LiveJournal TOP



TOP30 users

Вспомнила, для чего книги пишут :-)

miumau

Я тут в последнее время столько всего прочитала, прослушала и навыспрашивала, что набралось на новую книжку. Между тем я несколько раз подумывала написать про какую-то отдельную вещь пост. Но несколько раз начала и бросила, потому что длина зашкаливает. некоторые сложные вещи пока расскажешь, пока все супер-интересные примеры приведешь, там уже 20 000 знаков. А такие посты писать - нехорошо. Я тут всего один раз опубликовала пост такой длины, и удивилась, что жж его вообще пропустил. Но видно было, что людям уже совсем тяжело читать, даже тем, кто привык к большим текстам. В общем, отложила.

А 1 января я села писать новую книгу! Написала себе план, и пишу. И думаю - вот, здорово, пиши тут все подробности, какие есть, все поместится. А еще я теперь это все пишу в специальной программе, которую уже тут хвалила, и радуюсь. Можно писать разные куски, а потом спокойно менять их местами, переставлять, наглядно подписать каждый блок, чтобы помнить, где что находится. Такое ощущение, что я теперь туда записываю все свое "добро", а потом можно его всячески перекладывать и раскладывать, пока не уляжется нужным образом. И оно потом все там будет, все, что я по этой теме где-то выучила. Вот для чего люди иногда книжки пишут - а не только посты! :-)



Ну раз уж я тут начала про книжку, одну вещь оттуда приведу, короткую. Все обоснование я тут писать не буду, потому что там много. :-) Но главная мысль, думаю, и сама по себе интересна. Я там писала про профессора Фон Ардена, который за свою жизнь невероятно много гениального свершил. А начиналось все с того, что он в 22 года понял, что он весь такой умненький-разумненький, и миллион вещей ему изучать хочется, и изобретать, и пробовать. Но похоже, что у него просто от рождения намного меньше энергии и сил, чем у всех остальных. Поэтому он бросился изучать этот вопрос, и смог изменить свою так называемую "энергетическую судьбу". Он добился того, что стал полным сил, живым и бойким человеком, которого хватило на полтыщи изобретений, из которых многие оказались очень полезными, и отчасти революционировали медицину. И вообще, он много всего потом сделал. Дожил до 90 лет, будучи всегда очень деятельным.

Так вот, нашелся у него пассаж для тех, кто по каким-то причинам лишился физических сил, и ползает по жизни, так, что едва хватает сил помыть посуду и самое необходимое сделать. А гора проблем растет, потому что самое необходимое - это здорово, но этого мало. И есть еще ряд вещей, которые можно бы сделать для улучшения своего состояния. Например, каждый день гулять по 40 минут на свежем воздухе. И человек думает: вот погуляю я, и после этого придется остаток дня лежать. А я себе такое позволить немогу. Помою лучше посуду, будет хоть одним делом больше. А фон Арден доказывает, что это - неправильный подход. Если человек в таком состоянии, то первую, вторую и третью капельку сил надо тратить на улучшение своего состояния, а не на попытки переделать хоть что-то из полезных дел. Потому что все проблемы все равно не решишь. А себя восстанавливать важнее. И он это сравнивал с картошкой: можно, конечно, с голодухи последнюю картофелину съесть. Это - самое простое решение, и облегчение (хоть какое-то) наступит немедленно. (Хоть и не надолго.) Но гораздо перспективнее - разрезать эту картофелину на кусочки, и посадить. От этого плоды будут не сразу, но зато когда-нибудь таким образом получишь килограмм картошки, из которого что-то уже съешь, а что-то дальше размножишь, а если дальше так же действовать, когда-нибудь получишь снова пышный огород, который кормит всю семью. Но только этого огорода никогда не будет, если каждый раз все съедать подчистую, и потом дальше лежать и плакать от голода, и не знать, где следующее взять...

Это интересная метафора, и повод задуматься. Когда ресурсов мало, и нужно сделать выбор - сделать на последние силы что-то "для себя" или "для дела".



Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts