LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Как у Pedrail опять не получилось: Долгая дорога к танку, две с половиной истории сразу.

strangernn


Гигантский огнемет Pedrail Flamethrower Vehicle (кликабельно)

Честно говоря... С высоты послезнания некоторые проекты боевых вездеходных машин столетней давности вызывают оторопь. Как можно было додуматься до таких вещей? До каких? Ну вот, к примеру, взять вот это... Первоначально, упомянутый несколько дней назад мистер Диплок, взяв за основу проект коммодора Суэттера (предложившего, как раз, примерно бронированный грузовик из прошлого поста) предложил военному ведомству агрегат своей конструкции, платформу на двух поворотных тележках с широченными моногусеницами своей конструкции, каждая из которых приводилась в действие мотором Роллс-Ройс в 46 л.с. звучало логично, и сначала хотели заказать сразу 12 машин, но одумались и решили посмотреть, что из этого получится.


первая версия машины, на моногусеницах Диплока (кликабельно)
...и поехали потихоньку!

Накрытая броней в 8 мм машина должна была вмещать до 70(!) штурмовиков с пулеметами, и должна была быть вооружена 12-фунтовым орудием в башне(!) и выглядело это как-то так. Первоначально контракт на изготовление получила автомобильная фирма Foden Ltd. из Чешира, но там случилась забастовка, и контракт ушел в фирму Metropolitan Carriage, Wagon and Finance Company (Бирмингем), которая построила первый прототип машины. Он был испытан на местности и оказался не слишком удачным, но тут дело вступил полковник Кромптон (R. Crompton).


машина перед траншеей хорошо видны механизмы поворота тележек (кликабельно)

Первым делом он подсократил длину машины и выкинул башню. Стало пошустрее, правда, расчетная емкость сократилась до 56 десантников. Решая проблему с поворотливостью вагона, он переделал машину, она стала двухзвенной сочлененной (или перепроектировал, потому что я не нашел ни одного свидетельства воплощения в железе, кроме экспериментов с тракторами*). Но на этом он не остановился. Требовалось радикально увеличить скорость машины, а для этого "стопоход" совершенно не годился.


Комиссия внимательно наблюдает за процессом (кликабельно)

Поэтому, он установил гусеничные пары (или тракторы целиком?) от Bullock Creeping Grip Tracks (впоследствии замененные на продукцию Killen-Strait), с более мощными двигателями, а потом ...потом проект гигантского БТРа прикрыли в пользу того, что потом стало "Маленьким Вилли" и классическими танками-"ромбами". Однако, история на этом не остановилась.


Pedrail Flamethrower движется по обочине, тест на опрокидывание (кликабельно)

В конце 1915 года военный департамент снова вернулся к теме и предложил рассмотреть создание самоходного огнемета, с запасом огнесмеси в 12000 галлонов (или 54553,08 литров) фактически, железнодорожная цистерна(!), но я думаю, что где-то тут ошибка - я не вижу тут места на 12000 галлонов (да и общий вес машины тогда зашкаливает за любые пределы), так что я полагаю, что речь идет максимум о 1200 галлонах (около 5,5 кубометров огнесмеси). .


последнее фото с полигона на Salisbury Plain, 1917 год (кликабельно)

Ну, какая разница, что возить? И Pedrail Company взялась за дело. Спроектировано чудовище было фирмой Stothert and Pitt, стопоходная (снова) ходовая часть - на мощностях Metropolitan Carriage, Wagon and Finance Company, а сборкой занимались Sir William Arrol & Co. Машина, сухим весом 32 тонны (и это еще с брезентовыми полотнами вместо бортов!) приводилась в движение двумя моторами Astor по 100 л.с., и говорят, что разгонялось до головокружительных для гусеничных машин того времени 15 миль в час (24 км/ч). Но даже по сравнению с "ромбами" это была уже очевидная архаика, и после очередных частично успешных испытаний на Salisbury Plain тема была закрыта окончательно.
* - надо бы написать, но не все сразу. Я в одно жужжало не успеваю.


This entry was originally posted at https://strangernn.dreamwidth.org/1638845.html. Please comment there using OpenID. src

Last posts:
Last posts