LiveJournal TOP



TOP30 users

Как и чем лучше наводить чистоту

miumau




Здравствуйте Миу!

Уже какое-то время назад у меня зудит вопрос о методах наведения чистоты, которые использует Ваш любимый человек. Вы так заразительно рассказываете о его умениях, что очень хочется задать ему вопрос как же он приводит вещи в "новое" состояние.

В своё время я прошла "обучение" у турецких женщин, которые являются эталоном чистоплотности в нашем королевстве. Но вот есть у меня подозрение, что мне ещё можно развиваться и развиваться в этой области. У меня есть для этого все возможности; дети взрослые, животных пока не завелось, я целыми днями на работе и ничего особо не загрязняется.



То что меня немного смущает с моими бывшими "учителями", это что у них в использовании есть только два возможных моющих средства: посудомоечное "Yes" и хлорка. Поэтому очень бы хотелось узнать что использует Маттиас для разных поверхностей, например, деревянных (крашенных и некрашенных), нержавейки, пластмассы, стекла и пр. Я очень хорошо осознаю, что дело не только в средствах, но и в частоте уборок, но это уже дело практики.

Я также понимаю, что у всех вас время очень ограничено, поэтому, если он согласится рассказать о своих секретах, можно сделать это тезисно.

С глубоким уважением и благодарностью, Н.

***

Здравствуйте!
Пошла, спросила.
По поводу уборки у него такое же мнение, как по поводу, например, личной гигиены. Например, с чисткой зубов. Любой дантист вам скажет, что можно всю жизнь успешно чистить зубы обычной зубной щеткой, и получить самый лучший результат, если делать это правильно и регулярно. Тем не менее, от всяких новомодных щеток есть польза, если они повышают мотивацию к самому этому действию. Некоторым кажется, что вот, они такую штуку крутую купили, она кучу денег стоила, стоит в ванной комнате такая красивая, хорошо сделана, хорошо лежит в руке, приятно пользоваться. И, имея в доме такой крутой агрегат, нельзя уже уклоняться от этого дела. И вообще, приятно такой вещью работать. Короче, если щетка способна превратить чистку зубов в эстетическое удовольствие, значит это хорошая и полезная вещь, и она стоит своих денег.

Точно так же с моющими средствами: у М. получился список более чем из двух пунктов. Но и он думает, что все можно отмыть средством для мытья посуды, хлором, уксусом или лимонной кислотой, и содой. Но он имеет дома коллекцию моющих средств и всяких красивых тряпочек и мочалок, потому что это должно быть еще и удовольствием.

Главное правило - выбирать самое неагрессивное средство из возможных! Т.е. если что-то отмывается мвльной водой, или слабым раствором лимонного сока, не надо травмировать это лишний раз хлором или кислотой.

Про кислоты я уже писала, это тайное знание не от М, а мне дядя-химик в свое время разъяснил. Что в целом какой-нибудь раковине или ванне больше будет пользы, если ее замочить слабым раствором кислоты, нежели если плеснуть на то же место концентратом. От концентрированной кислоты реакция будет бурная, но очень быстрая. Если отложения кальция более толстые, оно их проплавить не успеет все равно. Зато вред всем близлежащим поверхностям, которые все же страдают от кислоты, а так же здоровью, т.к. испарениями дышать вредно. А если налить на нужное место слабый раствор кислоты, реакция идет медленно и должго, и через 5-10 минут еще видно, как результата прибавляется, и оно за это время проберет более толстый слой загрязнения.

Так же М. всегда очень печется о том, чтобы все жило долго. У него брат - плотник, они хорошо разбираются во всяких материалах, из которых сделана мебель. Не только дерево, но и всякие дверки с покрытиями, разные пластиковые поверхности, фарфор, цемент, и.т.д. Это все вначале выглядит очень красиво, и производитель обещает разное: что например оно устойчиво против кислоты, или выдерживает температуру до 300 градусов. Но поставьте горячую кастрюлю на столешницу, которой 18-20 лет, и она можно оставить подпалину, даже если температура у нее была чуть выше 100. Потому что все эти поверхности со временем протираются, мы от них отмываем все их волшебные слои, и ухудшаются все эти их качества. Плитки перестают так здорово отталкивать воду и грязь, ванны, раковины и унитазы вдруг где-то начинают желтеть и темнеть, хотя такого не должно быть. Даже так называемые вилки-ложки "нержавейки" могут чем-то вроде ржавчины покрыться, и приобрести зазубрины, если оставлять их надолго в лужах. Хотя официально такого не может и не должно быть. Очень многие вещи не сделаны целиком из самых лучших материалов, и так хорошо себя ведут, потому что на них нанечены всякие защитные слои. И со временем мы все эти слои портим и стираем.


Так вот, в идеале надо стремиться к тому, чтобы мы их стирали и портили поменьше, и они хорошо служили подольше. Они всегда очень все основательно делают в доме: если привинтят что-то, то намертво и очень ровно. И, если не приспичит все менять, потому что другого на вид захотелось, то по их мнени. хорошая мебель для ванной, кухни, и.т.д. должна хорошо выглядеть минимум лет 20! И чтобы это получилось, надо ее беречь. Т.е. никогда лишний раз не драть чем-то более жестким, чем надо, и не пользоваться более агрессивными средствами. И если что-то имеет форму порошка, это тоже "второй выбор", потому что любой порошок повреждает поверхность еще за счет шлифующих частичек в порошке, и к этому прибегают, если без физического "отскребания" что-то никак уже не отдирается. И сода тоже считается достаточно агрессивным средством.

И многие средства, конечно имеют смысл, например средства для мытья унитазов хорошо держится на стенках, потому что имеет консистенцию геля. Можно все то же самое и кислотой отмыть, но как ее на 10 минут на стенки прилепить? :-) Потому и покупают отдельно его. И для мытья стекол покупают отдельное средство, потому что у него другое поверхностное натяжение, чем у воды, и лучше после него блестит. И к тому же оно пахнет. Хотя, спросите любого стекольщика, чем лучше всего мыть стекла - он скажет, что водой и потом протирать бумагой. М. тоже моет средством и потом просто насухо протирает бумажным полотенцем. Но бутылка такого средства есть.

Вообще, все эти средства в дом еще покупаются исходя из того, какой запах больше нравится. Надо выбирать то, что вам приятно. Потому что чистая квартира, это не просто объективно чистые поверхности, это - еще и приятные ощущения. И от уборки должна быть радость, а радость больше, если вам нравится, чем пахнет. Хорошо убранная квартира должна пахнуть чистотой, свежим влажным воздухом, и немножко - любимым моющим средством. Все эти душистики в средства добавляются именно для этого. Для приятного ощущения свеже помытой квартиры. И как индикатор, что уборка была давно - ничем таким давно не пахнет.

Как я хожу в магазины с карандашами и красками, так М. ходит в магазины за моющими средствами - смотрит, нюхает, выбирает, что нравится. Но так же, как профессиональный художник среди своих материалов, он уже знает, какие являются "чушью" и никакой реальной пользы не приносят. Например, пароочистители работают только, если это самая дорогущая промышленная зверина, с мощным мотором, которая работает с по-настоящему большим давлением. Но от нее и лужи будут вокруг, и все будет лететь в разные стороны, так что это для дома особо не годится. А всякие домашние "мелкие и удобные" - мало дают. А главное - возни, чтобы достать, собрать, включить, потом разобрать-убрать - столько, что быстрее руками помыть. Так что из аппаратуры - только старый добрый пылесос, резиновый "дворник" для мытья окон и зеркал, швабра, щетка с совочком, и всякие тряпочки и мочалки. А вот хорошие тряпочки - это отдельная радость в жизни. Там есть всякие мягкие, которые много впитывают, не царапаются и.т.д. Металлические мочалки М. вообще не использует, даже те, которые такие алюминиевые "клубочки" для чистки кастрюль он предпочитает покупать такие же на вид, но из пластика. (Они такие же серебряные на вид, но это не металл.)


Ну и опять же - часто мыть поверхности не нужно, они от этого лучше не становятся. Что гораздо важнее - мыть СРАЗУ. Вот вы что-то капнули, протрите сразу. Потому что, пока оно свежее, достаточно протереть мягкой тряпочкой с водой, или с капелькой средства, и оно исчезнет. А если оно присохнет, вы потом будете это драть более агрессивными средствами, опять же ухудшая поверхность. Жалко портить вещи. Именно поэтому люди, которые заботятся о своих вещах, все стараются отмыть, пока оно свежее. А когда все чистое, вещью не пользовались, и она просто запылилась, не надо ее лишний раз ничем страшным тереть. Купите мягкую тряпочку, которую просто можно намочить водой, или если это кухня - в совсем слабый раствор средства для мытья посуды (чтобы жир растворяло, и жирную пыль прихватывало), и все протирайте во время уборки. Т.е. достаточно на всем, что не пачкали, протирать пыль. Причем почти сухой тряпкой, чтобы полоски не оставались. (Очень хорошо отжимать.) А если что-то таки стало полосатым от протирания, вытереть насухо тряпочкой из ялиса. Многие для этого берут бумажные полотенца, но М. считает, что они слишком грубые. У него такая тряпочка, которой мониторы протирают, мягкая. Чтобы влажность впитывала, а поверхности не портила.

Все мониторы и дисплеи, кстати, только водой и мягкой тряпочкой. Никаких вообще средств - там всякие покрытия бывают полезные, которые средствами растворяются. И воду, естественно, не на предмет льют, а тряпочку немного мочат и ею протирают. А потом второй такой сухой вытирают насухо.

И если есть выбор между двумя равноценными средствами, выбирают то, которое приятнее пахнет. Опять же, чтобы приятно было. Например везде, где рекомендуют уксус, он использует лимонный сок. Они продаются в одинаковых бутылках, то и другое 5%, действие одинаковое, только лимонный сок поприятнее пахнет.

Ну и еще совет - надо иметь план уборки по-минимуму, средний и большой. Например, минимум это:
- Открываем окна и балкон настежь
- Убираем все, что валяется, на места
- Моем посуду, если надо
- Моем раковину, ванну, унитаз
- Протираем пыль на всех горизонтальных поверхностях, включая верхние края картин на стенах
- Пылесосим и моем пол.
- Перестилаем постель (но в целом постель перестилается чаще, чем делается остальная уборка :-))

Если есть время на план побольше, то к этому прибавляются еще какие-то пункты, например, протереть не только все горизонтальные поверхности и картинки, но еще и все "потолки" шкафов. Если есть небольшие открытые полки, например на кухне - разбираем их, все протираем, потом протираем опустевшую полку, ставим все на место. Протираем выключатели, всякие пластиковые поверхности, которые люди часто "лапают" но редко моют - всякие ручки на термостатах и батареях, на колонках, дистанционные управления и.т.д. Постирать занавески и коврики, чтобы они свеженьким пахли.

Ну а план максимум включает в себя разные "подвиги" вроде отмывания окон, разбора шкафов и полок, отмывания этих полок изнутри, мытье люстр и ламп, которые для этого нужно снимать и разбирать, и.т.д. Он сам никогда такое вещи не делает все одновременно, это "убиться" можно. Это надо заприметить, что уже пора, и записать в список, а потом делать налетами. То пару окон помыть, то пару полок в шкафу разобрать. В принципе раз в 2-3 месяца обязательно случается, что возникает очередной такой список, и начинаются эти налеты в течение недели - то там два окна помыл, то вечером другие два, между делом какой-то угол разобрал в кладовке, все вытер, что-то выбросил, остальное протер и поставил на место.

Собственно, никаких особых тайных знаний тут нет, кроме того, что нужно любить свои вещи, и искренне хотеть, чтобы они как можно дольше выглядели новенькими и чистенькими. Если в вас это проснулось, вы будете аккуратно их мыть вовремя. А не драть раз в три года, отдирая от них все живое, потому что к ним там уже 33 слоя всего ужасного присохло. Представьте себе, что вот вы, например, "загубили" душевую кабинку, придется ее менять. А к стенке и к такой-то части каркаса она приделана с помощью силикона, или может быть цемента, и просто так это не отдерешь бесследно. Так что, если вы ее будете отдирать, придется и какую-нибудь раму менять, и может быть поддон в душе и еще что-то. И вот вы все это представьте, и вам захочется, чтобы оно подольше хорошо выглядело, и менять было не нужно. И будет у вас мотивация мыть почаще, и чтобы ничего там не успело так присохнуть или окраситься, что не отмоется больше без насилия.

Ну и еще - отучайтесь тащить в дом то, что не можете отмыть. Уже при покупке думайте об этом. Кастрюли и сковородки у нас давно все с непригорающим покрытием, чтобы не было этих потемневших эмалированных кастрюль. Лампы и всякий декор в дом из такой слегка шершавой пластмассы - тоже не надо. Оно быстро посереет и пожелтеет, и не будет больше до конца отмываться. Эта пористая негладкая пластмасса впитывает в себя грязь и трудно оттирается. Из такой же пластмассы не надо покупать мыльницы, всякие стойки для посуды или мелочей - тоже будет плохо отмываться и вскоре потемнеет. Очень удобно вспомнить, видели ли вы вещь из такого материала, которой лет 10? Как она? Сильно поплохела? Все, что экстремально пожелтело, деформировалось, протерлось, обтрепалось, стерлось до дыр на краях и углах, и.т.д. - было из не очень живучего материала, избегайте таких.

И еще - периодически смотрите на все вещи из другой перспективы. Например, посмотрите на все шкафы, раковины, унитазы, полки, шкафы - сильно снизу. Из перспективы кошки. Или встаньте на стульчик, и представьте, что вы - двухметровый мужчина. Много интересного найдете.

В общем, никаких волшебных секретов не вышло. Все как всегда - делать все с любовью и регулярно, с вниманием к деталям. И не "напролом", а с чувством. Не торопитесь все побыстрее отодрать любой ценой, лучше отмойте менее агрессивным средством в несколько подходов, замочив и подождав. И радуйтесь чистоте, свежим запахам, пытайтесь замечать, как вам приятно стало дышать и в этом находиться. Тогда чаще будет желание повторить.

P.S. Это = второе письмо за неделю, где читатели просят что-то спросить у М. :-) :-)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts