LiveJournal TOP



TOP30 users

Продолжение скандала между компанией Airbus Helicopte и правительством Польши

bmpd

Как пишет Michel Cabirol в статье «Caracal : Airbus Helicopte exige de la Pologne une réparation financière», опубликованной газетой «La Tribune», польские СМИ сообщили, что компания Aibus Helicopte перед Новым годом проинформировало польское правительство о том, что подает иск в международный арбитраж из-за разрыва переговоров между польским правительством и производителем вертолетов.

Глава Airbus Том Эндерс (Tom Ende) сдержал слово спустя год. Причем информацию польских СМИ подтвердили и источники La Tribune. Извещение было направлено польскому премьер-министру, а также министрам обороны и экономического развития. Польша прервала переговоры о покупке 50 многоцелевых вертолетов Caracal, сумма контракта оценивалась 3,14 млрд евро.


Вертолет Airbus Helicopte H225H Caracal (c) defeenews.com

В октябре 2016 года Эндерс рассказал СМИ, что «с нами никто никогда так не обращался, как имело место в случае этой страны. Мы будем требовать компенсацию. Складывается впечатление, что нынешнее польское правительство месяцами водило нас за нос».

Летом 2017 года были начаты переговоры между Airbus Helicopte и Варшавой с целью уладить проблему. Но обе стороны не смогли достичь компромисса. Именно поэтому европейский вертолетостроитель обратился в международный арбитраж. Польские СМИ говорят о Стокгольмском арбитраже, но также и о Швейцарии. Причем эти действия совпадают с подачей заявки на польский тендер по закупке восьми вертолетов для Сил специальных операций. Действия Airbus могут подтолкнуть Варшаву к разрешению конфликтной ситуации.

По информации польских СМИ, Airbus Helicopte обвиняет польское правительство в том, что оно вело переговоры без намерения подписать контракт. Производитель вертолетов с 2012 года потратил на переговорную кампанию миллионы евро и теперь требует их компенсации, полагают польские СМИ. То есть, польская партия «Право и справедливость» (ПиС) никогда не хотела закупать вертолеты Caracal производства Airbus Helicopte. Этот вертолет должен был выпускаться не в тех избирательных округах, в которых большинство у ПиС, в том случае, если бы переговоры завершились подписанием контракта.
Для обоснования своего обвинения, по данным польских СМИ, Airbus Helicopte обратился к двум публикациям. В первую очередь, это интервью министра обороны Польши Антония Мацеревича, в котором он говорит о том, что он против данного контракта. В другом интервью ближайший помощник министра обороны Вацлав Бержинский, в прошлом сотрудник Boeing в Польше, говорит о том, что «он убьет Caracal».

Предыдущее польское правительство, созданное на основе партии «Гражданская платформа» остановила свой выбор на вертолете Caracal по инициативе предыдущего министра обороны Томаша Симоняка, который парафировал контракт. Он должен был быть финализирован после соглашения о трансфере технологий. Которое так и не было подписано.
src

Last posts:
Last posts