не мою работу выдали временно, потому что больше некому было). Потом поняла, что работу на меня повесили, я ее смиренно делаю, и все рады. И нет никаких надежд на то, что ее убавится, или кто-то заберет ее у меня. Тогда я в какой-то момент пошла к начальству, и возмущенно сказала, что я не для того нанималась в эту фирму, чтобы вот это делать. У меня есть специальность, я по ней хорошо умею работать, и когда меня брали на работу, мне сказали, что вот такая работа для меня есть. Соотвественно я хотела бы ее делать. Мне повезло: фирма была достаточно большая, начальник меня немедленно услышал. Более того, он вдруг сказал "вы только не надумайте уходить", и исправил это положение немедленно. Нелюбимое задание тут же перевесили на кого-то другого, а мне дали то, зачем брали на работу.

Я правда не знаю, что было бы, если бы мне, например, сказали, что желанной работы для меня сейчас нет, а это делать очень нудно, и сейчас некому. Но там действительно задание было настолько не мое - и по уровню и по степени неинтересности, что, если бы мне не дали другие задания, я бы вскоре ушла с этой работы.

Во второй раз мне случайно дали там помочь и тут поделать. И задание было из области, которая мне очень даже нравилась. (Рисовать надо было, хотя нанимали меня арт-директором в вебдизайнерский отдел.) Штатного иллюстратора там не было, для этого было не достаточно таких заданий. Но когда выяснилось, что свой штатный сотрудник умеет рисовать, обрадовались конечно. Заказывать фрилансерам картинки, или таскать их со стоков - не так уютно. В результате дизайнерской работы все равно остался воз. И повышение зарплаты как бы просить было не за что - получалось, что иллюстрация, это так - добавочная мелочь, а я работала арт-директором, и платили мне то, что арт-директору положено. Наверное я могла бы сказать, что рисовать мне некогда. Более того - мне бы и досталось задание добыть тогда иллюстрации где угодно готовые. Но я их делала.

Еще была ситуация, когда я на своей последней работе сама влезла в проекты, которыми заниматься мне вообще не нужно было. Нам не запрещали интересоваться другими делами. О проектах все регулярно отчитывались на общих собраниях. Каждый рассказывал, чем занят, правда другие не особо слушали, т.к. за пределами своих проектов вникать не хотели, у кого там что за сложности. А я все смотрела, изучала, сравнивала, кто чем занят, у кого что интересное дают. Потом неожиданно выпал из работы креативный директор, по состоянию здоровья. И оказалось, что все проекты, которыми он руководил, знаю наизусть я. Я пошла и рассказала это начальству, и меня поставили на его место. Так мне досталось жирное повышение (я к нему рвалась, но без этого случая я так быстро бы туда не попала). И мне очень пошло на пользу, что я как бы уже приготовилась к этому.

Я это к тому, что вы сами можете выбрать для себя, что это: оскорбление или шанс. Если вы не хотели и не хотите этим заниматься, пойдите и скажите, что это - не ваша работы, и смотрите на результат. Может быть у вас это сразу заберут. Может быть они просто ничего себе не думали, просто подвернулась работа, и тут у кого-то возникла гениальная идея, что вы же можете - вот можно вас попросить сделать. А сколько это займет времени, и как повлияет на всю остальную вашу работу - и не подумали.

Если вам нравится делать вашу работу, вы могли бы подумать, как из ее появления извлечь пользу. Например, если вы начнете ее хорошо делать, станете за счет этого более нужным сотрудником. Это повод в будущем таки попросить больше денег. Не знаю, как у вас - но у нас первый хороший момент попросить больше денег - через полгода после начала работы. Часто именно в этот момент как раз кончается испытательный срок. В день, когда он кончается - последний шанс уйти или уволить сотрудника моментально, без объяснений. По прошествии этого срока контракт превращается в более серьезный, и там надо уже выдерживать время, которое нужно доработать при увольнении, и.т.д. Так вот - как раз когда этот испытательный срок подходит к концу, можно (не в последний день, хотя бы за недельку до этого) поговорить с начальством о том, что у вас тут неожиданно куча новых обязанностей отросла, и хорошо бы подогнать к этому зарплату. А если (редко, но бывает) испытательный срок был всего три месяца, можно и через три поговорить. Раз работа на вас свалилась так сразу, и вы ее к тому моменту уже три месяца успеете постоянно поделать.

А еще - если вдруг вам захочется - можно попытаться часть другой работы с себя спихнуть, и больше дизайном заниматься. (Это на тот случай, если вам вдруг дизайн больеш понравится.) Сказать, что вот, у вас тут задание дизайнерское лежит срочное, его доделывать столько-то часов - не надо вам пока другой работы добавлять.

В общем, решайте сами, что с этим делать. Конечно просто так молчать и продолжать делать - самое невыгодное решение. Просто надо решить. вы ее дальше делать хотите? Если да, сделайте так, чтобы у вас мотивация была для этого. :-)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts