LiveJournal TOP



TOP30 users

Про плацебо и гомеопатию

miumau

А вот интересно: под одним из постов мне предложили написать, что я думаю про гомеопатию, и заодно про цветочки Баха (а почему это он в русском Башем стал? Он по-немецки - Бах). И сразу после этого под другим постом разгорелась дискуссия про эту самую гомеопатию, плацебо и прочее.

Чую, что сейчас меня закидают помидорами. :-) Но я вынуждена написать, что я не верю в то, что гомеопатические средства оказывают какое-либо измеримое или доказуемое влияние на человеческий организм. Это сто раз проверяли всякими тестами - химически и физически там ничего не происходит. И я таким результатам верю.

При этом я верю в терапевтический эффект этих средств! Потому что я верю в плацебо!
По этому поводу, кстати, тоже мнения расходятся. Мне недавно знакомый и очень уважаемый врач объяснял, что плацебо=эффекта тоже никакого нет. Просто неважно, чем кормить любую группу испытуемых - лекарством, водой или воздухом - всегда будет некий процент, которому самое настоящее лекарство совсем не помогло, и так же будет некий процент "магических излечений" от воды и воздуха. Просто потому что эти необъяснимые излечения случаются, вообще безотносительно всего - бывает.



Ну я все равно в плацебо верю. Дело не только в излечениях. В Германии был не так давно интересный случай, о нем много говорили по телевизору. В больницу привезли молодого человека, который совершил самоубийство - он съел несколько десятков таблеток антидепрессанта. Его привезли поздно, и он в больнице умер! Его привезла в больницу его девушка, которая его нашла в совместной квартире, и она принесла с собой лекарство, которое он выпил. Интересно было то, что врачи сразу насторожились, увидев упаковку. Во-первых - именно антидепрессантом не так уж и просто отравиться насмерть. Т.е. можно - но это не то чтобы самое классическое и безотказное средство. А еще - упаковка была помечена как часть медицинского исследования. Т.е. девушка когда-то принимала участие в исследовании (где тестируют за деньги лекарства), и в таких исследованиях пациенты не знают, что они принимают - препарат или плацебо. Т.е. написано, что антидепрессант, ей сказали это, но узнать, что именно внутри, можно было только в лаборатории. Таблетки быстро отправили на экспертизу, и вскоре узнали, что ничего там не было. Парень умер, наевшись плацебо.

Он начитался в интернете, как выглядят симптомы передозировки таким препаратом, и все эти симптомы пережил, и от них умер.
Потому что он был уверен, что это с ним происходит.
Эта история - не единственная, когда это случилось, несколько раз показали передачи, где собирали другие похожие случаи. И это утвердило меня в том, что у людей запросто могут развиться симптомы, или исчезнуть они же, от веры, что они что-то действенное для этого сделали.

Так же я сама верю, что человек может внести огромный вклад в динамику развития своей болезни (в любую из сторон) через веру и надежду. Все знают, что надежда - это серьезнейшее оружие. Люди проделывали и переживали совершенно невероятное, потому что они верили, что вот-вот их спасут, или верили, что им что-то помогает. Про это совсем уж много историй, много известных примеров. Я сама тоже когда-то дошла до точки полного отчаяния, и явственно ощутила, что меня (неожиданно) ждет новый виток болезни, а у меня только больше нет сил это пережить. И я помню, как все это повернулось на 180 градусов, когда я прочитала за ночь книгу Саймонтона, и он меня убедил, что это возможно изменить. Я понимаю, что вылечили меня врачи и операции. Но так же верю, что от последней операции (которая была самой тяжелой в моей жизни) можно было спокойно загнуться, просто от отчаяния и невозможности подняться и бороться и выздоравливать, либо остаться лежать, и получить через это очень тяжелую инвалидность. А можно было с горящими глазами сразу после операции пытаться шевелиться и бороться, потому что что-то там внутри загорелось, и проснулась надежда. А так же вера, что есть что-то, что мне поможет.

И еще - тут пишут про то, что если это плацебо, то почему оно работает у детей и домашних животных. Так вот - читайте про эксперимент Милгрэма. Это тот, где одни люди заставили других людей изображать из себя учителя, и бить током третьих людей. Эксперимент этот провели со временем очень многими разными способами. Исключили все гипотезы - что просто люди попались садисты, и бстоятельства как-то на что-то повлияли. Они так и эдак подъезжали к этой ситуации, и доказали, что решающим в этом эксперименте был авторитет.
Люди ведут себя не так, как обычно, если им что-то приказал авторитет. Они чувствуют иначе, судят иначе, видят ситуацию иначе, потому что кто-то, кто кажется им важным, очень умным, обладающим большим авторитетом, сказал и велел. Именно поэтому ребенок, которого лечит родитель - выздоравливает. Родитель вполне способен убедить ребенка силой своего авторитета и в том, что оказывает этот самый эффект плацебо.

