LiveJournal TOP



TOP30 users

Вместо прощай...

irek-murtazin

Сегодня ушла Эльвира Николаевна Горюхина. Ей было 85 лет....




Несколько лет назад случайно узнал, что Эльвиру Николаевну "приговорили" еще в прошлом веке, когда ей диагностировали рак. А она продолжала жить. Не прикованной к постели, а полноценной, насыщенной жизнью... Не думая о смерти, не давая волю мыслям о злокачественной опухоли... Продолжала работать, в "Новой" регулярно выходили ее публикации.




Вместо прощай

Она была абсолютный гений. Вот если могут в журналистике быть гении — это точно Эльвира Николаевна Горюхина.

Всегда отчаянно надеялась на силу воображения читателей. Воображения как начало понимания. Старалась включить воображение и с его помощью встать на место другого человека. Поэтому так остро и так беспощадно к самой себе чувствовала боль людей.

Была из тех гениев, которые на дух не выносят разговоров о собственной гениальности. Есть такие, которые это переносят легко и с радостью. А Горюхина сердится, машет рукой, топает ногами, когда мы ей говорим, что она гений… А мы ей все равно говорили и говорим. Потому что знали и знаем — она абсолютный гений.

Эльвира Николаевна Горюхина не могла не работать. Она все время неустанно работала.

Она была такой учительницей-учительницей. В самом высоком и трогательном смысле слова.

Никогда не забывала своих учеников. Десятилетиями поддерживала с ними теснейшую связь. И героев своих не забывала. Просто людей из просто жизни. Да для нее все люди были просто люди из просто жизни. Даже самые знаменитые.

Она любила Параджанова, Тбилиси, фермеров, у которых забирали земли, бесланских детей, которых после трагедии лечила стихами Бродского, самого Бродского и, конечно, Пушкина, Лермонтова, Толстого, Шаламова, школу в Кострецах, алтайских крестьян, с которыми читала «Евгения Онегина», деревню Поповку, на опытных полях которой росли диковинные и дивные сорта голландского картофеля.

Она любила своих чеченских друзей, она вообще любила всех своих друзей и нас, своих коллег.

Она никогда не зарывалась, не возносилась, не впадала в заносчивость или в дикий гнев.

Она любила танцевать на столе, но не любила фотографироваться, сниматься на видео и давать интервью.

Она очень не любила тех, кто обижает людей.

Она занималась самым важным в журналистике — жизнями людей.

А мы ее любили. И любим.

Эльвира Николаевна Горюхина многим из нас писала письма. От руки, каллиграфическим мелким почерком. Такие длинные чудесные письма.

Теперь, когда ее не стало, мы публикуем — без спроса — некоторые отрывки из них.

«Новая газета»


Фотография Анны Артемьевой/ «Новая газета»

src

Last posts:
Last posts