LiveJournal TOP



TOP30 users

Что стоит за попыткой атаки дронами российской авиабазы в «Хмеймим»???

chervonec-001

Неудача нового нападения с воздуха была обеспечена благодаря работе зенитно-ракетных пушечных комплексов «Панцирь-С». По сведениям Минобороны, «Панцири» сбили 7 из 13 беспилотников, направлявшихся к авиабазе «Хмеймим» и к базе в Тартусе. Шесть остальных дронов были спущены на землю – российское подразделение радиоэлектронной борьбы (РЭБ) перехватило внешнее управление этими летательными аппаратами и приземлило их за пределами базы.



ч.1: О возможностях для отражения подобной и/или даже более массированной атаки боевиков дронами

Мне было в переписке начали возражать, что де:
"если бы атака была осуществлена не 13-ю дровами, а полусотней, то оборона эту атаку базы не выдержала бы".

На что я замечу, что беспилотник – не самая сложная цель для «Панциря», хоть и достаточно маленькая. Комплексы «Панцирь» уже продемонстрировали свои возможности, это не первый случай, когда они спокойно сбивают различные объекты: беспилотники и ракеты реактивной системы залпового огня (РСЗО).

Есть небольшая сложность в том, что такие объекты, как БПЛА, в основном не металлические, там пластик, пенопласт. Их очень трудно обнаружить радиолокационными станциями любых систем ПВО. Остается надежда на оптико-электронные средства, пояснил эксперт. Такие на «Панцире» есть, благодаря чему «Панцири» могут работать по таким целям, как БПЛА. Причём работа у них будет в основном пушечная, потому что тепловое излучение с таких объектов тоже небольшое.



У «Панциря» есть еще оптический канал, специально как раз для такой мелочи - малоразмерные цели в пределах 2-3 км хорошо обнаруживаются оптическими сканерами. Зенитная установка с на двух километров засекает и кладет тот же DJI Phantom с гарантией. А он малозаметен и у него нет "уголкового отражателя" под названием бензиновый двигатель, как у предпринявших атаку на базу дронов.

«Панцирь» сработал идеально - он бескомпромиссен в борьбе с низкоскоростными воздушными целями.

Ракетами "Пэтриота" против дронов не помахаться - ракеты весят треть тонны и имеют сложную головку самонаведения, отчего каждый их пуск стоит три миллиона долларов.

А вот боеприпасы российский установки дешевы, а использование пушки ГШ калибра 30 миллиметров, входящей в комплект боевого оснащения комплекса, дает максимум возможностей. Особенность этого оружия в том, что здесь используется система автоматического применения. Каждый автомат – двуствольный, рассчитан на общий темп стрельбы в пять тысяч выстрелов в минуту. Именно поэтому «Панцирь-С1» и называют зенитно-ракетным пушечным комплеком.

В Сирии такие системы как «Панцирь-С1» набирают опыт рольных боевых условиях. Благодаря этому уже создают на опыте Сирии «Панцирь-СМ» - нового поколения.

Но и действующий там сейчас комплекс очень удивил израильских специалистов, когда сбил новейшую израильскую ракету оперативно-тактического комплекса LORA.
Данное средство поражение было задейсвовано в атаке на военную базу в сирийском городе Аль-Кисва. По израильским данным, это сравнительно небольшая ракета должна была быть невидимой для зенитных ракетно-пушечный комплексов, она весит около 1,7 т. Ее длина 5 м. Дальность стрельбы достигает 300 км. Тем не менее она была на раз сбита российским зенитным комплексом.



Шойгу на коллегии Минобороны заявил, что всего за время работы установки в Сирии, ею было уничтожено 69 малоразмерных объектов.


ч.2: Чьи уши торчат за этой атакой?

Просто удивительно. У РФ в Сирии 3 базы, две из которых регулярно подвергались атакам террористов. У американцев 11 баз в Сирии и ни одну из них ни разу не атаковали.

Меня терзают смутные сомнения)))

Тем более что в районе аэродрома Хмеймим в Сирии во время атаки террористов с помощью более четырёх часов на высоте семи тысяч метров барражировал между Тартусом и Хмеймимом именно разведывательный самолёт ВМС США Poseidon. О таком "странном совпадении" сообщили в Минобороны России.

Всем кто говорит про "доступность" комплектующих (камень в огород представителей Пентагона) - конечно, можно купить всё для дрона на Алиэкспрессе и собрать дрон из палок и фанеры. А теперь покажите пожалуйста на том же Али лёгкий и мощный передатчик с шифрованием частоты и акуммулятор позволяющий продолжать полёт часами? Ибо то, что "общедоступно" во-первых не пролетит дольше пары километров за такой нагрузкой, а во-вторых работает на частоте 5.8Ггц, которая глушится по-умолчанию.

Террористы не располагали до сих пор технологиями, которые позволяют запрограммировать контроллеры управления БПЛА самолётного типа и сброса боеприпасов в системе GPS, а также получать точные координаты на основе данных космической разведки.

Таким образом:

1) Точность навигации этих дронов осуществлялась явно не по Гугл Мапс.
2) Защищенность канала, по которому управлялись дроны, не соответствует гражданской модификации. Иначе, были бы перехвачены все машины.
3) Самолет-разведчик США как нельзя вовремя (естественно чисто случайно) пасся неподалеку.

Вот эти три момента и дали повод Минобороны потролить Пентагон. Вся соль в деталях, а на них Пентагон и посыпался. Эта игра такая: мы знаем, что вы знаете, что мы знаем, что вы знаете и т.д.



Еще не написали, что сами микробомбы, которы несли на себе беспилотники, производятся серийно, из пластика, облегченные, на носике контакный взрывателем. Очень даже серьезная штука при точном попадании.

В заключение

Если такие технологии находятся в свободной продаже, то ударные дроны могут начать нападения на многочисленных базы США по всему миру...
Это станет все-таки неплохим подтверждением слов представителей Пентагона не находите? ;)

src

Last posts:
Last posts