LiveJournal TOP



TOP30 users

Хараста. 05.01.2018

colonelcassad



Коротко по развитию ситуации в Харасте к 5 января.

1. В первой половине дня 4 января, после отказа гарнизона базы бронетехники в Харасте выполнять требования боевиков о сдаче, боевики попробовали перейти в наступление на саму базу, которое было отбито ее защитниками при активной поддержке авиации, которые наносила массированные удары по районам прилегающим к окруженной базе. Понеся существенные потери в живой силе, боевики откатились на исходные, после чего их пропаганда завела уже привычную шарманку о том, что "самолеты кровавого тирана" бомбят мирные госпиталя. Это кстати характерный маркер - там где дела на фронте у боевиков начинаюти идти неважно, там сразу оживляется тема "разбомбленных госпиталей" и прочих "ужасов режима". Все это разумеется делается в расчете на внешних потребителей.

2. Одновременно с этим, после артподготовки и авиаударов по району между министерством ирригации и окруженной базой, штурмовые группы 4-й танковой и 9-й дивизий, начали продвижение на восток. В результате за сутки уличных боев в разрушенной жилой застройке, армия преодолела примерно половину расстояния до окруженной базы, до которой осталось от 300 до 400 метров. По заявлениям сирийцев в ходе наступления уничтожены десятки боевиков, некоторые попали в плен. Боевики вместе с тем оказывают упорное сопротивление. Потери у сирийцев достаточно ощутимые, в том числе и в командном составе. На горе Касион после обстрела взорвался склад артиллерийских боеприпасов. Как минимум 1 танк получил повреждения.

3. В район боев продолжают подтягиваться подкрепления для САА, которые должны обеспечить дальнейший прогресс штурмовых групп и восстановление утраченных с конца декабря позиций. Можно ожидать, что помимо восстановления сообщения с гарнизоном базы, будут предприняты попытки изменить конфигурацию выступа в Харасте, зачистив прилегающие к нему районы.
В течении 1-2 дней можно ожидать прогресса у сирийских войск на этом направлении.


Отчет "Фаллах-ар-Рахман" о боях 4 января - 17 убитых, включая одного полевого командира.


Пленный боевик.



































src

Last posts:
Last posts