LiveJournal TOP



TOP30 users

Новое препятствие перед интронизацией в Японии? Кто бы мог подумать...

ru-royalty


Овада Масако во время бракосочетания с наследным принцем Нарухито в 1993 году


... Перед интронизацией как будущий император, так будущая императрица-консорт обязаны пройти обряд "полного очищения" (潔斎). Эта сложная церемония состоит из 9-дневного поста (отказ от алкоголя, курения, употребления пищи животного происхождения, сексуальных отношений) и собственно омовения (潔斎). Все 9 дней поста будущая императрица соблюдает уединение и трижды в день читает специальные сутры.


Императрица Мичико с фрейлинами во время интронизации императора Акихито

В день интронизации императрица должна раздеться донага в специально предназначенном для этого помещении семейного Императорского храма. Затем три женщины-жрицы и три фрейлины самого высшего ранга руками омывают тело императрицы подогретой родниковой водой, доставленной из святилища в Исэ и смешанной с солью и ароматическими травами.


Императрица Мичико в день интронизации после церемонии "полного очищения" (潔斎)

Омытое тело императрицы обтирают холстом из волокон конопли и пастой из красной фасоли (по поверьям, красная фасоль отгоняет злых духов). На чистую и высушенную кожу императрицы красной тушью наносят сутры, предохраняющие её от проникновения в тело злых духов, которые могут вызвать болезни. Затем императрицу облачают в церемониальное платье дзюнихитоэ, состоящее из 12 слоёв. После церемонии "полного очищения" (潔斎) императрица следует на интронизацию императора.

За правильностью выполнения процедуры "полного очищения" наблюдают настоятель семейного Императорского храма и Главный дворецкий Императорского двора, которые находятся в этом же помещении.

Императрица, которая не прошла ритуал очищения, не может выполнять ритуалы синто для благополучия Императорской семьи


(с) Управление Императорского двора (Кунаичо). Порядок прохождения церемония интронизации императора



Короче говоря, кронпринцесса Масако отказалась пройти церемонию, на основании того, что "это унизительно в XXI веке". src

Last posts:
Last posts