LiveJournal TOP



TOP30 users

Бронхит у двухлетки - противоречивые показания педиатра.

malyshi

Всем привет!
Меня внезапно много. Сегодня ездили с детьми к врачу, т.к. оба уже довольно давно с соплями и кашлем (ключевое "довольно давно"), с сыном всё более-менее, а дочери (2 года) поставили диагноз "бронхит".
При этом выписали обоим отхаркивающие сиропы, ингаляции и антибиотики.
Я всё это получила, пришла домой, всё сделала, как сказали - и вечером перед сном дочь чуть не задохнулась от кашля. Кое-как отхаркались мы с ней и вот она обессиленная заснула, а я полезла читать интернет.
А в интернете пишут, что при бронхите антибиотики бессильны, т.к. в большинстве случаев бронхит - это вирусное заболевание (я думаю, будь у нас бактериальное, нам бы сказали?) и что антибиотики назначают для предотвращения развитии пневмонии.
Ингаляции и купание в горячей воде (прям как мы с дочкой любим) нежелательны, т.к. всё это разжижает мокроту и делает только хуже.
Чем лечить, в итоге, непонятно.
И вообще, поговорите со мной, более опытные мамы, я в лёгкой панике:
1. подзапустиили ОРВИ аж до бронхита
2. сын никогда ничем не болел (и сейчас не болеет), поэтому я понятия не имею, что делать, и только в панике смотрю, как ребёнок задыхается у меня
В интернете советуют делать массаж, цитирую:
"При бронхите у детей в бронхах скапливается слизь, которая частично засыхает, буквально «приклеиваясь» к стенкам дыхательных путей. Если малыш не способен откашлять ее самостоятельно, ему можно помочь с помощью специального массажа: 1 Положите ребенка себе на колени (лицом вниз) таким образом, чтобы его попа находилась чуть выше головы. Такой наклон к полу необходим, чтобы задействовать силу притяжения — она тоже поспособствует выводу мокроты из бронхов. 2 Затем кончиками пальцев аккуратно, но достаточно сильно постучите ему по спинке в области лопаток. Движения ваших пальцев должны быть слегка «загребающими» - словно вы пытаетесь рукой вырыть в земле маленькую ямку. Эти «загребающие движения» выполняйте строго в одном направлении - «гребите» от поясницы к голове. 3 Затем резко посадите ребенка к себе на колени и попросите покашлять. 4 Эти манипуляции можно повторить 2-3 раза подряд."
Рекомендуют недолго гулять, проветривать помещение, где живёт ребёнок (это ми и без болезней делаем, когда не совсем уж дубак на улице).
Помогите, пожалуйста!
src

Last posts:
Last posts