Между прочим - не только родитель.
Вы ведь сто раз видели, как пациенты полностью игнорируют какие-то советы, пока дает их собственная дочь. А если то же самое скажет доктор - о, ну это же доктор! Вдруг то же самое становится истиной в последней инстанции. Оно и поможет, когда доктор прописал. А когда дочь прочитала в википедии - не поможет. Хотя на выходе они могут предложить пациенту ровно одно и то же лечение.

Соотвественно, я верю, что гомеопатические средства влияют на самочувствие человека, но я так же верю, что держится это на вере пациента. Что не преуменьшает ценности лечения! Помню, как еще моя онколог говорила, что она на все согласна и на все готова - если кому поможет от рака богу молиться или водичку пить - пусть! Т.е. от химии отказываться все равно не надо, когда речь о таких серьезных вещах. Но если от кучи всяких побочек, или о самой болезни, пациенту еще что угодно помогает - она готова верить вместе с ним во что угодно, она верит. Она же сама мне и Саймонтона дала - и кстати не исключено, что он мне потому и помог, что мне это врач дала. Может быть мне то же самое дала бы соседка, и такого эффекта бы не было, я не знаю. :-)

***

Кстати, чтобы сразу оговорюсь, что в множество натуральных и очень субтильных лечебных средств верю. Ну вот про гомеопатию и Баха - просто таки думаю, что мала дозировка, не веществом тут лечат. При этом я, например, знаю, что нет лучше средства от самых жутких судорог в животе, чем чай из ромашки, мяты и тмина. Ну у этого есть и научное обоснование - эти растения содержат вещества, которые оказывают действие на организм, и в такой вот комбинации оно отлично работает. Вообще, своя травная медицина была у всех народов. И Таджикистан тут не исключение. У нас много всяких травок росло, и везде были лекари, которые в них разбирались. И их чаи и настойки много от чего помогали. Далеко не все - многие таки действовали только за счет мифов и легенд, и веры. Но полно растений, которые содержат все те же вещества, из которыз современные таблетки сделаны. Только в травной медицине их труднее дозировать точно. И иногда трудно достичь нужной концентрации. Но того, что действует и в малых дозах, немало - и оно действует

И куча всяких народных методов реабилитации - всякие примочки, зарядки, практики - это нормальная такая физиотерапия. Тоже вполне себе действующая. Мне потом многие врачи объяснили, что именно лечебного делали наши костоправы, почему их средства от тех или иных болезней хорошо помогали. Некоторые вещи прекрасно лечатся простыми средствами.

Но вообще... если уж в эту сторону начать копать - знаете ли вы, что кинезиологи утверждают, что вообще 80% всех заболеваний вообще-то лечатся регулярными физическими упражнениями? И все! Якобы 80% бед бы не было, если бы просто все с детства и до старости регулярно занимались хорошей зарядкой, не слишком легкой, но и не слишком тяжелой, плавали бы часто, бегали и прыгали время от временем, и все такое. Я не уверена, что прямо 80%. Но верю, что многое можно вылечить движением, либо можно было избежать, если бы только люди достаточно двигались.

В общем - не буду дальше писать. Приготовилась читать бомбежки от тех, кто верит, что гомеопатия - это не плацебо.
Объясните мне, что там может происходить, кроче веры?

P.S. Тут еще задавали вопрос, как так получилось, что в германии медстраховки платят за гомеопатические терапии. Так вот - во-первых это делают далеко не все медстраховки, а только некоторые. А во-вторых - уже много раз совершенно открыто об этом писали, почему так делают. Хотя совершенно никаких доказательств нет, что гомеопатические средства как-то действуют на организм, и никак это все подтвердить нельзя, просто провели статистику. И обнаружили, что их тех. кто верит (достаточно сильно, чтобы попробовать) процент, кому помогает - просто огромный. Поэтому решили, что это просто настолько хорошо сработавший "массовый психоз", что он начал действовать почти безотказно, и раз оно так хорошо работает - то пусть будет. Т.е. это просто связано с тем, что страховки тоже в плацебо верят. И это плацебо признали особо хорошо действующим.



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts