LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Ночь перед Рождеством

ru-psiholog

Приветствую дорогих сообщников! Доброй нам всем субботы.

Ночь перед Рождеством, тихая, загадочная, с огромными глазищами звёзд, наполненная тайной, ожиданием... Так хочется приобщиться к этой тайне, стать её со-участником, очевидцем.


Как хорошо неспешно идти в сочельник по деревенской (или просто одноэтажной) улице, мимо пузатых сугробов, мимо светящихся окошек, в которых перемигиваются ёлки. Где-то скрипнет дверь – пришли гости или хозяйка выставляет на холод продукты, долетят обрывки фраз и приветствий, или доплывёт аромат готовящейся снеди.
Хорошо-то как... поднимаешь глаза к небу, и...

И вдруг состояние благостного умиления прерывается звуком шлёпнувшегося под ноги на дорогу валенка! И хорошо ещё, что мимо лба пролетел! Да что же это такое?! Безобразие! А следом за валенком уже летят тапочки разных размеров и на разные ноги, туфелька, сапог (жалко, что только один, хороший сапог-то) и даже старая поварёшка.
Буквально сразу следом за «снарядами» на дорогу, хихикая и стесняясь, выбегают девчонки – гадали они так. В какую сторону носком лёг валенок (или сапог, или тапочка), туда и замуж хозяйка выйдет, оттуда придёт судьба.
На святки ведь гадают о судьбе. Кому охота замуж, гадают на эту тему. Кому охота богатства – гадают о достатке или карьере. В основном девушки, конечно, гадают.

Э-эх... Я помню «летающие валенки» :-). Было дело - подростками мы баловались таким гаданием, а ещё кота из дома выставляли, петуха в дом тащили и в зеркальном коридоре женихов высматривали.
Нынче и сугробы не те, и посиделки какие-то виртуальные, и гадания больше по «лайкам» и «смайликам». Но потребность заглянуть в будущее, узнать свою судьбу курс биткоина через год, кажется, в человеке неистребима и будет жить вечно.

Вот об этой потребности я и хотела бы с вами поговорить.
Как вы думаете, чем она вызвана? Мифологическим мышлением? Прагматическим мышлением? Может быть, тревожностью? Чем-то ещё?
Хотели бы вы знать своё будущее? И если хотели бы, то в какой области: целиком обо всей жизни, или только тематически, или событийно?
Какая степень знания о будущем для Вас наиболее комфортна и успокаивающа: детальная, вплоть до минуты и цвета ботинок, или в общих чертах - «бубновый интерес вырастет»?
Ну и ещё у меня вопрос к нашим бравым мужчинам: на что гадаете вы? Это ведь не «чисто женский вид спорта», я знаю, вы в этом тоже замечены :-). src

Last posts:
Last posts