LiveJournal TOP



TOP30 users

Сирия и не только: пять самых совершенных систем российского вооружения

i-korotchenko



Сирийская операция Вооруженных Сил РФ продемонстрировала впечатляющие возможности российской армии и флота, а также новейших образцов оружия, произведенного отечественным ОПК. Что имеем в "сухом остатке"?

80% экипажей оперативно-тактической и 90% армейской авиации имеют от 100 до 120 боевых вылетов. Экипажи дальней авиации получили практику нанесения ударов по важным объектам боевиков. Всего авиацией ВКС России за два года совершено 34 тысячи боевых вылетов. Впервые в боевых действиях участвовали летчики корабельной авиации с тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов». Ими выполнено 420 боевых вылетов.

По наиболее важным объектам боевиков применялись высокоточные ракеты большой дальности «Калибр» и Х-101, «Искандер», «Точка-У» и Х-55. Кораблями и подводными лодками нанесено 100 ударов, а самолетами стратегической авиации – 66 ударов на дальность от пятисот до полутора тысяч километров. Каждая ракета поразила назначенную цель.

Задачи по уничтожению главарей бандформирований и объектов террористов в глубоком тылу решались Силами специальных операций. Они также координировали удары авиации и огонь артиллерии с применением новейших систем наведения и целеуказания. Силы специальных операций продемонстрировали высокий профессионализм и готовность к выполнению самых сложных задач.

Системы ПВО С-400, С-300В и ЗРПК «Панцирь» совместно с истребительной авиацией обеспечили полное превосходство наших ВКС в сирийском воздушном пространстве. Возможности комплекса «Панцирь», доведенные до перехвата реактивных снарядов и других малоразмерных целей, позволили уничтожить 16 беспилотных летательных аппаратов и 53 снаряда реактивных систем залпового огня.

В сирийской операции было апробировано большинство образцов нашей военной техники. Это двести пятнадцать видов вооружений. При их боевом применении выявлено семьсот два недостатка и недоработки, 99% из которых уже устранено.

Какие же системы вооружений, серийно выпускающихся сегодня оборонно-промышленным комплексом России, надо выделить в первую очередь с точки зрения их боевой эффективности и вклада в решение вопросов обеспечения обороноспособности нашей страны?

Крылатые ракеты морского базирования «Калибр»



Впервые были использованы 7 октября 2015 г. в ходе массированного ракетного удара по объектам ИГИЛ в Сирии (ИГИЛ является террористической организацией, запрещенной на территории РФ), который выполнили четыре боевых корабля Каспийской флотилии. Было запущено 26 КРМБ «Калибр-НК».

Дальность стрельбы крылатых ракет «Калибр» составляет свыше 1,5 тыс км с обычным боезарядом, 2,5 тыс км - с ядерной боевой частью. Круговое вероятное отклонение (КВО) - не более трех метров. КРМБ данного типа оснащаются новейшие боевые корабли и подводные лодки ВМФ РФ.

Разработка екатеринбургского ОКБ «Новатор», входящего в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей».


Зенитная ракетная система С-400



Обеспечивает противовоздушное прикрытие авиабазы «Хмеймим» после инцидента со сбитым ВВС Турции российским фронтовым бомбардировщиком Су-24.

ЗРС С-400 предназначена для высокоэффективной защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия.

КП системы С-400 «Триумф» может обеспечить интегрирование ЗРС в структуру управления любой системы ПВО. Все средства системы размещаются на колесных шасси высокой проходимости и допускают перевозку железнодорожным, водным и воздушным транспортом.

Пользуется устойчивым спросом на мировом оружейном рынке: в очереди на ее приобретение стоит около 10 стран, ранее С-400 закупил Китай и подписала соответсвующее соглашение Индия.

Разработка НПО «Алмаз» имени академика А.А. Расплетина, входящего в состав Концерна ВКО «Алмаз - Антей».


Ракетный комплекс РС-24 «Ярс»



Межконтинентальная твердотопливная баллистическая ракета РС-24 «Ярс» с разделяющейся головной частью индивидуального наведения (способна нести 6 ядерных боевых блоков), предназначена для двух видом базирования - шахтного и мобильного. Обладает повышенными способностями преодоления существующих и перспективных средств противоракетной обороны противника за счет короткого активного участка траектории и наличия развитого комплекса средств преодоления ПРО.

Составит основу ударного потенциала РВСН в первой половине ХХI века.

Разработка Московского института теплотехники, серийное производство налажено на Воткинском заводе (входит в состав Корпорации «МИТ»).


Многофункциональный истребитель Су-35С



Су-35С - сверхманевренный многофункциональный истребитель поколения «4++». В нем использованы технологии пятого поколения, обеспечивающие превосходство над истребителями аналогичного класса. Отличительными особенностями самолета являются новый комплекс авионики на основе цифровой информационно-управляющей системы, интегрирующей системы бортового оборудования, новая радиолокационная станция (РЛС) с фазированной антенной решеткой с большой дальностью обнаружения воздушных целей с увеличенным числом одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей, новые двигатели с увеличенной тягой и поворотным вектором тяги.

Су-35С принимали участие в сирийской операции. Серийно поставляются в ВКС России. Первый зарубежный контракт на поставку истребителей данного типа подписан с Китаем.

Разработчик - Компания «Сухой», производитель - Комсомольский-на-Амуре авиационный завод (входят в состав Объединенной авиасторительной корпорации).


Многоцелвая атомная подводная лодка проекта 855 класса «Ясень»



«Ясени» относятся к числу лучших АПЛ в своем классе. Атомоходы этого типа имеют подводное водоизмещение 13800 т, их длина – 139,2 м, ширина корпуса – 13 м. Водо-водяной реактор ОК-650В позволяет развивать максимальную 31-узловую подводную скорость. Рабочая глубина погружения – 520 м, максимальная – 600 м. Идеально обтекаемый корпус и высокие маневренные характеристики способствуют выполнению самых разнообразных миссий как при действиях в океане, так и у берегов. На корпус из маломагнитной стали нанесено резиновое покрытие, снижающее шумность и уменьшающее отражение сигналов гидролокаторов.

Лодка несет широкую номенклатуру вооружения. За ограждением выдвижных устройств находятся восемь вертикальных шахт универсального корабельного стрельбового комплекса (УКСК), в каждой из которых размещается по четыре противокорабельные ракеты «Оникс» или семейства «Калибр-ПЛ», разными модификациями которого можно стрелять по кораблям или по береговым объектам.

В центральной части корпуса находятся десять торпедных аппаратов с боезапасом из 30 телеуправляемых и самонаводящихся торпед, в том числе новейших тепловых «Физик-1». Вместо торпед или их части возможен прием мин. Через торпедные аппараты могут выстреливаться стратегические крылатые ракеты «Гранат» с дальностью стрельбы до 3000 км и ядерными боевыми частями, а также крылатые ракеты семейства «Калибр-НК» и противолодочные ракеты «Водопад-ПЛ».

В перспективе ПЛАРК этого типа будут получать новые образцы торпед, в том числе пятого поколения «Ломонос», и ракет, которые в настоящее время находятся в процессе создания.

Разработчик - Морское бюро машиностроения «Малахит», строительство осуществляется на «Севмашпредприятии» (оба входят в состав Объединенной судостроительной корпорации).

src

Last posts:
Last posts