LiveJournal TOP



TOP30 users

Трехствольный болгарский пистолет-пулемет из 1944 года. Серьезно.

strangernn


трехствольный монстр Божинова/Спасова.

Честно говоря, я слегка ....изумлен. Такое ощущение, что первыми к вопросу повышения эффективности автоматического огня ручного стрелкового оружия через повышение скорострельности до астрономических величин практически подошли ...болгарские конструкторы. Нет, ну производители авиационного вооружения давно этим занимались, но авиационные "часы с кукушкой" совершенно не годились для вооружения пехоты. Пехоте хотелось попроще. И, ориентировочно в 1944 году, конструктор Цветан Божинов собрал из трех ПП известного болгарского конструктора стрелковки Христо Николова Спасова (который условно называется M1939) вот это.


трехствольное чудовище в экспозиции музея (кликабельно)

Из трех(!) повернутых на 90° ПП он собрал агрегат со скорострельностью 1500...3000 в/м. При этом, что предсказуемо, отдача даже пистолетного 9-мм патрона в утроенном виде стала великоватой для стрелка, поэтому на средний ствол установили дульный тормоз. Почему на него, а не на боковые, чтобы оставить без вспышек линию прицеливания? Наверное, потому что автоматика была несвязанной, и несинхронность выстрелов привела бы к усиленному мотанию оружия? Не знаю. К сожалению, я не знаю, чем закончились испытания, но в 1954 году этот агрегат попал в национальный военно-исторический музей Болгарии (или как он тогда назывался), где и пребывает до сих пор, пугая посетителей. Не могу сказать, что удивлен итогом - на эти грабли старательно наступили конструкторы всех стран, наверное.


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1640425.html. Please comment there using OpenID. src

Last posts:
Last posts