LiveJournal TOP



TOP30 users

Что я думаю про революцию

maxkatz

Последнее время многие разозлившиеся на власть оппозиционеры грозятся скорой революцией через уличные протесты или чем-то таким. Когда им возражаешь, мол, сомнительная это затея, они ругаются и обвиняют в путинизме.
Не будучи путинистом или политологом, хочу объяснить своё отношение к революции.

Нет никакого спору в том, что власти обнаглели, разломали нашу демократию и устроили вместо государственных институтов контролируемые марионеточные организации, от которых осталось одно название. Это касается и судов, и избирательных комиссий, и Госдумы и, прости господи, Совета Федерации. И вообще всего.
Страной управляет группа дружков Путина и прочих неизвестных общественности закулисных жуликов, а избранные на нечестных выборах депутаты Госдумы лишь жмут кнопки так, как будет сказано. Это всё, конечно же, надо демонтировать.



Но только не революцией. Реальная возможность революции приведёт к тому, что убегут как фейковые официальные, так и серокардинальские неофициальные структуры управления, а власть возьмут те, у кого будет больше силы.
И это явно будут не прогрессивные силы. Танковые батальоны не поедут в особняк Яблока присягать демократам, Дмитрий Гудков не будет выступать с броневика, Алексей Навальный не выведет на защиту демократии миллионы москвичей. Никаких намёков на наличие у прогрессивных сил любого типа хоть малейшего шанса на победу в процессе революции не видно. Никаких намёков на готовность народа приводить к власти прогрессивные силы тоже не видно.
Если смотреть объективно, то в случае революции власть возьмут либо чеченцы, либо какие-то конфигурации военных (скорее, ФСБшники в союзе с какой-нибудь Росгвардией). Ничего хорошего в таком случае ожидать нам с вами, уважаемые читатели, не следует.

Чтобы демонтировать эту конструкцию и взять власть самим, нужно организовываться. Нужно находить единомышленников и объединять их в сети сторонников, находить среди них лидеров, выстраивать структуры, решать вместе множество политических задач. Использовать каждую избирательную кампанию для расширения этой сети сторонников и тренировки её, достигать по шагам хороших результатов, вовлекая людей глубже и глубже.
Создавать, короче, реальную политическую силу, состоящую из большого количества разных людей, с разным бэкраундом, разных возрастов, живущих в разных местах, объединённых идеей демонтировать текущий режим и привести к власти прогрессивные силы.
Вероятность победить на выборах невысока, но зато в случае успеха результат получится позитивный. Кроме того, Путин неизбежно не сегодня так завтра перестанет рулить так или иначе, поэтому если структура будет достаточно сильна, то она возьмёт власть после его ухода.

А все эти революционные потуги, во-первых, опасны, во-вторых, вероятность успеха мала, в-третьих, в случае успеха ситуация в стране станет намного хуже. Поэтому я движение в сторону революции никогда не поддерживаю и сам в них не участвую. Они привлекательны только с точки зрения каких-то пацанских понятий, мол "Ах, вы так? Ну тогда мы вас снесём!". Ничего общего с рациональным подходом к улучшению страны они не имеют.


src

Last posts:
Last posts