LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Как террористы могли получить взрывчатку с Украины

i-korotchenko



РИА Новости | Взрывчатое вещество, использованное террористами в бомбах для дронов, с помощью которых они пытались атаковать российские военные объекты в Сирии, могла быть произведена на Украине и попасть в руки боевиков по подложным документам, считает военный эксперт Игорь Коротченко.

В четверг начальник управления строительства и развития БПЛА Генштаба ВС России генерал-майор Александр Новиков заявил, что основой взрывчатого вещества боеприпасов в беспилотниках, с помощью которых боевики пытались атаковать авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе, выступало вещество ТЭН. По его словам, оно производилось, в том числе, на Украине.

"Незаконный экспорт взрывчатых веществ с территории Украины мог осуществляться по подложному сертификату конечного пользователя либо в рамках коррупционных схем, которые привели в конечном итоге к тому, что все это оказалось в руках боевиков, которые изготовили самодельные взрывные устройства", — сказал Коротченко РИА Новости.

По его словам, Украина неоднократно была уличена в нарушении экспортного контроля в области вооружений, что привело к поставкам стратегических крылатых ракет Х-55 в Иран и Китай, поставкам систем радиоэлектронной разведки режиму Саддама Хуссейна. Кроме того, по словам Коротченко, было зафиксировано использование украинской броневой стали террористами группировки ИГ (запрещена в России) при изготовлении так называемых шахид-мобилей, которые применялись в Сирии и Ираке. "Указанные факты говорят о том, что и попадание украинской взрывчатки в руки боевиков в Сирии могло осуществляться по аналогичным схемам", — сказал эксперт.

Источник: РИА Новости, фото: © РИА Новости

src

Last posts:
Last posts