LiveJournal TOP



TOP30 users

О массовой атаке дронов на базы РФ в Сирии

masterok



До этого в любом случае скоро должно было дойти. Что только мы уже не обсуждали с участием дронов. Они и пиццу возят и почту развозят и такси уже есть на базе квадрокоптера. Но мы же не надеялись, что на этом интересном, забавном применении все и остановится? Конечно нет. Все крутые достижения обязательно преобразуются в военные если из них не вышли. Вот на видео видно, как к квадрокоптеру совершенно не сложно пристыковывается огнестрельное оружие. А что мешает прицепить РПГ. А уж взрывчатку подвесить вообще никаких проблем.

Это я все к чему...

МО РФ рассказали, как боевики использовали 13 беспилотников для атаки на базы "Хмеймим" и "Тартус" в Сирии.

При этом выяснилось, что радикальные исламисты использовали иностранные технологии, позволяющие наносить удары с расстояния более 100 км.

По данным ведомства, в ночь на 6 января российские средства противовоздушной обороны заметили 13 малоразмерных воздушных целей. Десять ударных беспилотников направлялись к авиабазе "Хмеймим", а еще три — к пункту материально-технического обеспечения ВМФ РФ в городе Тартус.

Однако провести атаку террористам не удалось. Зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С" уничтожили семь дронов, другие шесть были перехвачены. Три из них взорвались при посадке, а три удалось посадить и захватить.

Отмечается, что инцидент обошелся без пострадавших. Материального ущерба военные объекты РФ также не понесли.

В Минобороны добавили, что "примененные боевиками инженерные решения могли быть получены ими лишь от страны с высокими технологическими возможностями". Кроме того, в бомбах, прикрепленных к БПЛА, были "взрыватели иностранного производства". Такие устройства могут применяться для совершения терактов "в любой стране", отмечается в сообщении.

Сейчас российские специалисты устанавливают каналы поставки террористам данных технологий.





К примеру, система TIKAD, недавно представленная компанией, позволяет крепить на квадрокоптер оружие, причём не какой-то там пистолет или что-то подобное, а самый настоящий пулемёт или даже снайперскую винтовку. Можно ограничиться и гранатомётом. Главное, чтобы летательный аппарат выдержал его вес.


Запатентованная разработчиками система TIKAD напоминает обычное крепление для камеры и других девайсов, которые принято вешать на летательные аппараты. Но из-за того, что в данном случае речь идёт уже о совсем других весовых категориях, систему усилили, доработали и сконструировали таким образом, что она позволяет не просто крепить на коптер оружие, но и удерживать равновесие аппарата и обеспечивать точность стрельбы.

Кроме того, управлять пушкой можно удалённо — для этого тоже разработан специальный программно-аппаратный комплекс. Информации о том, получит ли технология развитие и будет ли массово внедряться, пока нет. Скорее всего, сейчас система носит демонстрационный характер.





П.С. Есть мнение, что такая малозаметная, низколетящая и медленная цель как квадрокоптер может стать достаточно сложной для современных средств ПВО. Так ли это или это совсем не проблема?



src

Last posts:
Last posts